枪打中兴后,华为再遭调查!

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

中兴“倒”了,华为还会远吗?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

自上周美国商务部宣传制裁中兴以来,关于中国科技圈的热议就没有停过。

先是中兴员工吐槽内部被禁止与美方合作伙伴通话;再是科技圈泰斗倪光南声称“中兴事件必然发生”;而且华为似乎也步入后尘,加入了被美调查的大军......缺“芯”的中国究竟该怎么办?业界呼声强劲的“BAT 芯片国产化”又靠谱吗?近期刚收购了中天微的马云表示,阿里确实在朝着这一方向努力......

  • 中兴员工:“我们甚至都不能给高通和英特尔打电话!”

近日一位中兴内部的人员爆料:“我们(还)被禁止与高通、英特尔和博通等来自美国的业务伙伴打电话或进行技术交换”——这着实够尴尬了。一个大写的事实是,目前中兴库存的零部件只能够支持大约一个月的生产,也就是说很可能用不了多久,中兴的生产工作就将进入停滞状态。

而最近网上盛传的《41岁中兴员工:这可能是我第五次失业》一文中,也很直接地描述了内部员工前进两难的窘境。经历了破产倒闭的北电、被收购的摩托罗拉和诺基亚,笃定选择了国企中兴的“丰哥”仍然没有逃脱辞职走人的魔咒。显然,这位“丰哥”绝不是个例,中兴“生死存亡”之际必定会带来辞职潮。

  • 中兴事件“必然会发生”,没有侥幸

是的,中兴是国企,也是很多人梦寐以求中的“安稳”公司。也许没有这次“芯片之劫”中兴就会一直活得很好吧?这应该是很多内部员工的心声。但中国工程院院士倪光南则表示,中兴事件“必然会发生”,没有侥幸。

640?wx_fmt=jpeg

已经 79 岁的倪光南是科技圈的名人。上世纪八十年代,他首创了汉字输入的联想功能,也是联想集团的首任总工程师。

中兴事件爆发后,曾经是倪光南助手的梁宁发布了《一段关于国产芯片和操作系统的往事》一文,披露了倪光南曾坚持开发“方舟”国产芯片而遭遇“全面溃败”的尝试。这引发了业界对于“中国芯”的广泛关注,同时也将倪光南重新推到了媒体聚光灯下。近日,倪光南在接受中新经纬的专访时,就对中兴事件、国产芯片和进口芯片的差距、芯片的国产化等热点问题作出了回应。

倪光南认为,中兴遭受美国制裁是必然会发生的一件事。“核心技术受制于人是我们最大的隐患,中兴事件也验证了这一点。如果不掌握核心技术,人家迟早会用各种办法来给你设置障碍。”他还表示,虽然中兴事件已经给中国企业敲响了一记警钟,但不能一概而论地认为中国芯片很差。中国的短板主要是在芯片制造上,在这方面要赶上美国的水平至少还需要十年八年。

  • 知情人士确认:华为正在接受美国的调查!

而且除了中兴,另一大国产巨头华为似乎也身陷“被美国调查”的尴尬境况。

在发布“中兴制裁令”后,业界就一直谣传美国将很快就对华为下手。但华为方面一直没有置评,仅在近期解雇了 5 名美国雇员,并对外声称是“正常的业务调整”。但是据第一财经报道,美国司法部确实正在调查中国通信巨头华为是否违反美国对伊朗的贸易制裁,但目前尚不清楚司法部的调查进展到了何种程度,以及正在调查的具体指控是什么。

不过,华为之前已在一份声明中称:“华为遵守其开展业务的国家的所有适用法律和监管规定。”还表示此事和之前几轮中美贸易纠纷的升级并无关系,只是个案。一名华为员工也向第一财经解释到,“没有证据,影响不大。”

但是此次对华为的调查发生在“中兴事件”不断升级的背景下,无疑会对中方的整体应对态势产生影响,需在未来的应对方案中加以考量。

  • 阿里收购中天微,或许芯片国产化亟需 BAT 加持?

中兴、华为纷纷中招之下,业界对于自研芯片的号召也越来越强烈。近日马云在日本发表的演讲中也提到,无论哪个国家,都需要发展属于自己的半导体技术,这样才能摆脱美国对全球芯片的控制。


本月 20 号,阿里巴巴集团宣布全资收购中国大陆唯一的自主嵌入式 CPU IP Core 公司——中天微系统有限公司(简称中天微)。“收购中天微是阿里巴巴芯片布局的重要一环。”阿里巴巴 CTO 张建锋此前也表示,IP Core 是基础芯片能力的核心,进入 IP Core 领域是中国芯片实现“自主可控”的基础。

可以说,阿里对中天微的收购举措也是国内芯片领域奋起的一步,表明以阿里为代表的国内企业正在把目光逐步转向自研芯片技术。

但是关于业界流传“BAT 应该芯片国产化”的各种呼声,倪光南在采访中则表示并不看好。“在芯片研发制造上还是要靠国家更多的支持,企业如果靠这个可能要十多年才能盈利,投资风险太大了。”

写在最后

确实,过去中国企业并没有重视到自主可控的重要性,这让现在以中兴为代表的国内企业踢到了铁板。但是重要的是,企业应该从这次事件中汲取教训,高度重视自主创新的力量。但是我们不能局限地将希望寄托于以 BAT 为代表的科技企业,政府的力量才是最大加持,两者必须从战略上和技术方向上高度结合——这才是中兴事件带来的最大价值。

本文整理自:

  • https://wallstreetcn.com/articles/3288833

  • http://money.163.com/18/0425/12/DG845FS0002580S6.html

  • http://tech.sina.com.cn/it/2018-04-25/doc-ifzqvvsa9491682.shtml

  • http://tech.sina.com.cn/2018-04-25/doc-ifzqvvsa8627703.shtml

  • https://mp.weixin.qq.com/s/dmkjteKkDE3TTGhvga2Rnw

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值