动荡的 Docker

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

Docker 的出现,让容器技术变成了主流。今日,Docker 创始人 Solomon Hykes 在 Docker 博客上宣布已正式离开 Docker 公司,不再担任公司的日常运作工作。他表示,“没有我,Docker 也能正常运行”。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

Solomon Hykes 表示,他未来的身份将是 Docker 的董事会成员、主要股东,以及 Docker 维护者,但不再负责担任公司的日常工作。

Solomon Hykes 今年 34 岁,作为 Docker 的创始人,他表示在宣布这个消息时,心情十分复杂。

Hykes 的十年

十年前,他和他的朋友 Kamel Founadi、Sebastien Pahl 共同创立了一家名为 Dotcloud 的公司,目标是利用一种叫做容器的技术来创建他们称作是“大规模的创新工具”:任何人都可以使用的编程工具。

2010 年,「dotCloud」在旧金山成立,基于 PaaS 平台为开发者或开发商提供技术服务。什么是 PaaS 呢?PaaS 的全称是 Platform as a Service,也就是平台即服务。无论你选择哪个技术栈,PaaS 都会为你提供相关的配套设置,包括语言环境、运行环境、存储和各种基础服务。dotCloud 不仅支持诸如 PHP、MySql 等传统技术框架,还包括 Node.js、MongoDB 等新兴技术。基于 dotCloud 提供的开发工具和技术框架,你可以直接使用 dotCloud 的 SDK 编写代码和构建业务服务,并在联网的时候把这些代码推送到云端,实现自动部署和测试。

dotCloud 把需要花费大量时间的手工工作和重复劳动抽象成组件和服务,并放到了云端。另外,它还提供了各种监控、告警和控制功能,方便开发者管理和监控自己的产品。dotCloud 最初运行在 Amazon 的 EC2 上,不过由于 dotClout 高度的抽象层次,理论上 dotCloud 可以运行在各种各样的云服务上面。

当时他 24 岁,不知道自己应该做什么,而他们的公司正需要一位 CEO,所以这就成了 Solomon Hykes 的新角色。

五年前,Dotcloud 变成 Docker,组成了一个以 5 人为核心的团队:Eric Bardin,Sam Alba,Jerome Petazzoni,Julien Barbier 以及 Solomon Hykes 本人。

但是,PaaS 的概念虽好,可由于认知、理念和技术的局限性,市场的接受度并不高,市场的规模也不够大。除此之外,还有巨头不断进场搅局,IBM 的蓝云、微软的 Azure、Amazon 的 EC2、Google 的 GAE、VMware 的 Cloud Foundry 等等。在这种情况下,虽然 dotCloud 在 2011 年初拿到了 1000 万美元的融资,但依然举步维艰。

所以,Solomon Hykes 决定把核心引擎开源,这个基于 Linux Container 技术的核心管理引擎一经开源立刻得到了业界的热烈吹捧。它大大降低了容器技术的使用门槛,轻量级,可移植,虚拟化,语言无关,写了程序扔上去做成镜像可以随处部署和运行,开发、测试和生产环境彻底统一了,还能进行资源管控和虚拟化。

这个引擎的名字就叫做 Docker,以 Go 语言写成。

公司增长很快,并且聘请了一位有经验的 CEO 来保持这种状态。Solomon Hykes 当时 29 岁,希望能继续“发光发热”,这时 Docker 需要一名 CTO,顺理成章地,Solomon Hykes 开始担任 Docker 的 CTO 一职。

Docker 公司的动荡

这些年 Docker 公司经历了一些动荡,但事实上,可能正是这种企业关注点让 Docker 在可预见的将来筹集到 2.5 亿美元。 

该公司起起落落,许多专家都认为它会随时关闭或出售,但它在过去两年悄悄地策划了前进的方向,在容器潮流主要集中在谷歌领导的 Kubernetes 项目时,Docker 还宣布了拥抱 Kubernetes。

Docker容器被称为容器运行时的事实标准,一旦拥抱了容器,用户就需要一个编排框架来调度和管理容器。最常见的编排框架有 Kubernetes、Mesos、DockerSwarm。Kubernetes 是目前市场上最成熟的、最具扩展性的解决方案,占有最大的市场份额。

Docker 公司的资金收入来源于技术支持服务,生产中运行的 Docker 容器越多,技术支持服务的收入就越多。对 Docker 公司来说,重要的是 Docker 容器使用率的提升。显然,Kubernetes 是最受欢迎的编排框架,被用于驱动大规模的容器应用,而 Kubernetes 可以使更多的 Docker 容器投入生产。

“没有我,Docker 也能正常运行”

Hykes 在告别信中说道,在首席执行官,传奇人物 Steve Singh 的领导下,Docker 转变成了一个收入增长迅猛,并拥有数百万开发者的开发者社区。Docker 现在处于一个没有他也可以继续运行的位置,并说道:“当你创建一家公司时,你的工作就是确保它有一天能够在没有你的情况下取得成功。”

“创始人的生活并不容易,但是我很幸运。大多数企业在第一年就会面临失败,而我们已经成为有史以来规模最大的开源社区之一,共同构建了可在全球数百万台计算机上运行的软件。我衷心感谢 Docker 团队和社区的每一个成员,我期待未来的路!”

参考链接:

  • https://blog.docker.com/2018/03/au-revoir/

  • https://www.oschina.net/news/57838/docker-dotcloud

  • https://www.oschina.net/news/89767/docker-support-kubernetes

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页