CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

做游戏怎能没有马云马化腾?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

近日,腾讯公布了2017年的财报成绩单,2017年全年总收入突破2377亿元,比去年同比增长56%;净利润724.71亿元,同比增长75%。从数字上看,无论是营收还是利润增长,皆是相当亮眼,但市场投资者却给出了不同的反应。3月22日,港股收盘后,腾讯控股大跌5.02%,报439.4元,成交322.05亿港元,市值蒸发接近2000亿港元。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

根据彭博社报道,传腾讯单一最大股东Naspers计划出售最多1.9亿股腾讯公司股票,按照市价计算超过800亿港币。出售完成后,Naspers在腾讯的占股将从33.2%下降到31.2%。

尽管全年来看,腾讯的网络游戏收入达到了978.83亿元,但该部分收入占比也从2016年的47%下降到了41%。

业内人士表示,在持续数年的高速增长之后,腾讯网络游戏业务到了一个瓶颈期,而游戏恰恰占据腾讯业务收入的一半。

对此,马化腾并未过多表态,腾讯财报发布后他只是表示已采取措施防止青少年沉迷于网络游戏。实际上,旗下游戏团队之前甚至表示近期不会将“吃鸡”游戏产业化。

与此同时,曾经“饿死也不做游戏”的阿里却开始公然入围游戏角逐了。近日,据多家行业媒体报道称,“传阿里游戏大规模挖角同行,网易员工称整个部门都收到阿里信息。”

在脉脉“职场真相”评论区同样获悉:数名匿名的网易员工称,近期已被多个猎头联系,建议其去阿里游戏就职,其中一名员工表示,“阿里游戏给我们部门每个人都发了信息。”

640?wx_fmt=jpeg

2008年和2010年,马云曾两次公开表示“阿里饿死也不做游戏”、“游戏不能改变中国……不做游戏是阿里的原则”等观点。没想到,短短不过十年,阿里似乎同腾讯一起站在了人民的对立面。

2013年10月,美团技术点评学院院长刘江在微博中称,马云在一次沟通会上表示,将要大力进军游戏业,与腾讯直接竞争。

2017年3月16日,阿里游戏总裁在阿里游戏2017年战略发布会上宣布:阿里游戏正式进军游戏发行领域,2017年将携10亿资金助力游戏IP生态发展。

2017年9月,阿里全资收购由网易前COO詹钟晖创立的广州简悦,成立独立游戏事业群,俞永福担任游戏事业群“班长”,并下设开放平台事业部和互动娱乐事业部,这是阿里首次将游戏提到成立事业群的高度。

640?wx_fmt=jpeg

阿里收购简悦成立游戏事业群,詹钟晖发言

收购简悦,为阿里游戏获得了自研能力和成熟游戏产品,也让阿里开始将游戏业务的战略重心有所转移,开始的第一步便是人才战略。

此后,原网易杭州首席美术师、《天谕》美术总监费剑锋在春节前加入阿里游戏,任美术中心的负责人,向詹钟辉汇报。与费剑锋同期跳槽至阿里游戏的还有多名来自《天谕》和网易游戏其他项目组的核心员工。

其实,阿里在游戏领域早有动作。2014年前后,阿里顺势推出了手游平台,并以40亿美金将UC纳入怀中,组建阿里移动事业群,其中UC旗下的九游游戏是国内移动游戏的重要分发平台。

2016年,阿里旗下UC九游正式更名为“阿里游戏”并进行公司化运行,随后UC九游总裁林永颂正式出任阿里游戏总裁,俞永福担任阿里游戏董事长。

在之后的一年里,整合豌豆荚、九游、PP助手、UC应用商店、神马搜索,联合YunOS应用商店,阿里应用分发平台上线。在外界看来,阿里游戏业务上万事俱备只差自研。

在收购简悦之初,阿里文娱内部人士曾表示:“游戏自研跟阿里影业的定位类似,以少量精品游戏,准确感知用户痛点和市场需求。更多还是基础设施的平台诉求,另外还有做一些IP游戏落地的时候,自己有研发实力,更可控。”

那么,阿里选择入围游戏领域究竟是打得什么算盘?

据公开资料显示,阿里游戏已经推出《卧虎藏龙贰》、《自由之战2》、《刀剑兵器谱》等8款手游。从反响来看,并未出现爆款。而相比之下,整个国内游戏产业的大环境却是垄断与同质化并行。

640?wx_fmt=jpeg

在2018年1月22日马云乡村教师重返课堂节目上,马云对做游戏进行了辩解:“阿里要不要做游戏,我觉得如果都是这样的游戏,我们应该为老人设计有意思的游戏,做一些跟教育、跟孩子成长、跟文化有关系的游戏,我们现在还没有这个能力,我们还正在这个构思过程当中。”

马化腾在2004年腾讯香港上市时曾说:“像腾讯这样的企业,游戏只是一个短暂的业务,不能成为长期获利的来源。”然而,十多年过去了,游戏业务依然占到腾讯整个收入来源近乎一半。放在阿里身上,如果阿里为的不是利的话,那么又是为何呢?

注:本文文中配图来源于网络。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页