CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

B站在美上市 A站却为融资心塞

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/79751780

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

2018 区块链技术及应用峰会(BTA)·中国


倒计时1天


2018,想要 follow 最火的区块链技术?你还差一场严谨纯粹的技术交流会——2018 区块链技术及应用峰会(BTA)·中国将于 2018 年 3 月30-31日登陆北京喜来登长城饭店。追求专业性?你要的这里全都有:当超强嘉宾阵容遇上业界同好的脑洞大联欢,1+1=无限可能,目前门票火热进行中,就等你了!


抢票链接:

https://huiyi.csdn.net/activity/product/goods_list?project_id=3768


“是什么让你选择了B站而不是A站?”

这是知乎上最近一期有关弹幕视频网站先驱Acfun(A站)和Bilibili(B站)的提问。

不过,下面的回答者寥寥。因为从很久以前A站和B站之间就已经拉开了差距。早在2010年的元旦,A站上就出现了一篇帖子《MIKUFANS会干掉AC娘吗?》,Mikufans正是昨晚赴美上市的主角B站的前身。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

3月28日晚间,B站正式在美国纳斯达克证券交易所挂牌上市,整体募资规模4.83亿美元,交易代码为“BILI”,发行价定为每股ADS 11.50美元。B站董事长兼CEO陈睿在朋友圈晒出:“今天,纳斯达克,我们为哔哩哔哩干杯。”   

而当年“生出”了B站和斗鱼的主角A站,却在同一天被《财经》爆料阿里巴巴将放弃对其控股投资,疑为今日头条接盘。其实,早在2017年年末,A站就屡现资产风波,虽然此后奇迹般的复活,但被网友调侃为“被黄老仙一口奶回来”,可见依然游走在关闭的边缘。

A站输在哪里?

作为二次元视频网站,A站和B站最初都是以动漫起家,如今包括了影视、游戏、直播等泛娱乐内容,如今A站和B站都是二次元用户活跃的重要基地。根数易观千帆数据显示,2017年1月至10月期间,从用户日活、估值、高管稳定度等多个维度相比,B站都是遥遥领先。

640?wx_fmt=jpeg

2017年1月-10月 A站、B站相对活跃用户渗透率

经常宕机、卡机带来的用户体验差、公司管理层的持续动荡和大换血、在寻求商业变现道路上无法承受的持续亏损,再加上近年来政策环境对内容版权上的监管,尽管A站足足坚挺了十年,却也是毫无光彩的十年。

2009年,A站服务器一次长达一个月的宕机,为B站诞生创造了机会。

2010年,创始人西林将A站以400万元卖给了现在的斗鱼CEO陈少杰,A站也由此加码直播业务。

2014年,陈少杰将A站转手给手游公司晶合思动创始人杨鑫淼,也带走了斗鱼。随后,奥飞入股A站。

2016年,中文在线入股A站,当时,A站股东包括蔡东青、土豆文化、软银悦泰等。

2017年底,有消息称阿里云锋基金拟以10亿元估值对A站进行重组。

基本上,每一次新股东的入场,都伴随着高层的大换血。直到今年2月,A站遭遇关停危机,A站的网页和移动客户端都“打开无效”。

据中文在线2016年11月投资公告显示,广州弹幕网络科技有限公司作为A站的实际控制和运营方,2015年、2016年前三季度净利润分别为亏损1.13亿元、1.46亿元。

总体来说,无论是阿里云锋基金还是今日头条接盘,A站要摆脱的是资金压力,而这或许恰恰是B站选择资产证券化获得持续运营能力的根本原因。

B站有何担忧?

反观B站,虽然它在万众瞩目中成功敲了开市钟,但随后的消息是,B站开盘遭到破发,开盘价为9.8美元,较11.50美元的发行价下跌14.78%,截止收盘股价下跌2.26%报11.24美元。按收盘价计算,B站市值为31.3亿美元。B站赴美上市,在市场投资者心中给出了另一番答案。

“海外上市是退而求其次的选择。如果国内制度许可,我相信所有互联网公司都乐意回A股。”B站CEO陈睿在该公司上市敲钟前接受多家媒体采访时表示。

从B站此前的招股书上可以看到,截至2017年第四季度,B站MAU(平均每月活跃用户)为7180万人,同比增长49.4%,活跃用户在B站移动App上的日均留存时长为76.3分钟。

B站一直处于亏损状态,2015年、2016年和2017年的净亏损额分别约3.74亿、9.11亿和1.84亿元。但是,B站的营收却持续保持增长,招股书显示,B站2015年、2016年、2017年的净营收分别为1.31亿、5.23亿、24.68亿元。

640?wx_fmt=png

但作为囊括视频、直播和游戏多种业务的在线视频网站,B站的营收结构单一。招股书上还显示,B站2017年83.4%的收益来自手游,包括游戏、联运和自主研发,其中71.8%和12.7%的收益来自两款热门游戏《Fate/grand Order》和《碧蓝航线》。2015-2017年,B站的手游收入占总收入比重分别为65.7%、65.4%、83.4%,呈上升趋势。

很多人认为bilibili是一个假的视频平台,是一个真的游戏公司,这肯定是误解。”陈睿解释道。也就是说,与典型的游戏公司不同的是,多数游戏玩家直接由B站社区输送,“bilibili的游戏模式,就是解决平台用户需求模式”。可以看到,游戏基本上是B站平台上第二热门的视频种类,通过对用户兴趣和行为分析,B站可以为用户提供定制化的游戏推荐。

据介绍,B站接下来募集的资金将用于:一是增强技术的基础建设,包括带宽,服务器的建设和长期投入;二是建设创作者的内容生态,如创作者激励计划;三是吸引更多人才加入,尤其是技术、内容和运营方面的人才。此外,还有部分资金用于补充流动资金、潜在投资收购等。

可以看到,在寻求商业化的道路上,B站的游戏业务已有所收益。42章经陈悦天指出,“内容产业的本质,不是内容本身的价值,是内容背后的人群价值。”在视频领域,目前只剩下腾讯视频、爱奇艺、优酷土豆在内容版权上竞相烧钱,短视频领域,快手、抖音、西瓜视频等爆款后来居上,却仍前途未卜。这种情况下,直播或许是另一个更好的出路。从A站可能的两位接盘侠阿里和今日头条的布局意图上看,他们莫不是有着这些打算。

本质上,它们仍是一款互联网产品,需要寻找到合适的商业变现路径。A站曾经说过:“我们就算倒闭,也绝不收用户一分钱。”那么,未来呢?


————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页