科技无障碍盛会举办,人工智能和创新成为高频词!

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/79741440

3 月 28 日下午,由信息无障碍产品联盟(CAPA)主办、信息无障碍研究会承办的首届科技无障碍发展大会在北京举办。

工信部、中国残疾人联合会、中国盲人协会、中国聋人协会、中国互联网协会、中国信息通信研究院等相关单位和腾讯、阿里巴巴、小米、蚂蚁金服、随手科技等企业代表出席了本次大会。中国残疾人联合会副主席、中国盲人协会名誉主席李志军和中国互联网协会副理事长、中国互联网协会信息无障碍工作委员会主任委员黄澄清为大会致辞。

大会发布了多个行业第一,同时宣布阿里巴巴当选 2018 年信息无障碍产品联盟轮值主席。

(图)科技无障碍发展大会

一场对话:多角度看科技无障碍的价值与发展趋势

此次科技无障碍大会的尖峰对话环节,由前艾瑞咨询集团副总裁、非凡资本合伙人吴畏先生担任特邀主持人,分享嘉宾包括腾讯社交平台部副总经理许华彬、随手科技联合创始人暨副总裁焦义刚、小米 MIUI 副总裁李伟星、前 IBM 全球信息无障碍中心总裁 Frances West(王馥明)和信息无障碍研究会首席专家张昆。

(图)尖峰对话

除了“公益”、“情怀”,尖峰对话的六位嘉宾还从市场和商业角度讨论了信息无障碍的价值、分享了企业内部故事和个人的走心故事,提供了“信息无障碍”全新的观察角度。

许华彬认为,信息无障碍可以升级为“科技无障碍”,通过科技最大程度降低障碍用户获取信息的难度。作为国内先行者,腾讯内部多个产品已经把信息无障碍纳入流程。

李伟星认为,信息无障碍是用户体验升级,让障碍用户也可以顺畅使用操作系统。随着科技的不断发展,小米也将努力做得更好,为障碍人群提供更便利的产品和服务。

焦义刚认为,信息无障碍是普惠金融的底线,一定要做,也确保能够持续做下去。在与一些残障朋友接触的过程中,他理解到信息无障碍实际上是在建设“希望”和“可能性”。

Frances 认为,从发展的角度来看,信息无障碍是一种创新机遇。尤其现在中国的互联网和移动科技进步非常快,这一定要变成一个商业策略中心点和企业竞争的重点。

张昆认为,信息无障碍事关所有人,是社会公平的体现。当然主要面向对象还是残障人士,但是从残障人士的一些需求想法或是一些特殊的接口,可以从无障碍的方法里找出很多创意或者创新。一个关注到信息无障碍的商业公司,一定是有着优秀人文文化的优秀企业。

三个发布:全方位推动无障碍理念普及和技术应用

  • 国内第一本信息无障碍专业图书正式发布

(图)国内第一本信息无障碍专业图书正式发布

此次大会正式发布了国内第一本信息无障碍专业图书《信息无障碍:提升用户体验的另一种视角》,作者张昆是信息无障碍研究会首席专家。

这一新书填补了国内信息无障碍领域专业书籍的空白,从行业发展、标准法规、产品技术案例等方面深入浅出地论述了信息无障碍的多个层面,打通信息技术产品的通用性关卡,提倡所有人都能通过互联网平等地获取信息。

该书邀请到创新工场董事长李开复、腾讯高级执行副总裁汤道生、阿里巴巴合伙人吴泽明、百度副总裁梁志祥联袂作序推荐。

书里提供了无障碍设计思路,供互联网产品经理、开发人员、前端设计等相关人士了解信息无障碍设计规范、标准和场景特性。不仅如此,书里还列举了许多信息无障碍提高产品可用性和通用性的经典案例,还收录了来自腾讯、百度、蚂蚁金服、IBM 中国等企业的信息无障碍实践案例。

  • 国内首支信息无障碍理念宣传片正式发布

如果看不见,听不清……你能想象没有互联网的世界吗?国内第一支专业信息无障碍理念宣传片《拒绝失联》展示了视障人士、听障人士、老年人在内的各类庞大群体使用互联网遇到的种种障碍,并指出信息无障碍是解决问题的有效方式。

这部宣传片带给我们全新的思维视角,每个人在特定的场景下,都是障碍人士。信息无障碍不仅是社会公平的问题,还推动着科技和产品创新,给每一个人带来便捷。

(图)信息无障碍理念宣传片《拒绝失联》正式发布

该片由中国盲人协会、中国聋人协会、中国互联网协会、中国信息通信研究院担任指导单位,信息无障碍研究会策划出品。

片子邀请了腾讯高级执行副总裁汤道生、阿里巴巴合伙人孙利军、锤子科技用户体验副总裁朱萧木、信息无障碍研究会首席专家张昆,从企业运营、国家政策、产品设计、社会公平等不同角度,分享了他们对信息无障碍的洞察和看法。

  • 腾讯三大无障碍 AI 技术对外开放

随着人工智能在各个应用层面的深入,残障人士也成为技术革新的受益者。作为行业领导者,腾讯在此次大会上也宣布将推动多项无障碍 AI 技术对外开放,通过在小程序“多媒体 AI 平台”上线“无障碍 AI”入口,将一些可用于无障碍领域的人工智能技术对外开放接口,助力互联网相关行业的技术革新。该项目得到中国残疾人联合会的大力支持。

目前该项目已经上线开放了可用于无障碍场景的三大 AI 技术,包括:

  1. 图片转语音:通过多层深度神经网络识别图片中的内容,并将图片中的内容有逻辑地组织成语言展示给调用者,能够帮助障碍用户阅读图片。

  2. 语音合成:通过机器学习与训练,可以定制化地将一段文字以特定角色诵读出来,并支持情绪调节。便于用户更加无障碍地体验文字转语音场景服务。

  3. OCR 识别:通过 AI 技术识别图片中的文字,便于用户在生活的各个场景中,对说明书、指示牌等文本检测领域信息获取更为便捷,并支持海量图片的文字搜索功能。

(图)腾讯社交平台部副总经理许华彬

腾讯社交平台部副总经理许华彬表示,QQ 空间在未来将会挖掘更多 AI 应用场景,让 AI 技术与信息无障碍深度融合,并会对这些平台开放的技术进行推广和普及,让更多用户通过科技享受便利。

四个案例:国内互联网产品无障碍化的现状和特点

信息无障碍研究会技术主管刘彪,同时也是一名视障者,他在案例分享环节介绍,过去的几年,中国互联网产品信息无障碍呈现出各方形成合力、产品从少到多、技术从易到难、服务从简到繁四个趋势。

(图)信息无障碍研究会技术主管刘彪

刘彪指出,目前存在的最大问题是,很多产品设计之初并没有考虑信息无障碍,往往到了使用环节收到用户大量反馈信息获取困难,才开始考虑做无障碍;同时很多产品还没有把无障碍纳入产品研发流程,一旦大改版或者人员架构调整,产品的无障碍情况很有可能出现倒退。此外,好心办坏事也时有发生。刘彪表示,做好无障碍,理解标准、了解用户、合理设计、正确实现,一个也不能少,好心也要有方法。

(图)腾讯 SNG 即通产品部项目管理专家李悦

腾讯 SNG 即通产品部项目管理专家李悦梳理了手机 QQ 横跨内部八大业务部门推动无障碍化的历程。她提到团队早期“好心办坏事”的例子:手机 QQ 团队在 2015 年第一次做信息无障碍时曾经遭到障碍用户的抵抗,后来寻求外部机构的专业协助与信息无障碍研究会合作,建立交流群聆听障碍用户反馈、内部流程规范化等一系列改进措施后,产品的信息无障碍化获得了障碍用户支持。

(图)阿里钉钉 iOS&Mac 产品负责人石佳锐(鼎天)

阿里巴巴钉钉 iOS 与 Mac 团队负责人石佳锐(鼎天)分享了钉钉打造国内第一个信息无障碍移动办公平台的案例。事实上,钉钉是在产品第三个版本时就考虑无障碍化。钉钉的无障碍化,体现了越早做信息无障碍,后期成本越低的特点。目前钉钉内部正在推动更多的适配工作。

(图)蚂蚁金服无线开发专家王风升(萧晨)

蚂蚁金服的无线开发专家王风升(萧晨)分享了支付宝无障碍体验提升之路。从 2013 年起,支付宝开始投入无障碍优化,经过四年多的发展更迭,逐步形成了稳定的无障碍保障体系,覆盖产品全流程。萧晨介绍,支付宝接下来将推动基于技术驱动下的产品设计和用户体验提升。

展开阅读全文

诺基亚体验创新中心举办首场“成就秀场”活动

03-28

诺基亚体验创新中心将于2013年3月29日下午举办第一期“成就秀场”活动,将有4家NEIC会员团队在现场进行应用展示。rn 随着移动互联网的风生水起,去年国内移动互联网相关产业规模已经超过9000亿元。业内把2012年看做是移动互联网年,中国移动互联网投资延续着火爆的投资热度。然而随着大量开发者的不断涌入,竞争愈发激烈。一位从事互联网早期投资的VC观察到,2011年获得融资的移动互联网项目的估值都比2012年要高。“由于移动互联网的遇冷,App的估值倍数开始减少,并且单纯的VC对移动互联网采取谨慎的态度。可能,互联网大公司等战略投资者会更感兴趣。”作为初创企业的中小团队开发者获得融资已经不是一件易事。rn 本次活动诺基亚除派出产品规则、开发、销售等相关负责人参与外还特别邀请到国内知名的移动互联网投资经理现场对NEIC会员展示的应用进行专业点评,还将从市场和投资角度对开发者提出改进建议。诺基亚希望通过本次活动能够为NEIC会员搭建一个与专业VC接触的平台,在产品开发、运营及盈利模式上受到专业人士的指导,帮助NEIC会员更好地发展。rn 此次活动信息在NEIC诺基亚体验创新中心官方网站发布,感兴趣的开发者可即刻登陆http://www.neic.com.cn/进行查询。同时,NEIC诺基亚体验创新中心也欢迎更多的移动开发者加入NEIC项目,与诺基亚共同创新,携手共赢! 论坛

没有更多推荐了,返回首页