腾讯:干掉头条,先拿抖音开刀!

vh0点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

2018 区块链技术及应用峰会(BTA)·中国


倒计时3天


2018,想要 follow 最火的区块链技术?你还差一场严谨纯粹的技术交流会——2018 区块链技术及应用峰会(BTA)·中国将于 2018 年 3 月30-31日登陆北京喜来登长城饭店。追求专业性?你要的这里全都有:当超强嘉宾阵容遇上业界同好的脑洞大联欢,1+1=无限可能,目前门票火热进行中,就等你了!


抢票链接:

https://huiyi.csdn.net/activity/product/goods_list?project_id=3768


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

“微信朋友圈屏蔽抖音”、“QQ空间屏蔽抖音”……继近日微博封杀抖音分享页之后,以微信、QQ为代表的腾讯系再次被媒体抛出,成为大众眼下任人指摘的对象。

据有关媒体报道,知情人士称,微信朋友圈分享量超临界值后,每晚九点左右所转发抖音链接到朋友圈后仅自己可见,同时,把抖音链接分享至QQ空间,一分钟后该条朋友圈便只能自己可见,目前,QQ空间采取的是24小时封杀。

随后,这一消息得到了腾讯公关总监张军的回应:“(微信)朋友圈一直有防刷屏机制,过了阀(阈)值就自动不可见,过凌晨12点自动恢复正常,屏蔽之说不存在。”

640?wx_fmt=png

微信方面也回应称:为避免链接刷屏影响朋友圈阅读体验,微信对朋友圈内链接的传播设有防刷屏限制;以天为计算单位,若链接在朋友圈分享次数触发当日上限,将自动被屏蔽处理,次日可恢复正常。

而关于“QQ空间屏蔽抖音”事件,腾讯相关负责人也向媒体回应称:“并不存在QQ空间封杀抖音,系用户系统Bug。”

阈值,即临界值,是指一个效应能够产生的最低值或最高值。据了解,上一次引发微信单天分享临界值的还是去年冬天刷爆朋友圈的《罗一笑,你给我站住》,当时,该文阅读量猛增触发了系统Bug,导致“赞赏资金单日5万限制”的功能失效。

而笔者也进行了一番尝试,并未出现上述屏蔽现象。

至此,尽管腾讯方的辩解似乎句句在理,但接二连三的“头条系”被封杀事件却是耐人寻味。就在本月初,微信曾因“禁止诱导分享行为”屏蔽过今日头条的链接,这似乎无法解释所有问题。


微视“努力”复活


2017年9月前后,消息显示,被腾讯一手杀死的亲儿子“微视”似乎复活了。

640?wx_fmt=png

据氢媒工场透露,微视选择卷土重来,据说在腾讯内部下达了死命令,要求加速发力微视。

今年两会期间,马化腾在接受《中国日报》记者提问时表示,已经注意到短视频,正在探索发展短视频、直播等新型社交平台。“社交与短视频和直播如何结合,这是值得关注的。”

640?wx_fmt=jpeg

图片来源于网络

回到短视频这个领域,曾经沦为“弃子”的微视再度复活,不由得让外界对腾讯关于短视频的态度有了新的猜测:腾讯从来没有离开过短视频赛道。

2013年9月,腾讯微视上线,定位8秒短视频分享社区,用户可以通过QQ、微信等方式登录;除了在其中分享拍摄的短视频之外,还可以将内容同步分享到微信好友、朋友圈等。然而,短视频市场的不温不火,作为腾讯系的一块内容产品定位却又不清不楚,加之腾讯放弃了新浪微博,并战略投资快手之后,去年4月,微视被关停。

自媒体人罗超评论称,

“短视频对于腾讯的泛文娱或者大内容战略而言,都不可或缺。腾讯的社交网络平台本身就需要大量的内容来填充,公众号、企鹅号、音乐、视频、文学、动漫,无一不是这样的大内容,而短视频作为一种被用户越来越依赖的内容形态,自然要被腾讯倚重。

腾讯可能会将搜索、电商等‘半条命’交给合作伙伴,但对于与核心战略强相关的业务如媒体、视频、音乐、短视频、直播等等,不可能全然依赖第三方力量。

在这里“既有利益权衡,又有制衡考量”。

换句话说,钱是可以出的,但流量是万万不能出让。原先用户获取信息的渠道主要是通过报纸、电视、收音机等,随着流量资费等问题的逐步消解,在手机上同样阅读一段内容信息,为什么不能是视频呢?

这样看来,微视回归的第一步是与QQ空间打通,未来将与天天快报、腾讯新闻、手机QQ等入口级产品整合。

相比之下,阿里和百度后知后觉只能匆忙选择土豆和好看视频入局。既然腾讯早已有所布局,在看到头条孵化的抖音、西瓜视频、火山小视频纷纷爆红后,很难说不是一种应激防御。


抖音行不行,心里没数吗?


自从抖音被微博封杀后,绝大多数网友曾拍手称好,究其原因还是在于抖音等短视频上充斥着大量“趣味性低”的视频。另一方面则是,近期抖音等平台上出现了一批公然展示假冒化妆品、山寨奢侈品的视频,它们通过留下微信号,转账发货,形成一条黑色产业链,这类视频还获得了平台推荐和用户浏览。

640?wx_fmt=jpeg

图片来源于网络


对平台上的人气网红而言,短视频自然是一种全新的营销方式。对于平台方而言,在逐渐熬过了用户获取的第一阶段之后,短视频产品需要的是一个流量生产、可变现的生态圈,途径之一便是“微商”

尽管在此事件过后,抖音迅速给出回应并进行了处理,但还是让外界将目光转向了头条系产品自带的基因——算法问题这也频频引发了用户对头条的争议。

640?wx_fmt=jpeg

客观来讲,今日头条已经形成了包括抖音、火山小视频、悟空问答等一系列的高用户粘性的产品矩阵,它们已悄悄占据了数亿用户大量的停留时间。

尽管算法将碎片的信息能够以更有逻辑的组织方式推荐给用户,但在真正智能化之前,仍是内容分发的绝对控制和定向的广告贩卖。显然,价值用户需要看到的是优质内容,而不是仅靠捕捉用户兴趣,不断地讨好用户。

640?wx_fmt=png

QuestMobile 数据显示,2017年短视频独立App行业用户已突破4.1亿人,较去年同期增长率达116.5%,这或许给了背靠腾讯的微视一定的可乘之机。

据腾讯2017 Q4 财报显示,该季度网络广告业务收入同比增长49%至人民币123.61亿元,其中,媒体广告收入增长22%至人民币41.21亿元,主要受益于腾讯视频(视频流媒体服务)收入的增长。

据了解,在过去的6个月里,腾讯先后投资了新丽传媒、快手、斗鱼直播、虎牙直播,也足以看出,在游戏业务之外,腾讯正有意将视频作为腾讯新的增长点,并同时作为新入口反哺游戏、电竞等泛娱乐活动的用户增长。

实际上,在流量获取成本日趋增高的当下,移动互联网的几乎每个细分赛道上都出现了头部产品,与此同时用户安装App热情降低,应用开发商上线新应用的拉新成本随之提高短视频究竟能火多久?或者说,短视频产品将如何避免沦为现象级产品?去年年初,微信小程序的出现激起了整个市场的强势反攻,如今“轻应用”、“快应用”的声音不绝于耳,支付宝也悄悄上线了小程序,在微信小程序格局未来尚未明朗的情况下,腾讯自然也不会甘于仅作第三方。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值