李彦宏:中国人更加开放,对隐私问题没那么敏感

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

这几天,全球都在讨伐 Facebook 和扎克伯格,全球都在讨论数据隐私安全,早上看新闻也到处都是 Facebook。今儿和琥珀聊起了最新的一条 —— 「Facebook 存储了 Android 用户的个人通话数据,包括通话记录、名字、手机号码、通话时长等」,由此,物议更沸,「#DeleteFacebook」之声更甚了。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

而与此同时,中国高层发展论坛正在北京举行,包括苹果 CEO Tim Cook、Google CEO Sundar Pichai、IBM CEO Virginia M. Rometty、百度董事长兼 CEO 李彦宏、美团点评 CEO 王兴等诸多国内外科技大佬均列席其中,避无可避地聊起了关于数据隐私的话题。

库克在被问到如何看待 Facebook 数据泄露问题,他表示苹果公司一直认为隐私是一项基本人权,“在我看来,数据就不应该存在被侵犯的问题。”

640?wx_fmt=jpeg

另一方面,百度董事长兼 CEO 李彦宏也针对互联网和数据隐私议题分享了自己的看法:“中国人更加开放,对隐私问题没有那么敏感,很多情况下,他们愿意用隐私交换便利性……那我们就可以用数据做一些事情。”

尽管李彦宏谈到了以「隐私换便利」的基本原则 —— 遵循一定的原则,如果数据会使用者收益,用户也愿意,就去做,这是基本原则。但是,此语一出,让我们颇为震惊。

640?wx_fmt=png

为了不曲解其意,CSDN 将完整的对话记录如下:

Q:关于数据方面的问题,我们之前提到了隐私等等,中国医疗改革还需要能够更加创新地利用这些数据,您对于这个数据的使用怎么看?

李彦宏:刚才有嘉宾说 80% 的数据由企业控制,他说的没错。将各个来源的数据放在一起,它的威力和能力将会呈现指数级上升。与此同时,我们也非常重视隐私问题,以及包括数据的保护问题,在过去几年当中,中国也越来越认识到这个问题,也一直在加强相关的法律法规的建设,在这一过程中,我想中国人更加开放,或者说对于这个隐私问题没有那么敏感,如果说他们愿意用隐私交换便捷性或效率的话,很多情况下他们是愿意这样做的。

对于我们来说,我们当然要遵循一系列的原则,就是说如果我们认为用这个数据会让所有者受益,而且他也愿意让你去使用这个数据的话,我们会使用的。

Facebook 数据泄露事件让我们发现,原来并不是所有的 Android 上,下载 App 都需要获取位置信息、联系人、手机型号、短信权限、电话权限、拍照、录音、相册、App 访问权限的。

而李彦宏所说的“实话”让我们不禁反思,究竟是从什么时候开始,我们对自己的隐私保护如此不以为意且习以为常了?

相比之下,库克的看法就更为严谨些:

苹果一直认为隐私是一项基本的人权,多年来我们都担心,很多国家的人们在没有充分认识到后果的情况下,放弃了数据的自主权,这样就建立起了对个人描述非常详细的档案,在未来人们可能会突然发现,他们在自己没有意识到的情况下,别人去使用了他们的数据。所以,这种情况可能不止一次的发生。

对我来说有一点非常清楚,我们需要做大范围深刻的改变,我并不是很支持这种归管,因为我觉得这种归管和监管会带来意想不到的后果,但是我觉得在某些特定的情况下,因为有的时候它的后果非常严重,而且影响非常广泛,所以我们需要制定一些良好的措施。

我觉得数据平等的获取并不能解决问题,这个问题在于有些东西本来就不该存在,在我个人看来,数据就是不应该存在被侵犯的问题,不管是一个企业还是政府,它们的行为都有可能是善意的,并不是说它们是故意为之或恶意为之,但是不管是企业还是政府去了解你的浏览历史,了解你的通讯录了解你喜欢什么和不喜欢什么,还有你生活当中的每一个细节,在我看来这种行为是不应该存在的,所以我觉得归管应该是一个解决方案吧,而不是说获得平等的数据获取。

听过很多道理却依然过不好这一生即在于有些南墙总需自己撞,付出了惨痛的代价才悔不当初地教训深刻,去挫折,去犯错,去感受,去亡羊补牢。

时至今日,Facebook 数据泄露事件仍然愈演愈烈未见结局,却给我们所有互联网里的公司和用户上了一场非常生动的隐私保护课,看清楚了规则与代价,在这个下限一再降低的环境下,我们的数据隐私保护意识总归能向前迈一大步,也是好事。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值