@扎克伯格:一句对不起,能挽回我们泄漏的数据吗?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

虽然扎克伯格和桑德伯格先后向公众致歉了,但是处于风口浪尖的 Facebook “泄露门”事件,还是愈演愈烈了。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

神伤的扎克伯格(图片来源:卫报)

Facebook 身陷舆论风暴

距 3 月 16 日曝光的 Facebook 数据泄露事件已近十天,姗姗来迟的 Facebook 道歉声明让公众看不到一丝诚意。尽管扎克伯格破天荒地露面接受了电视采访,业界的风向也完全拉不回来了。

目前,这家全世界最大的社交网络平台除了面临美国、英国等多地立法机构的审查,也遭遇了来自消费者、投资者的多起诉讼。3 月 24 日,Facebook 和此次泄密事件的主角剑桥分析公司遭遇了首个美国州级诉讼,指控他们对用户私人信息的不当利用已经构成了诈骗。

640?wx_fmt=jpeg

3 月 23 日,英国执法人员搜查“剑桥分析”公司总部

此外据路透社报道,在上周三至周五进行的在线调查中,基于 2237 份的回复显示,只有 41%的美国人信任 Facebook 严格遵守法规来保护他们的个人信息,但是有 62%的人信任亚马逊,62%信任 Alphabet 旗下的谷歌,60%信任微软——在隐私问题上,大多数公众都对 Facebook 失去了信任。

随着这股隐私风暴的扩大,全球的许多用户甚至纷纷发动了 #deletefacebook(删除脸书)的号召,包括其子公司 WhatsApp 的创办人之一 Brian Acton 也参与了其中,在自己的推特上发出了「It is time. #deletefacebook」的帖子。目前,这股风甚至还有越演越烈的趋势。

640?wx_fmt=jpeg

“泄露门”风波迭起

一波未平,一波又起。

据外媒 The Verge 报道,家庭成员之间的通话历史和短信内容也全被 Facebook 记录了。用户 Mat Johnson 发帖称,他删除的 Facebook 压缩文件中包括了过去一年中的每一条通话记录和短信。用户 Dylan McKay 也表示,Facebook 采集了自己和合作伙伴母亲的所有通话历史。据分析,Facebook 可能是通过聊天工具 Messenger 采集的通话记录和短信。

对于媒体的质疑,Facebook 官方则回应称,“当用户使用 Messenger 时,收集通话和文本历史记录的功能是可以关闭的”,“使用此功能(已经)得到了用户的明确同意。”Facebook 表示,手机软件获取用户的联系人等信息其实是很正常的,这可以帮助用户通过社交网络建立人际连接。

虽然对于这些数据,Facebook 明确表示不会泄露给第三方,但是关于这方面的隐忧却并未得到解决——公众仍对此存有疑虑。

扎克伯格登报,向公众正式道歉

甚嚣尘上之下,桑德伯格近日接受了 CNBC 的电视采访,并郑重表示如果能把上周重活一次的话,她和首席执行官马克·扎克伯格会早一点站出来说话。“(是)我们没有早点意识到这个问题的严重性”,桑德伯格还说,Facebook 将配合联邦政府的监管,以及有助于重建用户信任的其他措施。

此外,本周日,扎克伯格还在 9 家报纸上为“信任的违背”登报致歉。据外媒统计,在 6 份英国报纸和 3 份美国报纸上,Facebook 采用道歉信形式为 5000 万用户信息被数据公司“剑桥分析”泄露和利用一事道歉——“这是对信任的违背,我很抱歉我们没有在当时做得更多。”

640?wx_fmt=jpeg

页面占据报纸广告页整版,采用简单的白底黑字,附有扎克伯格的签名和 Facebook 的蓝色标志。

不知公众是否感受到了此次 Facebook 铺天盖地的诚意?

如何避免成为网络“透明”人?

“除了职业道德的自我约束,如果没有法规政策的保驾护航,大数据时代的商业公司就容易迷失方向。”——《人民日报》

面对此次 Facebook 丑闻,人民日报公开批评称,“我们需要更方便、快捷的科技服务,但不欢迎无所不知的网络读心术,更不想成为无所不露的生活透明人。”苹果公司 CEO 库克也呼吁,各国政府应制定更强有力的隐私法规,防止类似事件再发生。“我认为这种情况非常可怕,以至于可能需要一些仔细制定的新规则来防止个人数据遭泄露。任何人都能够知道你多年来浏览过的内容、你的联系人是谁,你喜欢和不喜欢的事情以及你生活中的细节。”

企业需要对种种越界行为负责。对于国内的企业,此次的 Facebook 事件是一个警钟,它要求身处增长期的企业决不能舍本逐末,过于看重用户和收入增长,反而视数据安全问题不见。对于公众来说,维权意识更要注重——毕竟,我们不需要以牺牲隐私权而换取的“廉价”服务。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值