CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

阿里全资收购饿了么,估值 95 亿美元

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!


640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

昨日傍晚,包括中国企业家、第一财经在内的多家媒体均证实,阿里的确将全部买下饿了么,饿了么当前的估值是 95 亿美元左右,但最终收购价待定。

早前,在饿了么经过多轮融资之后,阿里已经成为了饿了么的最大股东。那么,下一步,饿了么将被如何整合,它在阿里体系内将扮演什么角色?这将成为关注的焦点。

对此,第一财经经多方核实后确认,饿了么被收购后很可能将被划归在集团 CEO 张勇的旗下,充当新零售基础设施的角色。

年初,阿里巴巴的线下生活服务平台口碑已经从蚂蚁金服旗下划归至阿里巴巴集团体系内,直接向张勇汇报。张勇也将口碑视为整个阿里新零售架构的一环,并形成了四个集团军,一是服饰类目,以天猫+银泰等区域百货落地;二是家电类目,天猫电器城+苏宁实体店;三是生鲜和快消品类目,盒马+天猫小店+安鲜达;四是口碑。

至于口碑与饿了么的关系,早在去年阿里巴巴联手蚂蚁金服以 10 亿美元入股饿了么时,就已经明确了“口碑专注到店,饿了么专注到家”的业务分工。此次饿了么被全资收购后,“专注到家”的分工大体上将继续坚持,但阿里现在的思路是用新零售的方式去做生活服务,因此饿了么在新架构下的业务角色很可能会更多元化。

站在口碑商家的角度看,他们的服务需求可能既有到店,又有到家,因此与饿了么存在一定的整合空间。

更加大胆的设想是,饿了么的地面团队是阿里需要的重要资源,未来也可能让这个团队去给盒马送货。但这一猜想未获证实。

本文经授权转自第一财经,作者关健,在原文基础上略有改动。

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页