“头脑王者”爆红被封,微信小程序迎来蛮荒期

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/79223865

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

1月30日晚,当我闲来无事顺手拉开微信小程序的顶部界面,点击了“头脑王者”的图标时,让我万万没想到的是,一句“头脑王者因违规已暂停服务”的标题大大地映入了我的眼帘,并永远停留在了那一刻。

“头脑王者”公告称,因违反《即时通信工具公众信息服务发展管理暂行规定》,目前已暂停服务。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

今早,根据头脑王者官方回应,暂停服务的主要原因为题目审查不严谨,部分题目给用户带来困扰。目前正在严格自查,删除不良内容,优化题目审查流程,但何时恢复服务并未提及。

“头脑王者”小程序是款什么游戏?

近日火爆的几款撒币直播竞答活动,我基本上就参加过几次,因为对于我这种上班族而言,几乎是早中晚三场次次都赶不上,除非是抱着乘机薅一把羊毛的想法。相比之下,“头脑王者”提供了一个更为碎片化、随时性、以及社交化的答题方式。

简单来讲,游戏采取双人答题得分竞争的玩法,每局两名玩家随机匹配进行答题,题目共有5道,根据答题所用时间来获得相应得分,5题答毕,分数高者获胜。游戏设置了积分赛与好友对战多种游戏模式。随着答题级别的难度逐渐上升,入场费(积分)也就越高,一旦挑战失败,积分也被扣除。

一旦积分全部被扣完,又得重新开始挑战。而这也恰恰激起了我对知识的“渴望”和对游戏的“战胜欲”。

不得不说,在尝试包括“头脑王者”、“跳一跳”等游戏类小程序上线的不过一月时间里,我打开微信尤其是小程序的次数更为频繁了。

原来早有隐患

这款爆红的知识竞答类小程序寿命仅仅不过三周。而早在1月23日,就有网友透露,发现“头脑王者”正处于系统维护中。

640?wx_fmt=jpeg

知乎上有网友称“早就不玩头脑王者了”,原因总结起来有以下几点:

一是“人数太多,系统不堪重负,游戏体验差”;

二是“题库范围和深度分配不合理”;

三是“系统功能并不满意,只有金币……尽管让玩家自己出题的机制很好,但审核时间上缺乏效率”。

也就是说,从这款小程序本身的产品功能实现和系统架构上来讲,可能还有待商榷。

此外,据网友“一眼万年”透露,“头脑王者”分享给好友或群可以送金币,每次可以送200个金币,但仅前几次有效(每天用完金币后就不能再游戏了,跟斗地主的欢乐豆类似)……而这难道是这款小程序违规最有可能的原因吗?

鱼龙混杂的小程序

微信小程序于2017年1月9日上线,企业、政府、媒体、其他组织或个人的开发者均可参与申请注册微信小程序。

而根据微信团队在今年1月公开的数据显示:58万个小程序、1.7亿日活用户、覆盖逾100万开发者和2300个第三方开发平台。这意味着:随着小程序用户数量和在线时长的逐渐上涨,将吸引越来越多的技术开发者前来,但这部分开发者的能力却是鱼龙混杂。甚至,现在已经有平台可以提供“不用懂代码、免费快速生成小程序了”。

1月18日,微信官方消息称,近期,在平台上发现了一批“假货、高仿”类小程序,根据平台规则要求,已永久下架了875个“假货、高仿类”小程序。

640?wx_fmt=jpeg

同一天,新世相在微信上线了一款名叫“百万黄金屋”的直播答题小程序。第一场直播,10万元的高额奖金,吸引了21万人同时在线,甚至最终导致了技术故障。这也迫使新世相技术团队通宵达旦升级系统,并以每人两张复活卡作为补偿,以表歉意。

实际上,在“头脑王者”之前,并未有因违反国家相关规定而暂停服务的小程序,此次事件无疑反映出2018年将有更多微信小程序处于蛮荒时代。

在微信平台上早已聚集着大量成熟的订阅号、服务号、企业号,在流量红利消失的当下,它们正不遗余力地寻找网站、原生App、微信公众号之外的下一个流量变现场景。

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页