CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

炒币的母亲们

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/79212794

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

以前收入微薄的三、四十岁的母亲组成聊天群交流炒币、带娃经验,互相打气,炒币工作成为了她们的全职工作,一电脑+俩手机是标配。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

过去一年炒币浪潮迅速升温,从比特币、以太坊、瑞波币,再到股票市场上以区块链为噱头的概念股,妈妈们纷纷按捺不住心中的激动,也开始向年轻人打探区块链究竟是什么东西。所谓得大妈者得天下,从当年的炒股、炒房、炒黄金,到买理财、买基金,再到进军虚拟货币投资,妈妈的投资风潮愈演愈烈,也足以透射出不同时代下的经济特征。

本文选自英国科技媒体Melmagzine专栏作家Hussein Kesvani的一篇短文“Bitcoin Moms”,希望从另一个角度洞察“炒币妈妈”这个群体的真实状态。

以下为译文:

1、厌倦

每天早上十点半左右,一位30多岁名叫“苏珊”的母亲,在把她四岁的儿子送到伦敦南部的一所学校后,就奔赴附近的一所“油腻汤勺”餐厅。她身穿一件超大号的羊毛衫,鼻梁上架着一副龟绿色镜框的眼镜,习惯性地径直走向餐厅一处角落。随意点了一杯奶茶和巧克力羊角面包后,她就急匆匆打开了笔记本电脑。在这里,她将一直等着儿子放学,而在这个等待过程中,她并非无事可做,她的眼睛时刻盯着屏幕上显示出波动的数字和图表,买进、卖出,然后再买进,如此一直重复……

几个月前,苏珊还是伦敦北部一所小学的护工,她要为有学习障碍的儿童进行护理,以赚取每小时连9美元不到的工资。每天长时间的工作,无偿的加班,甚至还要忍受地铁通勤带来的困扰,到了十月,她忍无可忍,只好辞职。也就是从那时起,她自豪地告诉我自己已经赚了5000多美元,“这比我以前挣得还多!”

而这笔钱的来源就是:比特币。

“我不再一早起床就浑身冒汗,心事重重、压力满满,”她提到,“比特币交易给了我新的生存动力。”

除非你一直充耳不闻“窗外事”,不然你肯定多少对比特币、莱特币、以太坊、瑞波币等其他加密货币有所了解。在这个互联网自由主义者和科技创业者交错的城市——英国,加密货币已然走入大众视野。事实上,造成这一现象的原因在于,多数对冲基金都在考虑如何将比特币用于养老金计划、医疗保健和大学教育。因而,可以看出,这种全民参与掀起的热潮,至少在当前仍是有利可图。换个视角来讲,在2016年,你还能买得起一个价值500美元的比特币,而如今,一个币就已火速上涨到11000美元。

2、兴奋

在搭乘公交车时,她无意中听到身旁的两个女人在谈论:一个“旨在帮助‘留守父母’进行比特币交易的会议。“说实在的,当时我就觉得挺不错的。通常情况下,我基本不会理会这种事儿,我只操心儿子是否按时完成了功课,但这个消息,确实让我心神所往。”

几周之后,苏珊在WhatsApp聊天平台上加入了一个名为“加密货币妈妈群”的小组,群成员基本都是来自英国居住的女性,30岁到50岁之间,她们的子女基本上还很年幼,而群主则是一位英格兰北部小镇格兰瑟姆(Grantham)的一个单身母亲。此前,她一家超市当收银员,而现在她成为全职加密货币交易者,而“加密货币”一词还是她通过自己还在上学的儿子得知的。

实际上,这些妈妈们基本上就是在办公室、学校、超市从事着低薪的行政工作,而当发现加密货币交易可以带来更为舒适的生活之后,她们果断选择了离开。对她们来说,这种方式是实现财务自由的有效手段。同时,这个群组还具备了探讨如何养育孩子的功能。因此,她们聊天的内容从“金融时报”、“华尔街日报”,一直延伸到了“6岁小男孩Billy在学校扮演Peter Pan”……

3、秘密武器

当苏珊吃完牛角包之后,她打开了她所谓的“秘密武器”,一个是区块链追踪器,这个系统能够显示每一笔加密货币交易的美元价格;而另一款软件BlockSeer,则能显示出真实时间下区块链场景中的比特币运行情况。此外,她还有配有两部智能手机,一部是可以追踪“比特币钱包”的交易情况,另一部就主要负责跟家人进行沟通。以上,恰恰是作为一名加密货币交易者的标配。

当我问她这个群在她日常交易活动中有什么作用时,她淡淡一笑,“这个群是用于发泄的!如果有人遇到了麻烦,或者日常一些琐碎的家务问题时,我们都会彼此给予建议。聊天内容占比上看的话,60%谈区块链,40%则是育儿经。”

“当然,我们都能赚到钱,但我们都希望能都帮到对方,因为我们彼此都明白这笔钱将用于支付子女的教育费用,生活费用,因为没有工作,我们都负担不起。”

4、新兴文化

随着比特币交易途径愈加便利,也逐渐呈现出了一种特殊的亚文化。

多数情况下,男性往往占据金融交易的主导地位。例如,根据2013年的调查,约有95%的比特币户主是男性。然而,在某些加密货币交易社区,人们担心这种性别失衡会对货币本身的价值产生不良影响。加密货币平台Bancor的一位技术创业者Galia Benartzi在去年12月向“财富”杂志表示,“如果比特币无法代表全世界性别的差异性,那比特币根本难以生存,更不用说代替现有的金融系统。”这名女性特意强调:“我们有机会重建金融系统,但非得需要跟那些男性同事共事才可以吗?”

例如,Crypto Mom $是一个2014年成立的美国网络社区,通过提供操作指南、视频教程,以及一个探讨有关加密货币话题的在线论坛,甚至还有像政治和流行文化这样相对宽泛的主题,吸引了大批女性关注。像上述Galia的一段谈论正是来自于这个社区。

在Crypto Mom $上,话题往往聚焦于“如何强化加密货币投资方案”。像一款名为DNotes的加密货币,其创造者Alan Yong声称:“在任何财务状况下,无论是穷人还是超级富豪,无论是婴儿还是百岁老人,都有必要有意识地试图帮助女性消除性别差异。”相比之下,其他组织则更倾向于关注加密货币交易的细节,并对自由主义价值观进行抨击。

实际上,“炒币妈妈”已经成为YouTube和Facebook上的新兴文化。与“Crypt0”、 “Project Life Mastery”、 “Ivan on Tech”等大V号相比,“炒币妈妈”的关注者还是相对较少。 因为,她们在毕竟多数情况下扮演的还是妈妈的角色,分享的内容也局限于家庭场景,这总会让外人觉得她们有种“冒进者”的嫌疑。

“我并不认为妈妈们会有特别远大的目标,但我们确实意识到,对于那些并非出生于互联网时代的女性,特别是老年人,需要在社群的帮助下才能有所收获。对于她们而言,30岁、40岁这样的年龄段,本来应该安定下来,但说真的,收拾家务、支付账单、甚至照顾孩子,多数人还是会对这种枯燥的生活感到疲倦。”苏珊坦然回答道。

链接:https://melmagazine.com/bitcoin-moms-4b100047f86d

作者:Hussein Kesvani

译者:琥珀

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页