因一行代码,万名土耳其民众被关押

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/79212790

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

近日,因军事政变未遂,土耳其政府开始了残酷大清洗,三万多名土耳其人遭到土耳其艾尔多安政府的关押,而理由确是十分荒谬,其中有一部分人仅仅是因为一行计算机代码背负了不该有的罪名。这是怎么回事?

一切皆由Bylock而起

据了解,Bylock是一款在2014年到2016年期间使用的免费通讯应用App,类似于简化版的WhatsApp(一款类似于“微信”的跨平台通讯应用),但相比之下,这款应用更为隐私,只能在知道对方名字的情况下才能进行沟通。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

数字取证安全专家 Tuncay Beşikçi

数字取证安全专家 Tuncay Beşikçi 认为,该款应用恰恰是Gulen分子进行通信的渠道之一,而且还能监视组织其他成员活动情况。数据显示,这款应用已经被下载了50万次,约有21.5万注册用户,其中,有10万名则被当地政府确定为“真正的用户”。

结果,当土耳其指责流亡在美国的伊斯兰教士 Fethullah Gulen 是军事政变的幕后策划者时,政变失败后使用或安装了 ByLock 应用的土耳其人大都未逃脱政府的逮捕。

一行代码惹的祸

实际上,有一部分人并没有主动安装ByLock,手机上没有任何这款应用的痕迹,但依然遭到了政府逮捕。Beşikçi解释道,这是因为一行代码在Bylock.net上创建了一个“1x1大小的透明像素”的窗口。这行代码诱使用户登录到使用了Bylock服务器上的其他应用,像伪装成的音乐应用Spotify或者祷告提醒应用。甚至,有些人因为连接共享WiFi时无意中连接到了Bylock。

640?wx_fmt=png

Bylock应用运行情况

如果用户将在不知情地情况下,浏览了网站,就会受到政府的指控。因此,Beşikçi有理由认为,该透明像素是故意设计的陷阱,他怀疑 ByLock 的设计者并不是真正的 Gulen 组织成员,而是试图混淆真假Gulen组织成员。

结果

尽管此前土耳其政府和国家法院很少承认自己的错误,但在去年11月份,政府还是承认了自己所犯问题的严重性,并公开11480个手机号码,每个号码代表着在Bylock事件中遭受迫害的民众。

640?wx_fmt=png

被洗清罪名的受害者之一Akif Demir(中右

许多被捕的人最终洗清了罪名,但他们的工作和生活已经遭到了严重破坏,自己和家人都失去了工作。除此之外,据报道,在这个名单上,同样有四人在还未接受应有的道歉之前就已自杀。

“生活在恐惧之中是一件可怕的事情,”另外一个安全专家提到。希望类似的事情,不要重演!

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页