邪恶的编码魔咒,你中招没?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

自从我观看了Gary Bernhardt所推崇的视频以后,就对某些编程语言的怪异表现着迷了。一些编程语言比其他语言有更多令人感到意外的表现。例如:有一整本关于Java语言的书,专门介绍它的边界类(Edge)及一些特性。相应的,对于C++语言我们可以参考它的标准规范,花上200美元即可。

下面是我最喜欢的内容,是一些令人感到惊讶、搞笑的内容,还有一些像是魔咒。一般来说,使用这些有着特殊行为的代码被认为是邪恶的,因为你的代码不应该给人带来惊讶的感觉。如果你执意要去做下面这些愚蠢行为的话,会有不少洋相等着你呢。话虽如此,知识就是力量呢,我们开始吧。

在Python 2中对True进行了错误的重赋值

英文中的Two和True的发音是押韵的,但这并没什么意义。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

幸好Python 3以来将True、False和None作为保留字后,重复赋值的做法就会产生SyntaxError这样的错误。但这样奇怪的做法远比你在其他人的标准头文件中用#define true false少得多。

Java和Python语言中不可思议的表现

对于Java程序员来说,“==”运算符的语义常常令人感到困惑。但是,即使是一些微不足道的场景,操作符的不一致性表现也会使情况变得比较复杂。即便这样做能够提升程序的执行效率。


640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

在[-128,127]之间,JVM将使用同一个引用。更令人称奇的是,python语言也有同样的行为。


640?wx_fmt=png

即使变成负值,结果也是一样的。

640?wx_fmt=png

相同的实例代码中,python语言解释器的整数区间下限似乎是-5。在[-5, 256]范围内的整数区间的得到了相同的ID值,这样就更奇怪了。

640?wx_fmt=png

似乎使用破坏性赋值会对既有规则有所改变。我不知道为什么会是这样,实际上我遇到过一个堆栈溢出的问题并试图去理解它。我的猜测是,内存中一个列表里重复的值是指向相同对象的。

C语言中的反向下标

反向的下标符让任何一位开发者都会感到头疼。

640?wx_fmt=png

这种写法能够运行的原因在于array[index]实际上只是*(array + index)的语法糖。多亏还有这样可互换的性质,我们可以将数组名和其索引进行互换而得到相同的结果。

C语言中的”一直走”操作符

当第一次看到→操作符的时候,看上去似乎是语法错误。编译的时候,它看起来像是一项没有被归档的语言功能特性。不过,这些想法都是不对的。

640?wx_fmt=png

操作符→实际上是两个操作符,在所举的例子中被解析为(x--)>0。众所周知,这样做在成品软件中会造成相当大的混乱,极为邪恶。

C语言中的sizeof运算符

运算符sizeof是一个编译时运算符,它提供了有趣的属性。

640?wx_fmt=png

由于在编译时sizeof运算符的实例就进行了运算,那么x+=1就不会被执行。同样有趣的是:研究表明printf(“wtf?”)这行代码是最典型永远不会被推入堆栈中的情况。

Lua、Smalltalk、MATLAB以及更多语言的索引从1开始

/r/ProgrammerHumor/这个目录下有很多索引从1开始所闹的笑话。令人感到惊奇的是,事实上很多编程语言的数组索引都是从1开始的。

Ruby语言中0的值是true

……也只有Ruby语言。

640?wx_fmt=png

修正一下:在reddit站点上有人指出,Lua、Lisp和Erlang语言也是如此。

C语言中的Trigraph、Digraph和Token

由于历史原因,在C语言中有那些非字母和非数字符号有其替代符。

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

一些国外的设备,例如IBM3270就没有提供C/C++中常用的一些符号,因此提供了那些digraph、trigraph和token,目的在于不歧视特定的字符集。

我希望这篇文章能够让您感到有趣,还可以在reddit网站上进行讨论。

原文链接:http://9tabs.com/random/2017/12/23/evil-coding-incantations.html

作者:Jekyll

译者:白云鹏

————— 推荐阅读 —————

点击图片即可阅读

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

MySQL数据库从入门实战课

12-31
限时福利1:购课进答疑群专享柳峰(刘运强)老师答疑服务。 限时福利2:购课后添加学习助手(微信号:csdn590),按消息提示即可领取编程大礼包! 注意:原价129的课程,最后2天限时秒杀仅需49元!! 为什么说每一个程序员都应该学习MySQL? 根据《2019-2020年中国开发者调查报告》显示,超83%的开发者都在使用MySQL数据库。 使用量大同时,掌握MySQL早已是运维、DBA的必备技能,甚至部分IT开发岗位也要求对数据库使用和原理有深入的了解和掌握。 学习编程,你可能会犹豫选择 C++ 还是 Java;入门数据科学,你可能会纠结于选择 Python 还是 R;但无论如何, MySQL 都是 IT 从业人员不可或缺的技能! 【课程设计】 在本课程中,刘运强老师会结合自己十多年来对MySQL的心得体会,通过课程给你分享一条高效的MySQL入门捷径,让学员少走弯路,彻底搞懂MySQL。 本课程包含3大模块:  一、基础篇: 主要以最新的MySQL8.0安装为例帮助学员解决安装与配置MySQL的问题,并对MySQL8.0的新特性做一定介绍,为后续的课程展开做好环境部署。 二、SQL语言篇: 本篇主要讲解SQL语言的四大部分数据查询语言DQL,数据操纵语言DML,数据定义语言DDL,数据控制语言DCL,学会熟练对库表进行增删改查等必备技能。 三、MySQL进阶篇: 本篇可以帮助学员更加高效的管理线上的MySQL数据库;具备MySQL的日常运维能力,语句调优、备份恢复等思路。  
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值