想编程,是勤奋自学还是去培训班学习?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

作者简介:code小生,长期关注 Android 领域,专注分享与你的需求紧密相关的技术,讲解切中要害,让大家看过以后有一种“原来如此”的感觉。运营个人微信公众号「code小生」。

640?wx_fmt=jpeg

截止目前,有很多同学向我咨询过以下问题:

  • 现在正在读在校的最后一个学年,想毕业后从事编程,但是感觉自己技术太差,应该是培训呢?还是去找实习?亦或是有更好的途径?

  • 对于 Android 目前的行业趋势,不知道自己该不该坚持?还是转其他行业?

  • 已经工作 1/2 年,感觉自己没什么提升?想要如何进阶?

  • 刚刚工作,心里各种念头(任务完不成怎么办?项目代码看不懂,不知道从哪下手?给的需求自己不知道怎么做?很多东西自己从来不知道,博客看不懂等等),感觉一天下来什么收获都没有,自己却很累,不知道如何走过这一关?

  • 正在读大学,感觉学校讲的知识过时了,自己不知道怎么学习新技术?

  • 自己想毕业了就去从事编程,但是家人不同意,该怎么办?

我想说的是,这些读者的问题,我一直都记得,甚至我把当时的聊天记录截图保存了下来,在我空闲的时候想如何给你答案,并没有忘记。

那么,今天处于上面列出来第一个问题的读者,请你仔细看看这篇文章,或许能帮你定下来你心中的犹豫。

1

我应该去培训吗?

如果这个话题放到每个阶段的人生来讨论,那么肯定又是一个异常矛盾的话题,因为每个人生处的周围学习环境不同,也跟性格有关系,孤独的自学成才,会锻炼你扎实的基本功和独立思考的能力,融入团体去学习,可以让你认识更多人脉,达成事半功倍。

那么对于想转行新手,刚接触另外一个领域的话,到底是要选择自学还是参加专业的培训班学习?

那么,我要告诉你,在做出最后的决定之前,你必须认识自己,比如:你的控制力够强吗?你的理解能力怎么样?以及自己是否真的决定要加入这个行业了?

如果你还不清楚这几个问题,那么请你想 1 分钟,就一分钟,再看下文。

2

用自学来判定,自己是否能坚持

现在随着知识慢慢被市场重视,更不用说 IT 这个方向了,所以,如果你考虑清楚了,我建议你先给自己一个测试,看看自己是否真的热爱这个新领域,以及是否可以自学。

方法很简单,现在找学习资料(书籍/视频等)不是什么难事,所以我这里所说的测试,就是考验你的 “三个力” :控制能力、意志力、解决问题能力。把自己当成上班的同学,每天至少 8 个小时工作(学习)时间,给自己每天不同的任务,对于完不成的,可自己晚上加班,寻找解决途径,但必须是当天完成,如果你这样能坚持半个月,那么,我认为你不用去培训了,你可以通过自学来给自己涨技能。

之所以要这么来判断,因为道理很简单,因为人要找到自己真正热爱的东西,是很难的,乔布斯说过他最幸运的事情,就是在年轻的时候,就知道自己热爱什么,要做什么,他就是要创造伟大的产品。真正的热爱,也是需要一段寻找的旅程。

其实,无论你是想入行还是转行,在这之前,先定位清楚自己。

避免,去参加培训了,却说 “培训是坑人的,啥都没学到,找不到工作等”,这我要说,是你自己没管好你自己,因为还是有人能找到工作的。同样,决定自学了,也不要说自学没有长进,后悔之类的话。

如果你在此期间遇到困难,你会开心而不是逃避,你会想尽各种办法解决,那么恭喜你,确实以及找到了热爱的行业,接下来就是想办法如何让你的兴趣,可以成为你谋生的手段。

3

我考虑好了,去培训班

无论最后选择自学还是培训,希望都是在自己了解自己的基础上进行的。

自学的前期是确定你真的在某个行业有天赋,或者你是真的热爱新行业,但是毕竟自学需要个人能力强。但是,培训也不例外,所谓师傅领进门,修行靠个人。你有了师傅的指导作用,然后你能否举一反三,就看你自己了。

好了,既然你都已经加入培训,那么就来聊一聊培训班的学习,听过很多同学说,不对,应该是骂,培训班是坑人的。我想,参加过培训的同学应该不少,不论你现在工作如何,但至少你已经工作了一段时间了,现在想想比如:技术没学好,工作找不到等之类的问题,真的是培训机构的问题吗?拿着现在的工作经验来说,还有什么比撸项目学技术来的更快的呢?

我认为,培训和自学有这么几个区别:第一,培训让你看见了自学视频中的那个只听见声音的人;第二、如果运气好的话,同桌会是个妹子;第三、你可以体验一下大城市生活,多花费一笔资金。仅此而已!

所以,如果你选择了培训,那么请你珍惜那点时间,学点技术!

总结

没有绝对的好与不好,态度决定一切!

别人行的,请你也行!

本文为作者个人投稿,版权归作者所有。欢迎更多的朋友微信联系:guorui_1118 投稿,一起为程序员贡献更多精彩内容。

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值