“逼死”贾跃亭

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78967065

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

甘薇表示:是没有真实依据的媒体舆论、没有耐心的股权持有者通通要“逼死”贾跃亭。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

2018年1月3日凌晨,甘薇发布了一条名为《一位妻子的内心独白》的长微博,对乐视的债务、贾跃亭回国等问题进行了回应。

她表示:这一次的创业失败,是因为同一时间做的事情太多、管理能力没有及时跟上,导致资金链断裂。同时,她提到:“没人希望变成失信人,愿意被说成老赖,有家不能回。希望股民、媒体、政府、社会能够给他些时间和空间!希望大家都能中立、客观地去看待问题。”

0?wx_fmt=png

刚从美国回来的甘薇,似乎吃了颗定心丸,忙于造车的老贾此刻并没有想要回国的想法。而紧接着,甘薇出现在了媒体舆论之中,她接下了乐视国内的债务烂摊子,她要为老贾挡箭,起码可以挡舆论的“箭”。

1、回应

2017年7月6日,老贾的一条“我会尽责到底”的微博抛向了外界,也留给了自己一个“戏精”的骂名。

0?wx_fmt=png

昨日,甘薇发表微博称:

“老贾减持股票的钱(减持所得97亿,缴税20亿)和质押股票的贷款(质押贷款余额69亿,2014年至今利息支出17.4亿),股权投资约16亿,经营投入约152亿。不但没用于个人及家庭使用,还替公司担保100多亿,个人及家庭两套房产和资产都被冻结,负债累累。我将与债务小组全力以赴解决债务问题”。

年底新华网以及证监会多次出面的隔空喊话,迫使以“微博社交”的老贾不得不做出些正面回应,而此时妻子甘薇就是最好的人选。

0?wx_fmt=png

该回应函中指出,7月4日,乐视资产被某银行超20倍冻结,随后引发诸多金融机构集中挤兑,停止授信并提前追收贷款,全部资产被司法冻结,导致公司经营性流动资金全部枯竭。非上市公司生产经营戛然而止,彻底休克,全面停顿,10000余名员工被迫解散,公司仅仅只能做的一件事情就是靠出售资产还债。

所以,总结起来就是:在贾跃亭的眼里,乐视同一时间布局产业过多,公司管理失误是乐视危机的最初源头;而银行机构冻结资产和抽贷引发的乐视资金崩盘,以及“部分自媒体不实或恶意报道”带来的影响进而引发了乐视资金链的全面崩盘。

2、死局

在乐视系深陷债务危机的情况下,年初孙宏斌带着168亿入股乐视,一年后,孙宏斌等人全面接手乐视网,刘淑青成为新任CEO。此时,乐视网由“新乐视”所替代,业务重点也转移至乐视视频、电视、云平台和影业四块。

此时,“去贾跃亭化”已成定局,内部人士透露乐视网也将面临新一轮重组。

1月2日,乐视网发布公告称,公司控股子公司新乐视智家(原乐视致新)拟按照120亿以上估值,融资30亿元。

在乐视危机爆发的整整一年,国内孙宏斌忙着筹建新乐视,在面临高层离职的人事危机,供应商渠道商的信任危机,以及内容生态的危机之时,似乎只有靠钱才能挽救乐视。

“上市公司存在大量非上市体系关联方对公司的债务,直接导致上市公司对上游供应商形成大量欠款无法支付……截至目前,双方尚未就解决意向形成可执行的实质性书面整体债务解决方案。”

这与老贾此前在回应函中提到的“与上市公司(乐视网)充分沟通讨论”却是相悖。

0?wx_fmt=jpeg

那么,这一年,在国外为 FF 筹钱四处奔波的老贾又见何成效呢?

实际上,关于老贾造车的负面消息不绝于耳:“卷款跑路”、“庞氏骗局”、“FF汽车厂荒废”、“‘FF成功融资10亿’消息作假”、“FF股权转移给外甥”。尽管相比之下,在老贾的个人微博上,尽是他积极造车的正面消息。

1月3日,又有媒体爆出“FF首款电动车FF91的内部项目评估报告,并计划售价12万,2018年量产。”

0?wx_fmt=png

媒体报告的FF91资料

且不说此次消息的来源是否可靠,但听惯了老贾造车的荤素段子后,越来越多的人都很难相信老贾了。

不管怎样,FF造车成功,并尽早量产实现盈利,至少可以顺利拿下下阶段融资,东山再起偿还国内乐视非上市体系债务,这是老贾的底牌。“老贾回国,不是障眼法,不是夫妻情绝,而是逃出生天的唯一办法”,有网友指出。

3、自救

关于甘薇回国,并“全权代理”贾跃亭的债务问题,虎嗅作者林华(职业:律师)曾向媒体表示,“甘薇没有权利处理贾跃亭的债务问题,只能负责(对外)回答。除非是能够支付欠款,否则就冤有头债有主。”

也就是说,老贾应自当行使其民事法律责任,不得委托他人代为进行。与其说贾、甘的行为是一场无视法律的闹剧,不如说是熟知法律给自己一个台阶下而已。

《人民的名义》中王大路有一句话:中国的企业家不是在狱中,就是在通往牢狱的路上。这听上去可能有些夸张甚至不可思议,但确实反映了当代社会现状和企业面临着的复杂环境。

按照这个逻辑,无论这是一场彻头彻尾的“庞氏骗局”亦或是“为造车梦而窒息”的博弈,老贾无疑正游走在法律的边缘,媒体舆论只是充当了枪的角色,激化了乐视帝国的崩盘,受害者却是他们身后的员工。

最近半年,甘薇不时会转发“一禅小和尚”的微博:“是现实还是梦境?是真实还是泡影?其实并没有那么重要,重要的是我们在一起——因为有你的地方,才是我此生追逐的唯一故乡。”

我想:这句话,是甘薇想要对老贾说的。只是,她现在是被迫出面的。

汉兵已略地,四方楚歌声,大王意气尽,贱妾何聊生。尽管现实中还未到此等光景,即便是要“大难临头各自飞”,但有了两个孩子的甘薇,越发觉得就算贾跃亭不回国,她也要替他尽责到底。说到底,她认为:是没有真实依据的媒体舆论、没有耐心的股权持有者通通要“逼死”贾跃亭。


————— 推荐阅读 —————

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页