CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

周鸿祎在人民日报撰文,呼吁推行网络安全大战略

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

日前,奇虎 360 CEO 周鸿祎在官媒人民日报上发表了一篇题为“我国网络安全需提升整体防御能力”的文章,他表示随着中国数字经济进入快车道和高速发展期,全球视野下的互联网已经进入了“大安全”时代,跨国界的网络攻击无处不在,网络犯罪日益多样化。我们应该居安思危,共同建立网络空间命运共同体,迎接“大安全”时代的挑战。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

周鸿祎称,“在技术快速发展的网络时代,没有攻不破的网络,传统网络安全的 ‘马奇诺防线’思维已经落后。要改变过去以隔离、防守、防御为主的思想,过渡到重点加强对已经进入的攻击的发现和响应。我们需要研究如何以最快的速度发现和响应:在对方还没有窃取数据或破坏系统之前快速发现,在对方给我方造成更大损失之前快速发现,并及时阻断、清除和修复。”

他认为,在架构上,应当改变重要政府部门网络安全建设的管理机制,实行从中央到地方网络安全体系的统一规划、统一部署,明确各地、各部门的权、责、利,这样才能提升政企单位网络安全防护的整体能力。同时,国家应建立国家级的网络安全态势感知平台、国家级威胁情报平台、国家级应急指挥和协同防御平台、国家级邮件安全过滤平台等,通过实施一系列重大工程,提升我国网络安全整体防御能力。

0?wx_fmt=jpeg

640?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页