CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

乐视轰然倒塌;智能驾驶上路;360回归A股 | 2017年度科技大事件盘点

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78940590

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

文 | 苏宓

责编 | 琥珀

2017年已进入尾声,科技圈的起起落落令人应接不暇,时代裹挟着我们更来不及思考。

这一年,我们目睹了乐视帝国的由盛而衰,经历了共享单车被遗弃、遭破损事件的频发,受到了WannaCry勒索病毒的袭击;我们也为人工智能落地的掷地有声感到骄傲,享受到了新零售、全面屏手机新时代的红利。

当然,作为一名技术人,生活在这个时代何又尝不是一种灵魂的淬炼?让我们一起细数2017年科技圈发生的十件大事,不畏一切皆有可能的将来。

1. 触目惊心,共享单车沦为重灾区

从 2016 年开始,共享单车突然席卷全国大小城市,赤橙黄绿青蓝紫,然而在历经一年多爆发式增长后,“共享经济”于 2017 年下半年猛然刹车,沦为倒闭重灾区。

0?wx_fmt=jpeg

2017 年6月13日,悟空单车打响共享单车死亡的第一枪。

8 月,町町单车宣布倒闭,酷骑单车面临难退押金或涉嫌刑事犯罪。

11 月,口碑不错的小鸣单车和小蓝单车相继退出。

而3Vbike 和卡拉单车则是“被偷”出局的。

如今,在一些城市,只剩下了橙色的摩拜和黄色的 ofo。随着哈罗单车于近日重获资本数亿元,又能否重获新生?

2. 网络安全领域:勒索病毒

2017 年5月,一种名为WannaCry的勒索病毒肆虐席卷全球,造成100多个国家和地区超过 10 万台电脑遭到了勒索病毒攻击、感染。

0?wx_fmt=jpeg

6月出现一种“Petya”变体勒索软件,欧洲多国相继遭遇勒索病毒袭击,政府、银行、电力系统、通讯系统、企业以及机场都受到不同程度的影响。

3. 人工智能领域走进日常,谷歌AI重返中国

1 月,Libratus(卡内基梅隆大学开发的人工智能系统)战胜 4 位德州扑克顶级选手,赢取了 20 万美元的奖金。

5 月,围棋天才柯洁与人工智能 AlphaGo 对决,最终连输三盘。

6 月,腾讯宣布正式在计算机视觉,智能语音识别,自然语言处理等领域的人工智能技术,正式进军 AI。

7月,百度在 AI 开发者大会上宣布开源自动驾驶系统 Apollo,与合作伙伴共同搭建自动驾驶系统。百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏通过视频直播展示了一段自己乘坐公司研发的无人驾驶汽车的情景。

0?wx_fmt=jpeg

10月,阿里宣布投资千亿成立达摩院,在全球各地建立实验室,启动人工智能领域争夺战计划,用于涵盖基础科学和颠覆式技术创新的研究。同月,Sophia 成为世界第一个有公民身份的机器人。

12月,由李飞飞、李佳领衔,Google正式宣布成立中国 AI 中心。

近日,搭载人工智能技术的首个“微信身份证”落地。

4. 全民吃鸡时代,王者荣耀陆续退场?

在游戏领域,不得不说 2017 年成为《王者荣耀》手游的鼎盛时期。

7 月,王者荣耀注册用户破 2 亿,季度收入 120 亿,卖皮肤日入 1.5 亿,80% 的上市公司都比不了。

0?wx_fmt=jpeg

然而在下半年,《王者荣耀》用户量逐渐下滑,《绝地求生》卓然而生。

在第四届世界互联网大会期间,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾自爆称,最近《王者荣耀》玩得少了,更多的是在玩“吃鸡”游戏。

5. 乐视崩盘,贾跃亭还会回来吗?

从6 月被爆出资金断裂,到易到事件,再到美国裁员、高管调整,半年间,乐视如一部剧情跌宕起伏的电视连续剧,连同其身后的贾跃亭都一直站在舆论的风口浪尖下。

0?wx_fmt=jpeg

7月5日,贾跃亭“逃去”美国,宣称做车,却迟迟不归。“乐视的未来”和“贾跃亭何时回国”成为舆论的焦点。近日,贾跃亭更是被北京证监局催回,而FF融资的消息却一直备受质疑。新年来临,贾跃亭还会回来吗?

6.大厂赴美上市,360借壳回归 A 股

2017 年下半年,整个互联网金融行业都被“上市”的话题频繁刷屏,信而富、趣店、和信贷、拍拍贷、简普科技(融360)都已成功赴美敲响钟声,而与此同时,乐信、挖财、量化派等公司也在排队等待出海上市中。

11 月 3 日凌晨,江南嘉捷发布了一系列重组公告,交易方 360 公司 100% 股权将作价 504.16 亿元置入上市公司,交易完成后,周鸿祎成为上市公司实际控制人,持股 63.7%。

0?wx_fmt=png

12月29日,周鸿祎发布了一组在证监会门前的合影,并称“感谢我们的合作伙伴,感谢我们的团队”,这显然意味着360借壳上市成功过会、回归A股终于尘埃落定。

7. 全面屏手机时代

今年是 Android 和 iOS 的十周年,也是 iPhone 的十周年。

下半年,手机市场成为全面屏的天下,从三星的 S8 系列之后,各大手机厂商也发布了属于自己品牌的全面屏智能手机。在厂商们的共同努力下,全面屏智能手机亦是实现了从旗舰市场到中端市场再到千元机市场的快速刺穿,这种普及速度,远超业界预期。

0?wx_fmt=jpeg

在全面屏成为智能手机又一基础设施的同时,消费者对全面屏的脱敏速度也似乎比以往来得更快。

8. 小程序上线一年,从沸腾到沉默,到再受追捧

随时可用,用完即走。微信小程序于 2017年1月9日正式上线。根据最近马化腾在公共场合的发言可以看出,尽管当前微信小程序受到比较多的冲击,但相信未来小程序将会基于云端。

0?wx_fmt=jpeg

12月28日下午,微信更新了6.6.1版本,上线了三项新功能,尤其是支持“小游戏”开发,一时获得了网友的关注。

9.人人都谈新零售

11月,世界互联网大会雷军在接受媒体采访时提到,自己比马云更早提出“新零售”这个概念。“我上午在一个地方讲的,马云下午在另一个会场讲的。”

关于新零售,刘强东曾言:“我们处在一个变革的时代”,他还“第四次零售革命的实质是无界零售,终极目标是在‘知人、知货、知场’的基础上,重构零售的成本、效率、体验。”

0?wx_fmt=jpeg

2017 可以说是新零售的元年,马云作为新零售的发起者,他带领阿里巴巴推出了自己的杂货店概念,也就是盒马超市。消费者可以通过智能手机来购物和结账,每一个商店其实也就是一个配送中心,致力于为周围三公里范围内当地区域的消费者提供送货上门服务。

而腾讯也在今年年尾搭上了新零售这趟班车,腾讯在永辉超市、爱鲜蜂等重金入股,在线上线下同时发力。

10.ICO监管终落地

借数字货币和区块链研究热潮,ICO(首次代币出售)一阵风起,火爆异常失去控制。

ICO 是区块链公司的一种典型融资方式,即创造一种数字货币再将它出售给投资者。

0?wx_fmt=jpeg

9月4日,中国人民银行(央行)等七部门联合发布了《关于防范代币发行融资风险的公告》认定ICO本质上是一种未经批准非法公开融资的行为,自此如火如荼的ICO被一刀切定性为涉嫌非法集资。

自此,国内监管开始针对代币交易平台提出更加严苛的管理要求。

————— 推荐阅读 —————

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png

640?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页