原创

微信“小游戏”遭抄袭质疑;程维霸气谈美团约战;苹果就降速门道歉 |一周业界事

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78940585

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

本周,经历了圣诞狂欢之后,整个科技圈愈发地躁动了:从“朋友圈@微信官方头像添加圣诞帽”,到“腾讯官方程序被报毒拦截?Pony致歉”,紧接着“华为高管涉嫌受贿被带走调查”,随后“支付宝被曝遭薅羊毛 137 万”,连“央行都出面扫码支付限额 500 元新规”,顺便还有“开源 Android 应用Haven监控事件”等案件的接连串烧。不过,本周值得开发者为之一振的当属28日微信小程序新功能的上线。

2017年仅剩两天,抓紧时间的尾巴,尽情享受今年最后的精彩吧!

业内大事

微信“小游戏”来了,开屏你得“跳一跳”

12月28日下午,微信更新了6.6.1版本,上线了三项新功能:1.新增小程序任务栏功能;2.支持小程序间快捷切换;3.小游戏开发支持。关于此次的更新,相比已有很多的网友知晓并纷纷尝试了。而其中,尤为值得关注的是小游戏的上线:

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

用户可以从“发现-游戏”进入“小游戏”,并查看好友玩过的小游戏;也可以 在微信的“搜一搜”中搜索小游戏的名称,例如“跳一跳”。

对于个人开发者而言,随着小程序的不断成熟,以及游戏、虚拟付费等H5游戏在微信生态里的优势通过“小游戏”的火爆被凸显出来。

极客公园曾提到,“小程序所提供的开发环境以及能够调用的手机功能,相比此前的H5游戏,可以说是鸟枪换炮了。也正是因为小程序的关系,调用用户的好友关系时,将更顺畅和完善。同时,小程序固定的入口让小游戏可以留住用户,而不会像H5一样打一枪换一个地方。”

与此同时,相比H5应用面对复杂的业务逻辑或页面交互时体验并不尽如人意,“小程序运行环境独立,配合微信解析器最终渲染出来的是原生组件的效果,体验更为良好。”一位来自腾讯的前端工程师答道。

0?wx_fmt=gif

就小程序本身来讲,此次“小游戏”功能的升级意味着:增加小程序的打开入口,提高用户停留时间,有助于养成用户使用习惯,从而进一步增强小程序的变现能力。

目前,工具类小程序活跃度不高,变现能力一般;内容类小程序则有伤害平台创业者老用户的嫌疑;社交类小程序却稍有不慎触碰到微信合规性红线的问题;相比之下,电商等交易类小程序、游戏类小程序借助微信的生态平台形成了可看得见的风口。

正如年初小程序刚刚上线预冷的情况,经过微信平台近一年的哺育,小程序无论在功能还是获客上渐入佳境。作为腾讯微信连接线下的重要布局,张小龙自然也需要有所交代了。

不过,就在笔者发稿时,知乎上名为“Alan Lin”发出了质疑,认为小游戏“跳一跳”的上线有抄袭“Bottle Flip”的嫌疑。如下图所示:

0?wx_fmt=png

尽管在文中,该网友并未明确指出“跳一跳”是否构成侵权,但也站在开发者的角度担忧:“在微信小游戏的平台上,开发者必须先将源代码提交给自己的竞争对手审核,微信的巨大流量是所有开发者趋之若鹜的。”

企业动态

程维谈与美团战争:“尔要战,便战”

王兴曾言,如果美团与滴滴打起来,那这不是一场战役,而是“战争”。12月28日,滴滴出行CEO程维接受《财经》采访对美团的“挑衅”回应道:“成吉思汗建立大蒙古国后,曾派出一支商队前往西方,路经中亚花剌子模国,商队被杀害。后来成吉思汗派出的主使官也被杀害了。于是成吉思汗决定西征,并派人给花剌子模国王送去战书。当时他的部下写了一封战书,引经据典,词藻华丽。成吉思汗看了后,说全部删掉,战书只用五个字就够了。这五个字就是:尔要战,便战。”

0?wx_fmt=jpeg


这五个字使程维在当天的朋友圈刷屏,也让我们看到:美团滴滴“呛战”已正式开演。也就是在同一天下午,传闻已久的美团打车正式在北京、上海、成都、杭州、温州、福州、厦门7城的APP上线打车入口,“美团打车用户报名”活动同步启动。据媒体透露,用户报名满20万人,美团打车服务在该城市就会开通。

万达旗下万达网科遭集体裁员,超千人已接到通知

12月28日,有知情人士向澎湃新闻透露,万达网络科技集团(下称“万达网科”)从当天开始大规模裁员,据称要从目前的6000名员工裁至300名,即只保留职能部门,这意味着网科人员将从最高峰削减95%。

0?wx_fmt=jpeg

上述知情人士表示,“今天一早到公司,上级领导就通知要裁员,领导和人力资源部门的人在房间里,把员工一个个单独叫过去谈话,并且告诉我们签不签协议都一样要走人,不签协议也没用,公司会单方面终止合同。如果不签的话,会把合同快递到家庭地址。现在已经通知1000多名员工了。集团现在不仅项目都停了,而且还拖欠供应商的款项。”

从与阿里腾讯合作成立“腾百万”、到与IBM合作公有云、再到收购快钱支付、布局线下零售的万达飞凡,以及遭遇网络信贷,截止到目前,王健林给画的互联网大饼,统统都已经凉了。裁员裁掉的不只是业绩,更多的是人心。年底了,谁都不好过。

苹果就降速门事件公开道歉,苹果最近道歉的可真不少

近日,一位Reddit用户发帖称,苹果在未提前告知用户的情况下,就擅自从去年开始给iPhone 6、iPhone 6s、iPhone SE 推送的系统更新中都加入了一项“当电池老化、处于低温、或低电量时平抑来自电池的电量供应”的新特性,而该特性的直接后果就是导致 iPhone 手机速度变慢,其目的就是让消费者购买新款iPhone。这一做法引得诸多消费者不满,同时在美国、法国等地都将面临诉讼。

12月28日,苹果就此次事件进行了道歉。

0?wx_fmt=png

最近,苹果iPhone X出货量不如人意等外界因素的影响,苹果macOS系统频频遭遇系统漏洞的曝光,苹果连连道歉,这次,该挽救苹果股价大跌的命运?

王劲谈被百度起诉:没收到法院传票,遗失的设备赔了 318 元

据澎湃新闻报道,12 月28日,现任自动驾驶技术公司景驰科技创始人兼 CEO 的王劲,在景驰科技落户广州的活动中,向在场媒体表示,自己并没有收到法院传票,被前东家百度起诉的消息还是通过媒体获知的。王劲还表示,对于外界对自己涉嫌以丢失电脑和打印机为名侵占商业机密的指控,“感到很冤”。

0?wx_fmt=jpeg

正与百度陷入法律纠纷的百度前高管王劲,并没有跟老东家服软的意思。

贾跃亭已不是FF最大股东,所持股份转移给其外甥,这是要未雨绸缪?

自打贾跃亭“出逃”国外之后,媒体有关他以及麾下乐视的相关业务动态就爆料频频。

本周,继贾跃亭被成功戴上“老赖”的帽子后,他还被隔海相望的中国证监会摆了一道,责令他与2017年12月31日前回国,“切实履行乐视公司实际控制人应尽义务,配合解决公司问题,稳妥处置公司风险,切实保护投资者合法权益。”不过,随着这个日子越来越近,贾跃亭应该丝毫没有想要回家过年的冲动。

0?wx_fmt=jpeg

12月29日,据美国科技新闻The Verge报道,三位知情人士称,贾跃亭不再是法拉第未来的最大股东,因为在今年早些时候,贾跃亭将所持有的股份转给了他的外甥Jiawei Wang。也就是说,贾跃亭已不是法拉第未来最大股东。

据澎湃新闻消息,目前贾跃亭在国内的股权、实物、现金等资产,普遍已经被法院冻结。北京法院审判信息网一份执行裁定书显示,目前贾跃亭名下已经无房、无车、无银行存款可执行。

技术前沿

华尔街分析师:明年比特币将继续“疯狂”可能崩跌四次

北京时间12月28日CNBC称,华尔街一位最早跟踪比特币的分析师表示,比特币 2018 年可能继续疯狂波动,最终将以较目前价格小幅下跌结束。DataTrek Research 联合创始人 Nick Colas 关注比特币走势至少已有 4 年。展望 2018 年,他认为这种资产将出现更多波动。

高通三款中高端SoC骁龙670/640/460详细参数曝光:明年主力

0?wx_fmt=jpeg

近日,除了已经推出的骁龙845旗舰芯片组之外,高通还计划在明年推出至少三款移动设备SoC,三款定位涵盖中高端,现在有消息显示,三款芯片组将命名为骁龙670、骁龙640以及骁龙460。微博用户@BadGirl8M 曝光了这三款新SoC的详细参数,如图所示。

JavaScript 年度调查报告:React、Vue 和 Angular 三分天下

近日最新发布的 JavaScript 调查报告中,作者Anton Sidashin分享了其 15 年的 Web 开发经验,深度剖析了前端框架的流行趋势及未来发展。

0?wx_fmt=jpeg

他还曾在2016年预测: Vue 将在 16-24 个月内成为主要的 JS 框架,至少对于后端开发人员和小团队的前端人员来说是这样。在 2017 年,如果 React 依然按照目前的速度不断提升自己的话,那么它将仍然会在 2017 年占据前端框架的主导地位。

如今根据stateofjs.com 网站的一份关于JavaScript的调查报告来看,确实如此。


————— 推荐阅读 —————


0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png

640?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif

文章最后发布于: 2017-12-30 00:00:00
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览