腾讯 2017 年投资项目榜单 TOP 10,与阿里死磕到底?

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

【编者按】从社交、电商,再到娱乐、出行、文化、医疗、AR/VR、企业服务、线下零售等各个领域,中国互联网的双巨头阿里巴巴和腾讯似乎都在探索一种“多元化科技集团”的模式。箭弩拔张的竞争态势之下,两者融资并购的步伐也从未停止。2017年,凭借全民化的社交软件微信以及爆款游戏王者荣耀,腾讯的市场估值不断飙升,其涉猎版图也不断扩大,本文即盘点2017年腾讯最大的十笔投资交易。

从最初的 2000 亿美元增长到如今的 5 万亿美元,2017年腾讯在中国社交和游戏领域再度轰动一时,其市值估值甚至超过了 Facebook。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

与此同时,腾讯的投资步伐也未停止。对比 2016 年,尽管投资总额相对减少,但还是给一些初创公司投了相当一部分的资金。本文将介绍腾讯 2017 年最大的10个投资项目。

0?wx_fmt=jpeg

腾讯对创业公司(不包括收购)的投资在 2015 年跃升至数十亿,去年达到 179 亿美元顶峰

美团点评

  • 资金:40 亿美元

  • 国家:中国

美团点评是为用户提供订购食品、预订活动、现金团购的一站式平台,目前,其所提供的服务也已经对接到腾讯最受欢迎的社交应用程序微信之中。据路透社报道,美团点评公司明年将在美国首次公开募股至少 30 亿美元。

基于微信庞大的生态系统,美团点评提供了包括乘车路线、订票和送餐这些嵌入式服务,并且优先支持微信支付(WeChat Pay)。蚂蚁金融的支付系统支付宝是中国领先的手机钱包,但微信支付自 2014 年推出以来已经取得了相当大的收益,共占中国手机支付市场的 90% 左右。

NIO

  • 资金:16 亿美元(两轮)

  • 国家:中国

NIO 以前被称为 NextEV,是中国电动汽车领域的新兴公司之一,它以百度为后盾,与国内的 Apollo 平台共享汽车和科技公司的自驾车数据、技术。

今年,NIO 宣布将在 2020 年前全力研发自动驾驶汽车。6 月份,该公司的投资机构 NIO Capital 为北京的自驾汽车软件公司 Momenta 领投了 4600 万美元。

0?wx_fmt=jpeg

NIO 的自主概念车 EVE

除了 NIO 之外,腾讯还拥有特斯拉 5% 的股份。随着自动驾驶技术的不断完善,汽车将成为娱乐、内容和面向消费者服务的新平台,这些都在腾讯的战略规划里。

Flipkart

  • 资金:14 亿美元

  • 国家:印度

4 月份 Flipkart 获得了 14 亿美元投资,是印度互联网公司中筹集的最大资金。此次投资,除了腾讯之外,eBay 和微软也有参与其中,前者将其印度业务出售给了 Flipkart。

今年以来,在印度电子商务行业中的整合,已经成为阿里巴巴和腾讯之间的代理战。阿里巴巴押注 Paytm 的电子商务业务 Paytm Mall,Flipkart 则是腾讯的选择。

Ola

  • 资金:11 亿美元

  • 国家:印度

投资了“反 Uber 联盟”(中国的滴滴出行、美国的 Lyft 和印度尼西亚的 Go-Jek)之后,2017 年腾讯仍继续在全球乘用车行业注入资金。在印度,腾讯选择了支持 Ola。

0?wx_fmt=jpeg

Ola 自动人力车司机

这笔 11 亿美元的投资将有助于其成为印度的 Uber,毕竟它有着自己的独特优势,并且很有可能从软银和其他投资者处获得更多的100 亿美元投资。然而,印度创业公司的一个主要优势就在于从自动人力车到豪华轿车的服务、车辆的多样性,这样的押宝结果并不可知。

摩拜

0?wx_fmt=jpeg

  • 资金:8.15 亿美元(两轮)

  • 国家:中国

共享单车推出的一年后,投资势头仍然强劲。

摩拜和 ofo 已经成为业内的两大巨头,这两者都有获得行业巨头的支持。腾讯选择了摩拜,而阿里巴巴及其财务分支蚂蚁金融选择了 ofo。

虽然 2016 年,这两家公司还只是在中国各城市尽可能多地推广自行车,但今年他们已将注意力转移到了海外。迄今为止,摩拜和 ofo 在全球包括中国大陆在内的 150 多个城市都有布局。

蚂蚁金融的一个优势是芝麻信用,作为公司专有的信用系统,这意味着:只要用户的信用评分足够高,他们就可以免押金租用 ofo 自行车。但是腾讯的信贷服务仍在beta测试中,11月在广州,已有部分用户可以使用它来租用摩拜自行车,而不需要额外花费 45 美元。

易鑫集团

  • 资金:5.79 亿美元

  • 国家:中国

易鑫集团是一个在线汽车零售平台,将消费者与汽车相关的公司和服务(如汽车经销商和新车和二手车贷款)连接起来。

除了腾讯之外,易鑫还获得了百度和京东(阿里巴巴在国内电商领域的对手)的支持。11月份,易鑫在香港证券交易所上市时募集资金高达 8.67 亿美元。

快手

  • 资金:3.5 亿美元

  • 国家:中国

快手是一个在中国小城市和乡镇广受欢迎的直播应用程序。在快手上,有各种流行、古怪又搞笑的视频,如“美食大姐”冯女士,她在直播中会吃各种稀奇古怪的东西,从仙人掌到灯泡等等。

在三月份腾讯决定投资的时候,该应用每天有 5000 万的活跃用户,据估计,这个 3.5 亿美元的投资额截至目前增值价已经超过了 30 亿美元。

转转

  • 资金:2 亿美元

  • 国家:中国

转转是一个二手交易平台,是 58.com 的一部分,也是腾讯所投资的类似 Craiglist 的网站。

在过去的几年里,中国消费者——特别是千禧年购物者——开始热衷于购买二手产品,如旧电子产品和服装。在中国,转转与阿里巴巴旗下的在线跳蚤市场闲鱼互相竞争。

除了促进旧货的购买和销售外,闲鱼还经营着一个名为“鱼塘”的互动社区,用户可以在这里交流兴趣爱好,比如“节俭新娘”,在一个新娘配饰组中,人们可以发布他们的婚礼和蜜月照片。

好大夫在线

  • 资金:2 亿美元

  • 国家:中国

好大夫在线(Haodaifu Online)是一家在线医疗服务提供商,可以让用户预约、寻找医生和医院,还可以为医生提供咨询服务,医生可以通过该网站获得额外收入。

腾讯已经在医疗行业进行了广泛的投资,从精密遗传学到医院排队应用程序等各个领域。除了为“好大夫在线”提供融资之外,它也是 WeDoctor(以前称为“贵豪”)的投资者之一,该公司提供相类似的咨询和预订服务。

明年,WeDoctor 计划在香港证券交易所上市,目标价值在 50 亿到 60 亿美元之间。

0?wx_fmt=jpeg

VIPKID

  • 资金:2 亿美元

  • 国家:中国

VIPKID 是一家在线英语教育公司,将中国 4 至 12 岁的孩子与美国、加拿大的老师联系起来,通过专有的在线教室进行授课。

八月份,VIPKID 募集了 2 亿美元的 D 轮融资,当时该公司有 32 个国家的 20 多万名付费学生,月收入在七月达到顶峰,达六千万美元。

除了腾讯,红杉资本、Matrix Partners 和 ZhenFund 等创业公司也进行了投资。

就像医疗保健一样,教育是腾讯喜欢投资的另一个领域。就在 VIPKID 的D轮融资之前,腾讯还为中国的在线辅导公司猿辅导提供了 1.2 亿美元的融资。

腾讯 vs 阿里

从某种意义上,我们可以看到中国互联网的双巨头阿里巴巴和腾讯似乎都在探索一种“多元化科技集团”的模式——他们的投资遍布中国和全球的社交、电商、娱乐、出行、文化、医疗、AR/VR、企业服务、线下零售等多个行业,两者箭弩拔张的竞争一直都存在。

0?wx_fmt=jpeg

对于初创企业而言,获得巨头的资金和技术加持无疑会让发展之路走得更顺、更稳。对于腾讯和阿里巴巴而言,大面积撒网、全领域涉足,也更利于分庭抗礼的生态局势,避免一家独大。

原文:Tencent’s biggest investments in 2017

链接:https://www.techinasia.com/2017-tencent-investments

作者:Eva Xiao

编译:言则

640?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif


©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值