转载

腾讯官方程序被报毒拦截?马化腾致歉

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

官方程序被安全软件进行报毒、自动拦截等处理?腾讯有话说。

近日有网友称,在使用安全软件火绒的过程中,发现其对腾讯官方程序进行报毒、自动拦截等处理。对此行为,火绒官方表示:我们绝没有误杀、误报。

火绒非误杀、误报,系 QQ 推广产品类似病毒

昨日,火绒正式发布声明表示,火绒产品之所以拦截腾讯相关产品安装,并且将其中某个模块当病毒处理,是因为腾讯 QQ 在推广“ QQ 浏览器”和“腾讯安全管家”的过程中,除了常见的欺骗、诱导之外,还存在功能严重越位、技术手段严重超常规(和某些病毒的行为一致)等问题。

640?wx_fmt=png&wxfrom=5&wx_lazy=1

据火绒安全团队所述,当用户电脑启动 QQ 后,会通过名为 “ QQ 安全防护进程(Q 盾)” 的保护程序释放病毒“ TrojanDownloader/Popeng.a ”,随后用户就会收到腾讯的推广弹窗,一旦用户点击,下述推广软件就会立刻被安装到用户电脑。

0?wx_fmt=png

推广弹窗 1

0?wx_fmt=png

推广弹窗 2

该程序具有很强的隐蔽性,不过在整个推广过程中,如果“ TrojanDownloader/Popeng.a ”检测到用户电脑中已经安装了 “ 360 安全卫士”,推广行为就会终止。

0?wx_fmt=jpeg

此外,“ TrojanDownloader/Popeng.a ”还能随时接受远程“云控”指令,决定推广软件内容,以及是否继续实施推广。

而且根据“火绒威胁情报系统”的监测,从 11 月底开始,腾讯 QQ 用上述方法大规模推广“ QQ 浏览器”,之后又同时推”腾讯电脑管家”。据测算,近一个多月来,每天有数百万乃至上千万安装了 QQ 的电脑,受到此类侵权行为的骚扰。

目前国内外的安全行业惯例,对于这些打扰用户、侵害用户权益的商业软件侵权行为,都是按照病毒处理的。火绒强调,此次拦截行为并不会影响 QQ、QQ 浏览器、腾讯安全管家等产品的正常运行,只是阻止其捆绑推广过程中的过激的侵权行为。

0?wx_fmt=jpeg

火绒的详细技术分析报告:《关于火绒拦截腾讯产品的说明》。

马化腾微信回应,已要求团队整改道歉

互联网评论家 keso 转发的《火绒拦截腾讯产品说明》下方,马化腾留言称:“自查了,确实是我们团队违规出问题了。”并且表示已严格要求整改处理和道歉。

0?wx_fmt=png

0?wx_fmt=png

今早,腾讯管家官方发布的致歉声明表示,“经核实,近期在对腾讯电脑管家和QQ浏览器的推荐中,确实出现了不合理甚至伤害用户体验之处,已于第一时间全部进行下线处理。向广大用户深表歉意,并将对相关责任人进行处罚。”

0?wx_fmt=png

屡见不鲜的流氓程序几时可休

事实上,目前业界的很多互联网公司为了推广自家产品,都或多或少地存在一些用户侵权行为,比如用户所调侃的百度全家桶等,一不小心安装一个软件,附带一堆软件,且难以删除。

现在很多病毒的制造者都在帮助商业软件推广,甚至直接变身为流氓软件的提供方。火绒也表示,通过测试 1900 万样本,发现如今的病毒威胁分成两类:一是传统病毒,二是灰色软件。传统病毒威胁只占 58%,而灰色软件能占到 42%,且近几年呈现出明显的上升趋势。

对于此次腾讯团队的迅速致歉,网友们的评论也很精彩:

出了事儿各类公关模式那么多,腾讯选择迅速认错,难道这就不是该提倡的?

希望不要再出现这种未经用户许可的静默推广安装行为了,良好的口碑和用户体验才是提升用户量的根本。

没关系,用户早就习惯了各种花式弹窗,各种红黄威胁窗,各种标题党新闻窗。

病毒式营销,捆绑安装,多大厂商也难以幸免。

......

这一次的腾讯捆绑事件,不可避免地要提到业界的捆绑大户 360 以及它与腾讯的爱恨情仇。在我们之前的《周鸿祎亲述“ 3Q 大战”:我是如何与马化腾打架,又被逼出逃香港的》一文中,就曾披露了“ 3Q 大战”许多不为人知的细节,这次火绒技术分析中的“如果推广程序检测到用户电脑中已经安装了 360 安全卫士,推广行为就会终止”,似乎也颇耐人寻味。

0?wx_fmt=jpeg

但是不论如何,腾讯此次的直接致歉还是值得肯定的。诚如周鸿祎在《颠覆者》一书中的评价:“从 3Q 大战开始,腾讯开始反思过去的商业模式,逐渐由自建网络帝国的模式,过渡为通过收购、投资和兼并方式构建以腾讯为核心的产业生态圈这一商业模式。腾讯变得更加开放,变成了一个更加强大、令人尊重的企业。今天,它的规模早已让人望尘莫及。”

不过也有网友表示,作为“真大佬”的腾讯,此次这么直接地为“小透明”火绒造势,难道是要收购或投资火绒吗?虽是调侃,不过谁知道呢。

640?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif

文章最后发布于: 2017-12-26 00:00:00
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览