腾讯京东要建“反阿里联盟”?Python 或成 Excel 官方脚本语言;百度华为在一起 | 一周业界事

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

回顾刚刚过去的一周,百度刚与华为达成深度合作,李彦宏与余承东还相互交换了“信物”,随后百度便与前高管王劲起“冲突”;京东则拉上了唯品会“入伙”腾讯生态,意在对抗阿里;老赖贾跃亭的FF“续命钱”迟迟未筹到;360周鸿祎的水滴直播平台“忍痛”关闭;万达飞凡频曝“裁员”,与IBM云合作又泡汤,王健林的日子并不好过;比特币闪崩逼近16000美元,连比特币网创始人都要卖掉所有比特币,对其未来充满怀疑;Python 或将取代 VBA 成为 Excel 官方脚本语言…周六日,带你了解本周大事。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

业内大事

百度与华为深度合作:一个布局AI生态,一个讲手机未来

0?wx_fmt=jpeg

12月21日消息,百度和华为在北京举行战略合作发布会,正式宣布两家公司达成全面战略合作。双方将围绕中国市场和用户体验,在自然交互、人工智能开放平台和生态、内容与服务等方面全方位深入合作。

签约仪式后,李彦宏和余承东互赠了礼物,余承东向李彦宏赠送了一部价值8999元的Mate 10保时捷设计,而李彦宏向余承东赠送了一本《智能革命》。

企业动态

国内:

1、ofo回应“挪用30亿押金,管理层一人一辆特斯拉”

12月18日,ofo创始人戴威对近期公司与合并的传言、押金挪用以及与投资人关系紧张做出回应。ofo官方否认了关于公司管理层奢侈成风“一人一辆特斯拉”的报道,但对于“挪动30亿押金”一说并未直接答复。

2、滴滴3亿元正式收购支付牌照

12月18日晚,高鸿股份正式公告:关于公开挂牌转让下属子公司的进展公告,公告显示公司于2017年12月14日收到央行通知,中国人民银行同意北京高阳捷迅信息技术有限公司转让北京一九付支付科技有限公司全部股权,价款确定为人民币叁亿元。

至此,早在3月传言的滴滴收购支付牌照事宜正式落地,对于滴滴而言,购买一张第三方支付牌照成了补强自身短板的重要任务。

3、京东怒怼“二选一”,拉上唯品会入伙腾讯

12月18日,腾讯、京东、唯品会三方共同宣布达成战略合作:腾讯和京东将在交易交割时以现金形式向唯品会投资总计8.63亿美元,认购金额分别约为6.04亿美元和2.59亿美元。交易结束后,腾讯和京东在唯品会将分别持股7%和5.5%。

0?wx_fmt=jpeg

从左至右依次为唯品会COO洪晓波、腾讯董事局主席马化腾、京东董事局主席刘强东、唯品会CEO沈亚、腾讯总裁刘炽平

此次通过资本运作的方式,京东与唯品会牵手成功,并借助腾讯的流量入口,无疑是向阿里发起新一轮的挑战。随后,刘强东便发布了一条消息称,“面对行业垄断和‘二选一’等不正当竞争!我们在一起!”,剑指阿里巴巴。

而对于此合影,资深互联网观察家刘兴亮配文称:“传说江湖有个秘密组织,叫做反阿里联盟。”马化腾随后评论称:“物极必反”。

这就颇耐人寻味了。

0?wx_fmt=png

4、FF融资“闹乌龙”,贾跃亭仍未筹到“续命钱”

近日,针对有媒体(证券日报)爆出法乐第未来已成功完成超过10亿美元A轮股权融资的传闻。12月19日,FF美国的一位公关负责人向媒体(经济观察网)透露,目前FF的融资仍未成功,“我们还在等消息。”伴随近期FF高管离职,资金耗尽的危险,FF的命运仍是未知。

5、苹果中国摊上事,天猫商家状告App Store图标侵权

12月19日,北京市东城区人民法院正式受理一起国内企业针对苹果公司的起诉。北京跃世当红文化传播有限公司(KON品牌持有方)正式状告苹果电子产品商贸(北京)有限公司侵犯其美术作品著作权。

0?wx_fmt=jpeg

其实苹果iOS 10版本的App Store图标为三支笔组成的三角标识,原图标与KON标识稍有差异。而升级后的iOS 11版针对App Store的图标做了修改,也正是由此引发了KON针对苹果的侵权诉讼。

6、委屈与愤怒的周鸿祎,360宣布永久关闭水滴直播平台

12月20日消息,360公司宣布,决定主动、永久关闭水滴直播平台,将聚焦安防监控。而随后“92年女生”再次回应:“不够诚恳,周鸿祎需道歉”,似乎此事仍未消停。

0?wx_fmt=png

但回顾整起事件的前因后果,不过数日,360就已经在舆论的热潮中败下阵来。就小水滴产品本身而言,产品设计的初衷并没有问题。但如果将设备作为监控他人,并将一举一动都放到公共网络平台任人窥探品评,那么产品将无疑成为被不法使用者绑架的标的。

7、 万达飞凡曝“裁员”,与IBM云合作又泡汤,王健林的日子不好过

12月19日,有消息称万达网络科技集团旗下的飞凡公司正在进行分部门大规模裁员——拟被裁人员占比最高达70%,至少在40%以上。 对此,万达方面回应称,消息不准确,公司决定围绕核心内容优化人员结构。“科技公司,员工一直都保持着较高的流动性。70%的数据,不知道是谁统计出来的。另外,根据业务调整情况,有的板块还在招聘新人。”

0?wx_fmt=jpeg

12月21日,又有消息称,万达云公司销售部、市场部、解决方案部等部门解散,解散的原因则是公司与IBM的合作谈判并不顺利。但万达内部人士透露,与IBM合作项目仍在正常进行,并将继续推进IBM公有云技术在中国的落地。今年3月,IBM与万达网络科技集团形成战略合作,中国企业将获得相关的IBM IaaS 与 PaaS服务以及IBM Watson、区块链和物联网等先进技术。

8、滴滴完成新一轮超40亿美元股权融资

12月21日,滴滴完成新一轮超40亿美元的股权融资,投资方包括阿布扎比慕巴达拉公司和软银集团。消息人士透露,本轮融资完成后,滴滴现金储备接近120亿美元。这意味着滴滴在本年度的总融资额有望超过赴美上市科技企业的IPO总额。

9、传小米今年营收增18%,明年或为IPO估值最高科技公司

12月22日消息,据路透社援引知情人士消息,中国手机制造商小米公司2017年的年度营收大增18%。在世界范围内,小米有望成为明年IPO估值最高的科技公司,因为他们2017年的净利润不少于10亿美元,这是几位银行家基于该公司170-180亿美元的营收数字所做出的预测,2018年的利润估计在20亿美元左右。

10、百度起诉前高管王劲,对方回应:完全没有事实依据

12月22日早间,据媒体报道(知产力),百度以侵犯商业秘密为由,将其百度前自动驾驶事业部总经理王劲及王劲所经营的美国景驰公司诉至北京知识产权法院,经过核实,百度向网易科技回应:此事属实。谢谢大家关注。对此,王劲回应称,百度的起诉完全没有事实依据,公司律师将在事实和法律层面上予以回应。

0?wx_fmt=jpeg

 图注:百度前自动驾驶事业部总经理王劲

目前这一案件已经进入司法程序,任何进展,均以法院方面公开披露的信息为准。

国外:

1、比特币网创始人卖掉所有比特币,对其未来充满怀疑

12月19日,据Futurism报道,世界上最大的比特币网站之一,比特币网(Bitcoin.com)联合创始人兼首席技术官埃米尔·奥尔登堡在接受采访时表示:“对比特币进行投资目前是最具风险的投资。事实上,我最近卖掉了所有比特币,转而使用比特币现金。”

2、京东方等中国公司拟向苹果供应商JDI投资18亿美元

日本共同社消息称,资金紧张的日本显示器公司JDI正在与京东方科技集团等三家中国面板制造商磋商,有望获得后者的逾2000亿日元(约合18亿美元)投资。报道称,日本显示器希望在明年3月底前达成协议。除京东方外,另外两家中国面板制造商是天马微电子股份有限公司、深圳市华星光电技术有限公司。

3、谷歌浏览器Chrome:违反软件商店政策

0?wx_fmt=jpeg

12月20日,据美科技媒体 TheVerge 报道,微软突然在软件商店中封杀了 Chrome 浏览器。当天,谷歌在微软 Windows 软件商店中上传了一个 Chrome 版本,这一软件其实相当于一个链接,将引导用户开始下载完整的 Chrome 浏览器。

谷歌的做法让微软不满。该公司发言人对媒体证实称,已经将谷歌 Chrome 安装 APP 删除,因为它违反了微软软件商店的政策。微软表示,商店下载的软件需要提供独特的价值,微软希望谷歌能够推出符合微软商店规定的浏览器版本。

技术前沿

1、Python 或将取代 VBA 成为 Excel 官方脚本语言

近日,据国外媒体 BLEEPINGCOMPUTER 报道,微软正考虑添加 Python 为官方的一种 Excel 脚本语言,如果获得批准,Excel 用户将能够像目前使用 VBA 脚本一样,使用 Python 脚本与 Excel 文档、数据以及一些 Excel 核心函数进行交互。

2、谷歌强推安卓8.0系统:明年所有APP都必须支持

据Android Central,谷歌在安卓开发者博客上更新文章,推出了几项新的规定,极可能会对安卓生态有新的影响。

具体来说,主要包括:

  • 从2018年8月开始,所有向Play商店提交的APP都必须面向Android Oreo(安卓8.0/8.1等)开发;

  • 从2018年11月开始,所有Play商店存量APP的新版都必须兼容和符合Android Oreo的开发规范从2018年初,apk文件会添加一些额外的metadata(元数据),用于合规性验证;从2019年8月开始,所有安卓APP都必须提供64位支持。

相关阅读:

————— END —————

0?wx_fmt=jpeg

如何从技术上实现「朋友圈@微信官方头像添加圣诞帽」?

640?wx_fmt=jpeg

技术焦虑的减法与解法


640?wx_fmt=jpeg

百度开撕离职前高管:侵犯商业机密索赔 5000 万!

640?wx_fmt=jpeg0?wx_fmt=gif

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值