美团点评架构再调整,王兴凭什么同时杠上阿里滴滴饿了么

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78689079

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

11 月 30 日,有消息称美团点评正在进行新一次架构调整,成立零售和打车事业群,这无疑将成为其合并以来最出人意料的架构调整。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

具体消息内容如下:

1、将到店综合与到店餐饮合并,加上点评平台,形成新的到店事业群,到店事业群由张川负责;

2、成立新零售&打车事业群,同时外卖业务归属该业务群,由王慧文负责;

3、酒旅事业群和美团平台仍然不变,由陈亮负责。 

尽管美团方面表示不予置评,但此条消息不禁令人遐想——新零售和打车事业部的成立,并将外卖业务归属该业务群。

外卖业务何去何从?

从今年百度彻底放弃 O2O 战略,将百度外卖出售之后,国内外卖市场基本只剩下两家——美团点评和饿了么,而外卖业务一直是个烧钱的业务,无论是美团还是饿了么,至今都还无法探索出有效的盈利模式。

而尽管双方在资本和互联网巨头的支持下,获得了稳定的资金和流量,但更多时候仍然是势均力敌,市场份额未来难以有更大的拓展,很长一段时间内仍将面临着无法盈利的问题。所以,无论内部如何调整,无非仍是资源整合,目前节约成本利益最大化才是最终目的。

马云去年提出的新零售,美团也不能掉队

伴随竞争对手的频频动作,也基于自身的业务考量,美团也在不断探索业务边界。

在此基础之上,美团有意向核心业务之外的市场进行探索。当前,美团点评已提供从食品配送、餐馆点评、电影票、到汽车服务、旅游套餐等方面的服务。

7 月,美团首次在北京开了一家名为“掌鱼生鲜”的超市,拥有自己的海产供应链、从线下导流,基本上就是瞄准着阿里的“盒马生鲜”去的。11 月,美团点评龙珠基金宣布完成对上海社区生鲜品牌“康品汇”的投资。相比之下,阿里则更先人一步。除了盒马生鲜,阿里还投资了百联、三江、高鑫、银泰、易果,投资金额已经接近 500 亿人民币,并联合京东开始了强大的生态布局。

与滴滴的竞赛,隐隐要做打车业务

从今年 2 月开始,美团开始在南京试点打车业务,而分时租赁汽车业务日前也已经在成都落地。这样的做法,很大程度上也引来了滴滴欲与美团开战。

目前,滴滴打车占有国内几乎 8 成以上的市场份额,其实不管美团如何烧钱,滴滴也是无法撼动的。美团切入打车业务,需要以自身用户的使用场景切入才可行,解决用户在美团的闭环消费圈“衣食住行”中的最后一公里。

也是为什么美团开始是悄悄试点,一是培养团队,二是积累各种数据,因为如果单凭烧钱大战,恐怕背后的资本是不会买单的。

没有边界的竞争格局

与外界看到的成功发展起来的业务相比,此前,美团更多不成功的业务被关掉了,包括早餐外卖、排队机、WiFi 等近 10 个业务。

但这已丝毫不影响美团继续在外卖之外,打车和新零售领域的布局了。回顾 10 月美团点评宣布完成新一轮 40 亿美元融资之时,其估值一度达到 300 亿美元。当时,王慧文曾言:“我们有两个宏观标准,一是这个行业未来会不会发生比较大的变化;二是消费者是不是对现状很满意。如果前一个 YES 后一个是 NO,就有值得试的空间。这是优先级最高的条件。”而这句话放到如今,无疑间接回答了美团在新业务领域的竞争逻辑:

如果一个行业中存在巨大的价值洼地,而这个洼地还没有多少人能站住脚,那么美团为什么不基于自身资源,快速出击呢?

2017 年 1 月,美团点评 CEO 王兴通过内部邮件宣布,将美团平台与酒旅事业群合并,成立美团平台及酒旅事业群;将大众点评平台与到店综合事业群合并,成立点评平台及综合事业群。基于此次升级以及此前已经完成整合的餐饮平台,美团点评核心业务的“三驾马车”得以进一步加强。

当时,美团点评公开谈论的仍是“将在人工智能、无人配送等前沿技术研发上加大投入”,而如果此次消息中的业务架构调整实现,那么王兴对新业务领域拓展的渴望将表露无遗,美团点评一句“吃得更好,活得更好”的企业使命,无疑是最好的回答。

注:本文部分观点来源于悟空问答(https://www.wukong.com/question/6494082480885203214/?app=news_article&iid=18588138718)。

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=png

0?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页