CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

为什么 Facebook 活得春风得意,而人人网却半死不活?

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78689074

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

找同学,上人人?情怀不再,营销泛滥,走错路的人人网还能重现辉煌吗?

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

现如今,这个曾经号称中国领先的“实名制 SNS 社交网络”似乎越来越难觅其身影。作为一个曾经顶着中国 Facebook 光环、国内最大 SNS 和承载无数年轻人青春回忆的互联网产品,相信你就算没有用过人人网,也一定耳闻过它的名字——它不仅是 80、90 后曾经主要依赖的社交工具之一,还在 11 年成功上市,成为仅次于腾讯、百度的第三大市值产品。

然而,一切都只是曾经。曾经的人人网越辉煌,越能看出人人网现今的失意。作为中国互联网元老级的创业者,陈一舟也似乎比他同时代的人显得更为萧瑟。无论是比他大五岁的马云、大一岁的李彦宏和周鸿祎,还是与其同岁的雷军、小两岁的马化腾,如今都已成为中国互联网谋定格局上的重要角色,而人人网却由盛转衰,慢慢淡出了人们的视线。

0?wx_fmt=jpeg

人人网的前世今生

过去的几年中,中国互联网急剧发展。虽说时势能造英雄,但是如果把握不住机会,闭目塞听抑或目光短浅,最终也只会被浪潮所淹没。

0?wx_fmt=png

人人网一开始并不叫人人网,而是校内网,2005 年由来自清华大学和牛津大学的王兴、王慧文、赖斌强和唐阳等几位大学生共同创办,以校内的学生为细分市场。校内网不仅能够帮助广大的 80 后和 90 前找到曾经的同学,也是班级内部同学相互交流、分享视频、文件等相关消息的平台。2006 年,陈一舟正式接手了校内网,后来为了延伸产品使之成为面向整个社会的社交平台,校内网正式更名为人人网。

0?wx_fmt=png

名字的变更为人人网带来了剧增的用户数量,庞大的流量也随之而来。2011 年,人人网正式奔赴美国纽约交易所上市,彼时也是其最辉煌的时刻,市值高达 70 亿美金。

但是即使从校内改到了人人,从校园发迹的人人也始终没有完全摆脱它的校园属性,如搜索时以学校过滤、主页位置显示学校等功能。而且为了加快网站的变现能力,人人网容忍自己的页面软广、硬广泛滥成灾,在极大影响了用户体验的情况下,还逐步下线带有社交属性的“人人农场”、“抢车位”等游戏:2012 年,人人网推出的游戏被苹果软件下线;2013 年,开心农产正式下线,同年人人网裁员事件被炒得火热;2015 年,人人网正式下线站内信。一系列举动导致原本留存的用户大量出走。

0?wx_fmt=jpeg

如今点开人人网,首页几乎变成了垃圾页游与机器人自嗨的场所,大量的网红直播占领界面,在业界已经没有很大的水花了。事实上,对于人人网这种量级的互联网企业,瘦死的骆驼仍然比马大。毕竟在投资方面人人可以算是成功的,但作为曾经第一梯队互联网公司中是最红之一的公司,走到今天这个地步,难免让人唏嘘。

人人网的衰退是必然

社交网络的精髓在于连接一个个节点,让地理与地位不平等的人拥有平等的表达与获取信息的机会——但是没有社交网络灵魂的人人网最终注定会没落。

  • 模式局限,定位不清。从营销的角度来看,一开始的人人网做的是校内学生的细分市场,这种情况下产品的延伸性很低,学生会毕业、会走向社会、工作后会需要新的平台,而新的平台就意味着离开。而且虽然拥有广阔的用户量,但人人网显然没有专心利用好这个资源,战略混乱、定位不清晰,花了大量人力和时间做糯米、游戏等不能给社交网络的精髓做出贡献的产品,不仅影响了用户的整体体验感,也损害了自身形象,极大影响了发展前景。

  • 固步自封,缺乏创新。相当长的时间里人人都是网页登录,完全没有意识到移动互联网的崛起,仍然以 PC 互联网为核心,没有桌面登录模式,也没有手机登录模式。其实对人人网最感兴趣的是 80 后,这代人中学几乎都没有手机,但是等到 80 后全面毕业了,人人这才姗姗来迟推出桌面登录,已经错过了做大做强的最佳时机。此外,作为中国的 Facebook ,人人网最初就是借鉴 Facebook 的运营模式而发展壮大,但是 Facebook 一直以用户为核心,在 PC 转移动端的大环境下能够将内容分享从“长多杂”果断转向“短少精”,同时还大笔收购各种网站全面押宝,这也就使得其使用体验好、用户粘性极高,可是人人网后期仍然机械山寨,忽视原创内容的引进,加之无处不在的广告,用户体验极差自然就带来低用户粘度。

  • 其他社交媒体的冲击。微信、QQ、微博等新进入者都比人人具有更强的社交属性,其强社交化取代了人人的弱社交化,高质量兴趣社群的出现将人自然而然的联系在一起,而且用户在这样的社交平台上能够得到更好的社交体验,更是加速了人人网用户的流失。

冰冻三尺非一日之寒,用户在成长,人人却没有跟上用户成长的速度,那么其衰退也是必然的。内部转型失败,创新乏力,外部微博和微信的出现更是让人人这样的社交网站加速退出历史舞台。现在的你,又会不会因为情怀而重归人人?我想答案是既定的。

我爱人人,人人却爱直播,这真是个无奈的故事。

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=png

0?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页