麦肯锡用 160 页报告告诉我们:13 年后 8 亿人的饭碗会被机器人抢了

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78682855

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

如今人工智能风生水起,有关其即将取代人类的威胁论一浪高过一浪,正符合「人红是非多」的经典理论,那么这究竟是人类自娱自乐地闲暇炒作还是技术发展的大势趋然?或许也只有真正发生之时才会得到最终确切的答案。而在本文中,针对“2030 年高达 8 亿人饭碗或被取代”的威胁论,也并非无据而判。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

近日,麦肯锡全球研究院(McKinsey Global Institute)发布了一篇长达 160 页的“工作的失与得:自动化所带来的人力转换”报告,该研究报告涵盖了全球 46 个国家和 800 多种职业,最终得出,到 2030 年全球将有 4-8 亿人的工作岗位会被机器人和自动化所取代,有超过 3.75 亿的从业者要因自动化转行并学习新的技能。

现如今,我们身处被技术驱动的世界是一个充满希望又有无限挑战的世界。自动驾驶汽车、自动 X 射线检测机器、自动响应客户询问服务的算法无一不是强大的新型自动化形式的体现。但是,这些技术在提高生产效率并改善我们生活的今天,也引发很多从业者恐慌,未来是 AI 的天下,我们该怎么办?

自动化对未来职业的影响

根据报告指出,人们在全球范围内所从事的职业中有一半以上可以使用现有的技术实现自动化,在 60% 的职业中有 1/3 的工作事项可以自动化,部分的职业(低于 5%)可以完全由自动化替代,这意味着很多从业者将会进行工作变革。

尽管自动化技术可行性很有必要,但它并不是影响自动化普及程度的唯一因素。其他因素还包括用于工作场所中开发和部署的自动化解决方案成本、劳动力市场动态(包括劳动力数量、质量、薪资)、替代劳动力的自动化益处、以及监管和社会认可度。

综合以上的因素,到 2030 年,全球应该可以实现 30% 的自动化应用。不过,每个国家还是有所差异。此外,麦肯锡报告显示,自动化对就业的潜在影响因职位种类和行业部门不同而异,其中最容易受到自动化影响的是那些涉及在可预测环境中进行物理活动的工作类型。例如机械操作,快餐准备,以及数据收集和处理,其余还包括抵押贷款发放、律师助理事务、会计和后台事务处理等岗位。

0?wx_fmt=png

而受自动化影响较小的岗位通常涉及管理、应用专业技术和社会互动,因为机器在这些方面的表现还无法超越人类。

0?wx_fmt=png

另外值得一提的是,在不可预测环境下的一些相对低收入岗位,例如园艺工人、水管工、儿童和老人护理人员受自动化的程度也会较低,一方面由于他们的技能很难实现自动化,另一方面,由于这类岗位工资较低,而自动化成本又相对较高,因此推动这类劳动岗位自动化的动力较小。

0?wx_fmt=png

如何面对即将到来的职场转型?

在报告中,麦肯锡特别指出,被机器人取代并不意味着大量失业,因为新的就业岗位将被创造出来,人们应该提升工作技能来应对即将到来的就业大变迁时代。就中国而言,在自动化发展迅速的情境下,到 2030 年约有 1 亿的人口面临职业转换,约占到时就业人口的 12%。虽然这个数字可能看起来很大,但与过去二十五年中有数千万已经离开农业的中国人相比,这个数字还是比较小的。

0?wx_fmt=png

很多人在即将到来的工作转型面前,试图放缓自动化的进程以维持现状,但这一举措不仅会限制劳动力转移的规模,还会削弱自动化及人工智能技术对商业和经济所带来的影响。对此,社会应该解决四个关键领域:

  • 保持强劲的经济增长来支持就业;

  • 扩大和重新定位工作、进行劳动技能再培训;

  • 提高商业和劳动力市场的活力,包括流动性;

  • 为从业者提供收入和过渡期支持。

对此,我们个人也无须太过慌张,顺应时代发展的潮流,不断学习新的技能,一步一步地做好自己即可。

更多内容可参考报告:https://www.mckinsey.com/global-themes/future-of-organizations-and-work/what-the-future-of-work-will-mean-for-jobs-skills-and-wages

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=png0?wx_fmt=gif


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页