CSDN资讯

这里,有作为技术人必须知道的业界大事。

AI 人才缺失催生跨境猎头:人才年薪高达 300 万,猎头直赚 100 万

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78682853

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

AI 市场蓬勃发展,催生了一个新的职业,他们就是“跨境猎头”。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

近两年内,AI 工程师、AI 产品经理及 AI 部门管理层迅速成为市场抢手资源,由于 AI 人才的短缺,一度曝出刚毕业的本科生年薪高达 56 万元的现状。

而国内 AI 人才的持续短缺,让不少人将目光锁定在海外人才上,于是,一种新的职业诞生了——专注于 AI 人才的跨境猎头。

他们接受国内公司的人才需求订单,紧盯海外顶级科技巨头以及硅谷技术创业公司的华人高级 AI 人才,一旦机会合适,便将这些海外高级人才收归国内公司的囊中。

这些高级人才每单至少也在 150-300 万年薪+期权,而这些跨境高端猎头往往拿走其中的 30%左右,平均下来每单利润达 60 万。即便如此,国内各大科技公司给到的人才订单竟是连续不断,猎头也直呼做不过来。不少猎头公司纷纷开辟这条新战线,但也有不少公司败下阵来:人才圈子打不进、语言跟不上、文化不适应,人才不熟悉。

于是,在这场由 AI 人才抢夺战衍生出来的新行业跨境 AI 人才猎头,开始迎来第一波繁荣。

中国 AI 市场 3 年将超 100 亿

Howard 是一名跨境猎头,目前专注于 AI、大数据等领域。在他看来,AI 人才的猎头市场非常有前景,光国内市场 3 年将超 100 亿。他的数据来自领英,以及人才增长周期变化。

据 LinkedIn《全球 AI 领域人才报告》称,全球一共有 190 万 AI 人才,其中美国是占有最多的,有 85 万人,中国有 5 万人,海外华人共 14 万。

在中国 5 万个人才中,有 38.5%的人拥有超过 10 年的从业经验,他们被称为 AI 大咖,他们才是猎头真正的目标。

这些人中,无责底薪最低 60 万起。除此之外,还有一些公司会提供期权、股权、绩效奖金等等。

猎头们在和企业雇主签合同时,猎头费用一般为年薪的 20%-25%,计算的基数正是指这个 60 万,而不是加上期权、股权之后的 120 万、甚至是 200 万来计算。

如果按照中国有 5 万个 AI 人才来计算,首先乘以 38.5%超过 10 年从业经验的技术大咖,猎头的真正目标约为 20000 人左右。假设这两万人 3 年跳槽一次,再除以三,一年就会有 6000 多人跳槽。

再乘以他的猎头的底薪 60 万年薪,6000 多人乘以 60 万,再乘以猎头费最低 20%,今年的市场规模就在 7.7 个亿。

未来它还会有一个增长率,根据美国 LinkedIn 公布的数据显示,从 2014 年 -2017 年的年均增长率是 3 倍。今年是 7.7 个亿,明年乘以 3 倍,后年再乘以 3 倍。

按照这个态势发展,到 2020 年,这一个市场规模就将超过 100 个亿。

而随着国内科技公司地不断发展,对于海外人才的需求也将急速上升。多名跨境猎头告诉 AI 科技大本营,海外有 14 万华人,分布在加拿大、美国、英国、澳大利亚等,如果说国内 3 年市场规模将达 100 亿,那么,这部分市场如果乐观估计,也将决不低于 100 亿规模。但同比竞争门槛高,相比国内已经刺刀见红,这是一块新兴的蓝海市场。

要挖人,先养圈子

巨大的市场潜力,但挑战也同样巨大。

资深跨境猎头对于比较难挖的人才,有时候会像间谍一样调查目标公司。

Lily 也是一名专注于跨境 AI 人才的猎头,最近 3 个月时间已成 3 单。“国内公司的需求连连不断,根本做不过来。”她说道。

在她的描述中,做跨境猎头,有点间谍的刺激感。

比如,接到一个国内单子,目标是对标美国的某一家科技巨头公司的某部门,而也许前期她对这个部门并不了解,但她可以在几天内就将这家公司透彻解透:包括这个公司的组织架构,对应的职位级别,所有人员的名字、薪资待遇、愿不愿意回国、是否结婚、有无子女、是否在看机会等。他们会用专业软件制作出目标公司的组织结构图,然后再将最详细的信息提供给客户。

很多时候,由于客户企业只提供了单个名字,其他全是模糊信息,甚至没有信息。而她也将在大量的前期工作之后,把目标公司所有的人都罗列出来。

每次汇报时,投影一打,客户企业老板总是很震惊,连称到:“对对,我要的就是这个人,这个人我聊过”。

挖人不是件容易事,尤其如今炙手可热的 AI 高级人才。

因此,为了成功挖人,跨境猎头们往往也会充当咨询角色:比如公司适合哪几个人,这些人现在什么状况,谁能挖动,谁不能挖动。

如果这个公司的人都尝试过不行,跨境猎头会再给出备用方案。

比如说,谷歌相关部门的人最终挖不动,猎头会尝试让客户看一看其他的公司如微软,告诉客户微软哪个部门可以考虑。备用方案一般会再列出三家公司。

无论是短时间内找到目标公司的相关人员,还是推荐关联公司的相关人员,跨境猎头的核心竞争力,就在于“养圈子”。

“养圈子这是需要花时间的。在美国是讲圈子的,如果前期工作做得不错,获得不错的口碑,你才会持续有信用。当你不断被推荐时,就真正进入了这个圈子,在调查某个公司时,固有的人脉,往往只需要通过 2-3 个人,就能将人才图谱画出来。”Lily 说道。

最怕花费巨大心血的单子夭折

看似一片光芒的海外跨境猎头,其实普遍的成单率并没有那么高。硅谷的折单率从来都居高不下,而正在硅谷风口上的 AI 人才,更是各家公司的心头肉,挖走一个,非得掉一层皮不可。

此外,让高级 AI 人才放弃硅谷的科技氛围,加州的良好环境,以及子女未来在美国结束教育等机会,也加剧了人才的难度。

花费了巨大心血,最终夭折的单子比比皆是。

Lily 告诉 AI 科技大本营,此前他跟一位 AI 候选人已经谈了大半年,一切都很顺利,就在决定要回国发展接 offer 之后,突然说他老婆不同意。

候选人会说出自己的理由。例如,他的老婆为了他已经三年没有工作了,生了两个孩子,现在想在美国找工作等。

为了挖到这个硅谷大咖,她同时附带帮其爱人也找到一份工作:国内三家顶级互联网科技公司。

最终,候选人和她老婆还是没有选择回国。两份工作,大半年时间,都白白耗尽了。

这也是猎头们最担心的一个情况。

“这门生意不好做,都得有这么一个摸爬滚打的过程,经历过这些,你对人才的判断力和把控力才能变得更准,成单率才会提升”。Lily 说道。

一笔猎头费就高达 100 万

由于跨境 AI 人才的金贵,AI 跨境人才猎头在报酬及付款方式上,也会比国内要求更多。

虽然每个人才的收费标准不一样,但一般流程会遵循两个步骤,正如医生看病:

第一步,会像医生一样诊断他的需求到底是什么。

第二步,依据诊断提供一个方案。

在客户接受方案后,猎头会根据这个方案的投入和难度去收费。

由于 AI 人才的单子,风险高、难度大、且前期投入比较多,一般情况下,猎头会收取一部分启动金,一般为总单价的 1/3. 在接单的 3 个星期到 1 个月,猎头整个团队只做这一个 AI 人才的单子,并不同时操作两单。

在第一阶段的前期准备工作结束后,就进入第二阶段,正式服务过程。过程中,跨境猎头还会提供薪资报告、人才模型,会帮助客户公司在当地做宣传、宣讲、沙龙,增强客户公司在硅谷圈子的知名度。一边服务,一边收取第二阶段的服务费。

第三个阶段的收费是交付。最终人找到,计算最后的价格,补齐猎头应收的所有费用。

这就是跨境猎头的基本模式。

猎头们的收费标准约为第一年年薪的 25-35%。对于越难招的职位,越高端的职位费率越高。

“不同于国内市场,客户参差不齐,猎头总体素质也比较低。本来 25%是中国普通的猎头公司行规。有时硬生生给压低到 20%。”同样做跨境猎头的 Jack 说道,“相比来说,我们做跨境这一块,特别是现在我们新拓展的一块业务跨境 AI 人才,客户一般都能给得起高价钱,不会难为猎头。我一般会收第一年年薪的 30%-35%。”

专业,但很挑剔

Jack 此前在公司做人事,目前定居硅谷,为国内的公司定向挖 AI 类人才。不过,他对服务的客户公司非常挑剔。

首先,这个公司的需要人才的部门必须有大量的数据。

第二,这个公司有相对比较开明开放的研发环境。

第三,这个公司有实力给到人才需要的高薪。

只有满足这三个要求,他才会考虑接单。

“数据是 AI 人才最为看重的资源,开放的环境比较符合在硅谷的工作方式,高薪则是对人才的肯定和尊重。只有做到这三点,我才接单。”Jack 有些挑剔地说道,而他做的单子都在年薪+期权 300 万以上,做成一单猎头费就有 100 万。

在目前这个阶段,人才的供不应求,也使得这些真正有实力的跨境猎头公司炙手可热。挑客户,是这类高端猎头的家常便饭。

这些跨境猎头不仅熟悉 AI 领域,能分辨出不同的公司到底需要什么样的人才,能甄别客户的精准需求。

跨境挖人的成本太高,因此人才必须精准。但由于 AI 人才太新了,很多时候,公司老板只有大概的需求,对人的要求并不十分清晰。

这个时候,跨境猎头的重要功课,就是将人才定位得非常精细。这个精准,有时不一定指的是人才技术上的精准,还有对人才整个心态、默契、适应度等的精准把控。

“我每次都会重复问老板,我只问他的目的。有时候会问三遍,一次比一次深入。”Lily 想起此前不久跟客户见面时,连问三次的例子,每一次,她得到的答案都不一样:

第一次,他告诉你,想要找的人要解决产品的哪些问题。

第二次,他告诉你,他想要做什么东西,怎么样才会得到解决。

第三次,他告诉你,他想做什么样的事业,希望能帮助他。

“直到这个时候,我才真正清楚他要的是什么,我会根据他目前的事业来定制人才需求,而非某项具体的产品。”Lily 说道。

即便找到了相应人才,在人才实在扳不回来的情况下,跨境猎头也需要用其他方式来创新地解决人才需求。

“现在 AI 人才在硅谷的价格本来也不低,如果人才实在不愿意回国,但公司又急缺,我们就会定制其他方案,比如以这个人才为核心,在硅谷帮公司搭建本地的 AI 团队,来解决公司的特定问题;或者直接帮助公司对当地的团队进行战略投资,把团队并购到公司业务中。”

Lily 继续说道,“最近刚做的一个 Case,搭建了两个团队,一个在西雅图,一个在湾区,快到商业化阶段了。最关键的是,你得懂这些 AI 人才的核心诉求”。

过一段时间,Lily 又得去美国帮助客户公司做人才的面试了。

“倒时差也是跨境猎头的必修课啊。”Lily 笑着说道。

而 Howard 接下来也会有计划地在除美国以外的印度、英国、加拿大、澳大利亚、以色利等华人 AI 人才的集中地建立自己的堡垒,将人才的挖掘工作进行到底。

“国外人才市场这块赶紧大力去做啊,供应链都在国外,国外才是大头。”Howard 说道。

如今,国内的巨头纷纷在海外设立 AI 实验室,目的不外乎挖人挖人挖人。水涨船高的 AI 人才,其泡沫也在延伸至相关的下游领域。

据麦肯锡报告称,算法人才的红利还将持续 2 年,而这之后将迎来工程类人才的红利。相应的,靠 AI 人才吃饭的国内猎头,在竞争日趋白热化之下,逐渐将手伸向海外。

这片因抢人而起的高收益蓝海才刚刚开始。


————— END —————


0?wx_fmt=jpeg

马云再出新语录:月入一两百万很高兴,挣一二十亿很难受


0?wx_fmt=jpeg

如何自学成 Python 大神?这里有些建议


640?wx_fmt=jpeg

为什么现在的监控系统容易硬盘坏?附原理解析

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=png

0?wx_fmt=gif

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页