62 岁的比尔·盖茨当选外籍院士,但却与微软无关

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78679635

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”

关键时刻,第一时间送达!

昨天我们已经看到,中国工程院公布《中国工程院 2017 年当选院士名单》和《中国工程院 2017 年当选外籍院士名单》。本次共有 18 位外籍专家当选为中国工程院外籍院士,其中便包括 62 岁的亿万富翁、微软创始人比尔·盖茨(Bill Gates)。

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

但今早,看 CCTV 新闻时(没错,我就是每天早上都会看电视新闻了解天下大事的三好青年),却发现,在工作单位那一栏里,比尔·盖茨的赫然写着“泰拉能源公司”(TerraPower),其职位为董事长。

0?wx_fmt=jpeg

原来,软件工程出身,有着“微软”、“首富”、“慈善家”等诸多标签的比尔·盖茨早已涉足核电业,其始于 2006 年,比尔·盖茨投资建立泰拉能源公司,旨在帮助其研发一种核电技术 —— 行波堆(Traveling Wave Reactor)。和其他核反应堆不同的是,行波堆技术可以直接利用被废弃的铀同位素,甚至是只经过简单转化的核电站废弃燃料,对其深度焚烧而产生巨大能量,将沉重废物负担转换为高额经济效益。“行波堆”在形成核裂变后,推动中子往复燃烧,形成行波状因此而得名。

2011 年,日本福岛核危机使得不少国家对于核能源的态度越发敏感,但比尔·盖茨对此很淡定。盖茨表示,尽管日本的福岛核反应堆发生了大灾难,但是核能仍然存在巨大的应用潜力。在盖茨看来,福岛核反应堆灾难说明,一方面,多年来核技术进步乏善可陈;另一方面,从创新和投资的角度看,核技术已经日臻成熟。

2011 年 6 月 10 日,比尔·盖茨访问了国家核电技术公司,了解了我国第三代核电自主化依托项目首批 AP1000 核电机组建设情况。

今年 9 月,泰拉能源公司与中国核工业集团公司(CNNC)签署了合资协议,组建全球创新核能技术有限公司。该协议是泰拉能源公司和中国核工业集团一个重要里程碑。

0?wx_fmt=png

两家公司计划共同完成行波反应堆设计,并将行波反应堆技术商业化。泰拉能源公司与中核集团的合作将加速推动清洁能源技术的发展。泰拉首席执行官 Lee McIntire 表示:“这个合资企业代表了我们迈出的第一步,这将为我们所有人带来巨大的利益。两家公司此次在先进核技术方面的合作旨在通过开创民用核能的新选择来解决安全、环境和成本问题,从而使世界受益。”

新的原子能发电系统所要实现的目标,是满足经济性、可持续性、安全性、核不扩散以及减少废弃物等要求。

该公司致力于研发的行波堆技术,是一种满足四代核能技术要求和安全标准的金属燃料钠冷快堆,采用铀锆合金燃料,换料周期长并可以大量使用贫铀。具有高效利用铀资源、减少乏燃料卸出量的优势。是满足未来清洁能源要求与发展方向的新能源技术。

如果这一技术能够成熟并且应用于商业,那么比尔·盖茨将是现实世界里,最接近钢铁侠的人类。

640?wx_fmt=jpeg640?wx_fmt=png

0?wx_fmt=gif


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页