独断专行站在互联网创业风口下的 00 后 CEO,没有钱该如何继续?

如果 10 年、20 年之后,中国一流的互联网公司还是 BAT、360、京东,那对这个国家和社会绝对是个不幸的事情。在上周《颠覆者:周鸿祎自传》的新书发布会上,刘强东如是说。

静思,若干年后,互联网的天下仍如此番,再无优秀且成功的创新者出现,是何等悲哀?

然而提起新一代互联网创业,80 后太过保守、90 后个性张扬、00 后无知狂妄等负面标签相继映入眼前,是媒体的无情污蔑还是创业者的年少无知?这不得不让人联想到近日走红的中国首位 00 后 CEO,河南洛阳 17 岁少年李昕泽。相信身处 IT 圈的不少人,或多或少地也听说过这位狂妄的少年。

李昕泽最初于 2015 年 7 月 17 日,成立了洛阳崇才网络科技有限公司(以下简称崇才科技),这家公司目前有 300 多人,其特殊之处是“员工”均为 00 后,没有固定的办公场所,都分散在一个个崇才的 QQ 群中,此外还有 400 多人在编外群随时“待命”。但这些员工,没有和公司签定任何的劳动合同,李昕泽因此也不用给任何人开工资,因为“没钱”。后来因李昕泽在一段采访的短视频中,出言不逊,称 70 后企业家为“老一辈”、“不懂互联网”,被雷军转发了采访的微博而迅速走红。

在质疑声中的崇才科技公司也开发了不少产品,包括萌狼输入法、崇才课表、猫桌面(智能电视桌面)、Bistrot 浏览器等。但发布不久,就因”抄袭源代码,连图片素材都未更换”事件再次被推向舆论的风口。

近日,这位年轻的 CEO 在消失了两个月后再次进入了大众的视野。2017 年 9 月,高二会考结束后,觉得企业家学商科太普遍、毫无个性的李昕泽卸任了崇才科技 CEO ,并提名了崇才科技新的高层管理者,独自决定前往俄罗斯圣彼得堡国立大学读哲学,来“修身养性”。虽然卸任了 CEO 的身份,但在国内的副总裁张泽昊还是习惯性把公司事务、采访都告诉李昕泽,由他定夺。

在圣彼得堡,李昕泽坐在月租 1000 元的小房间,一边喝威士忌,一边想崇才科技的未来。他想联合涉及各个领域的公司组成“崇才生态圈”,自己帮助生态圈的公司揽项目,“大家一起赚钱”。由此,有人想邀请李昕泽将自己创办公司的故事拍成微电影,于是本月初,李昕泽选择回国,并表示:“这次回来,不止为了拍微电影还约见了一些投资人和合作伙伴”。

11 月 4 日凌晨,李昕泽落地上海,于中午只身搭乘地铁和投资人见面。此次约谈的项目是一个新闻导航项目,李昕泽并没有准备电脑演示和详细的策划方案,仅是拿出手机打开设计好的网页向投资人预演,万万没想到跳出来的却是讽刺其抄袭及负面评论的网站。


图片来源:红星新闻

对此,投资人笑笑点开,委婉地回复道:“还是要做好技术,等修复好还可以谈。”随后,这位不愿透露姓名的投资人谈起对李昕泽的印象:“00 后算比较有想法的,技术不够硬,但毕竟年纪小,没必要妖魔化年轻人。”对李昕泽的抄袭,他说:“如果他拿的是开放源代码改的也不叫抄袭吧。”最后他总结这个年轻人“把商业环境看得比较简单,缺乏经验,但是如果不放弃未来应该还是可以的”。

李昕泽也并没有因此觉得羞耻,表示:“事情已经发生,往下接着聊自己公司的理念和文化,说点儿投资人想听的就行了。”

儿戏般的互联网创业,新一代的反思?

从李昕泽的简单创业来看,似乎是一场过家家般的儿戏。对此,周鸿祎也曾发微博指责:“17 岁的孩子,无知无畏,狂妄自大,做的东西没创新也没特别的,一干媒体成人就是围观看热闹,不知道点醒他,推波助澜让孩子真以为自己很牛心态膨胀,对孩子毫无帮助,也害了孩子。”

由此,不得不引发我们深思,张扬的 90 后、狂妄的 00 后是否应该创业?估计很多过来人的答案应该是视情况而定。

毕竟当年风光一时的马佳佳、余佳文、王凯歆等 90 后创业者,如闹剧一番,最终以从大众视野中消失了而收场。但反观如今的科技大佬,谁又不是从狂妄而不服输的年轻气盛之时趟过,一步一步走到了如今的地位?

马云

搞过“翻译社”,卖过袜子,甚至因相貌“超丑”求职被拒。后推广“中国黄页”业务之时,被人当成骗子。30 岁之时,创业已失败了 4 次。
马化腾

27 岁时创办了腾讯,那时候要做到 3 万用户量,于是去学校一个个拉用户。凑到 3 万人可能要两年后,公司就死掉了。所以自己就去网上推广,最后用户量上来了,但还是没人聊天,因此自己要陪聊,有时候还要换个头像,假扮女孩子,来显得社区很热闹。

刘强东

大三时,靠着热爱编程的技术,积累了人生的第一桶金。随后开了一家小饭馆,但由于缺乏管理和监督,赔了底朝天。而后创立的京东于 2008 年,第一轮融资用光后面临着倒闭的危险,也没有人愿意掏钱给一个不知何时能盈利的企业。

倘若当时他们少了新一代无惧的胆识,安于老一辈的现状,想必十年前的今天和现在依然是一种模样吧。虽说伴随互联网成长起来的 00 后,与科技大佬的前辈们无法相提并论,但是其对技术的探知、互联网的热情,我们是无法予以泯灭的。对于他们的创业,我们不应是缺乏商业经验、过家家般的无休止指责,更多地应该是予以中肯具体的建议。

最后,分享互联网创业者启示录中的四大赌徒心态,也希望给更多走在创业路上的年轻人一些建议,戒骄戒躁,运筹帷幄:

  1. 赌市场:对创业者来说,行业是方向,市场是模式。创业者常犯的错误是赌对行业却赌错市场。
  2. 赌大小:对创业者来说,做平台企业是大而全,做管道企业是小而美。创业者常犯的错误是喜欢大小同吃。
  3. 赌差异:对创业者来说,大客户是差异化,而小客户是规模化。创业者常犯的错误是差异与规模的矛盾。
  4. 赌能力:对创业者来说,要根据产业痛点去构建创业团队的能力。创业者常犯的错误是赌错了产业痛点。

对此,你对新一代互联网创业有着什么样的看法呢?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值