再一次站在捆绑销售风口的携程该何去何从?

在互联网和娱乐圈这两个并行领域中,近日因明星事件产生两个时空的系列爱恨情仇。先有鹿晗公布恋情导致微博崩溃,意外带红正在结婚却要奋战一线修复 Bug 的微博搜索工程师,后有耿直演员韩雪炮轰携程捆绑销售,奉劝大家“携程在手,看清楚再走”。

昨天晚上,演员韩雪在微博上发布声明表示:“作为一个在携程获得“天外飞仙”称号,截止目前总里程超过99%的旅行者的我,曾经多次发现,并手动取消,隐藏在订票信息下的{预选保险框}。然而,百密一疏。心碎的发现,机智的我依然被套路了。”在微博中,韩雪炮轰携程捆绑销售,并要求携程诚实面对问题,向公众致歉。

然对于携程捆绑销售的质疑等类似事件并非第一次发生。其实早在 2015 年,微博大 V 作业本、《新周刊》杂志副主编蒋方舟都曾发微博表示携程乱收费、服务欠缺等情况。就在刚刚过去的国庆假期期间,携程因被自媒体转载的一篇今年四月份的《一年100亿?揭秘“携程”坑人“陷阱”》旧闻再次被推向风口,在这篇文章中指出,携程在预定机票、火车票,经常会被莫名其妙的被加入一些默认的费用,消费者往往还不知道,即便消费者知道,也要非常仔细的查找才能找到修改的地方。并推测此行为一年预计会「坑」91 亿元,进而为携程带来将近 10 亿元的提成收入。

在此事件被爆出之后,携程表示,今年四月,携程网已对产品界面进行了改进,这些项目都可以手动取消,文章所写的与实际有出入,「100 亿」纯属造谣诽谤,携程将保留追究这些公众号法律责任的权利。

捆绑消费的根源

对于消费者来说,这样的捆绑销售着实让人不满,却有时又无可奈何,那么为何频频会发生这类事件?

究其根本原因,不得不提反思其背后的商业模式。如今,随着老龄化程度的加深及整个社会向消费群体升级,老年人的消费能力也随之提升。这不仅为商家带来了空前的机遇,也引发了一场行业变革。根据携程网、去哪儿网、同程旅游的大数据统计显示,老年人乘机出行的人数正在逐年显著上升。为抓住商机,各大旅游网站也相应地推出精准人群的定制化服务。继而随着中国民航客运的迅速发展,“一张机票/汽车票/火车票”早已无法满足旅客的需求,由此,一系列的增值服务应运而生。对于增值服务可选可不选,但默认的选择还是让很多用户稍有不慎就吃到了苦头。

反思

虽说选择了增值消费,用户自身也有一定的责任,但对于企业的产品部门来说,在从企业利益根本出发的同时,是否可以立足用户体验,有效地改善现状,毕竟“水能载舟亦能覆舟”,个人认为这是企业需要反思的。

而作为开发者一员的我们,还可以做什么呢?

做一只安静的程序猿,等待产品提需求。

此外你也可以学习携程的其他优秀技术,万一青出于蓝而胜于蓝了呢?

©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值