原创

阿里巴巴再陷“抄袭门”,究竟孰真孰假?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78135882

当大家都在计划如何度过8天国庆假期的前夕,刚过完成人礼的阿里巴巴碰上了一件尴尬的抄袭事件。

昨天,一款名为『你今天真好看』的App制作者吴亮在知乎上发表了一篇《在今天这个故事里,阿里巴巴就是四十大盗》的文章,引发众多 IT 从业者的关注,究竟发生了什么,让他如此气愤?

在讲述事件之前,我们先来了解一下这款『你今天真好看』软件。

『你今天真好看』是一款通过照片测肤质的软件,基于机器学习算法、图像识别技术等技术而实现,即打开软件,将摄像头在合适的距离对准自己,会自动拍下照片,然后照片会识别肤色、肤质以及给出皮肤的相关问题。2015年7月,以『你妹去黑头』的名字上线测试版App。2016年8月正式上线,取名为『你今天真好看』。

『你今天真好看』怎么了?

就在文章开头,其制作者吴亮表示:

阿里巴巴竟然以合作的名义,拿走了我们的技术方案,全盘抄袭了我们的APP。

事情要从今年5月17日说起,当日阿里的健康团队资深运营总监主动联系吴亮所在的公司,表达合作意愿。

第二周吴亮所在团队就去了阿里总部与阿里达成合作意向——“拍照测肤质”功能将由其提供并嵌入手机淘宝,计划在六月底上线。

合作开始进行后,阿里方面要求吴亮团队提供:

  • 产品原型图;
  • 视觉设计稿;
  • 拍照模块安卓客户端代码Demo;
  • 拍照模块iOS客户端代码Demo;
  • 测肤相关的技术细节和解决方案。

当时双方已确认内容,但并未签下合同,阿里也表示在走法务程序。但因项目需在6月底上线,时间较为紧迫,因此阿里所需的内容,吴亮团队及时提供。



后来据吴亮表示:

在拿到我们的技术方案以后,阿里方面的态度发生了非常大的改变,从一开始的“赶时间”,变成了“拖时间”;从一周一次的见面会议,变成了两三周一次的电话沟通。

期间我们多次询问合同进程和项目进展,对方分别以“在走法务流程”和“内部方案需要调整”为由,让我们先等一等。

面对对方消极的态度,我们虽然困惑,但因为直到7月28日,对方仍明确表示这个项目会做,我们就也没有多想。

正好那段时间我们忙于完善“你今天真好看”安卓版,就没有把重心放在这个合作项目上。

不久之后有用户向吴亮团队反馈淘宝所上线的功能与『你今天真好看』功能相似。

使用教程、教程文案、拍照页面对比图如下:

左图为『你今天真好看』(2016年8月上线),右图为淘宝APP中的“智能测肤”模块(2017年9月上线)




随后,吴亮立即联系了当时的对接负责人,对方却表示对此毫不知情。

在咨询了律师的意见之后,他们决定发出正式函件,要求淘宝下线该功能。

吴亮表示在与阿里的多次沟通之后,结果如下:

  • 阿里健康团队先解释说是另一个团队天猫美妆做的这个功能,他们并不知情,但可以协调我们和美妆团队沟通;
  • 后来,他们表示出于法务原因,不适合让美妆团队和我们直接沟通;
  • 之后又改口,美妆团队与我们有合作意愿,但只有我们先发正式函件对阿里健康表示谅解后,才可能跟美妆团队谈下一步的合作。

真相?

天猫官方发表文章回应此抄袭事件:

对于“你今天真好看”APP的同学在知乎上的帖子《在今天这个故事里 阿里巴巴就是四十大盗》,我们正在进行调查和核实,恳请大家跟进并监督我们的调查进展。

此外,我们做了几个动作来加快调查进程,也请大家监督:

1、我们决定今天起暂停天猫美妆的“智能测肤”功能,直到把事情弄清楚。

2、我们诚恳邀请“你今天真好看”团队,和天猫团队坐下来,一起把两个产品从设计到核心代码等做全面的review,看看是否真的存在抄袭行为。

3、目前可以确认的是,天猫设计“智能测肤”的立项启动时间是在今年3月,阿里健康与“你今天真好看”团队开始接触是在5月。

4、我们知道创新和创业的不易,也很理解“你今天真好看”团队的心情。请大家一起等待review的结果。

天猫

2017年9月28日

开放与抄袭

在如今知识共享、相互竞争的互联网时代,“开源学习”与“山寨抄袭”并存,但界限却显得越来越模糊。

作为国内互联网巨头的另一家公司——腾讯,有人说,其早已背上“抄袭大王”的骂名。也曾有记者问马化腾:“很多人说腾讯所做的产品,基本上都是抄袭的?”

马化腾则回答称,“腾讯所做的事情,只是别人做过了,我们再来做。截至目前为止,没有任何人可以举出证明,证明我们是抄袭的。要是腾讯全靠抄袭,那么早就有很多人去告腾讯,腾讯也早就关门了。”此外,马化腾也曾表达自己对创新的见解:“我不盲目创新,微软、谷歌做的都是别人做过的东西,最聪明的方法肯定是学习最佳案例,然后再超越。”

而作为其竞争对手的阿里,在刚刚经历了“支付宝copy微信小程序示例代码”事件之后,再次陷入此次“抄袭门”事件之中,其结果将会如何,法律应会自断。

最后对于身处开源、合作、竞争的大环境中,日常穿梭在代码间的程序员们,不要忘记,相应的法律知识、开源的License、与人沟通技能都是需要去学习了解的知识内容,保护好自身合法利益,尽量避免“程序员开源项目被抄袭”及“WePhone创始人苏享茂被逼跳楼”等事件的再次发生。

0 个人打赏
文章最后发布于: 2017-09-29 17:23:33
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

打赏

CSDN资讯

“你的鼓励将是我创作的最大动力”

5C币 10C币 20C币 50C币 100C币 200C币

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览