原创

iPhone X 穿越回 1957 年计算力相当的电脑,将会是什么样?

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78059139

摘要:近期苹果最新发布的纪念版 iPhone X 256GB 售价为 1149 美元,倘若回到 60 年前,造一台与 iPhone X 计算能力相当的电脑需要花费多少?

单纯考虑硬件,按现在的市值来算的话,需要 $150,000,000,000,000 美金;这台机器占地面积 100,000,000,000 平方米。要再考虑上软件的话 …

如果将今天 256 GB 的 iPhone X 放在 1957 年研发,那么 iPhone X 将:

  • 耗费成本相当于今天市值的 150 万亿美元,约为如今全球年产量的 1.5 倍;
  • 占地为 300 米高相当于 100 层高楼,长和宽分别为 3km;
  • 功率为 150 太瓦,相当于目前世界发电能力的 30 倍。

iPhoneX 构成:

  • A-11 芯片中有 43 亿个晶体管:https://www.apple.com/iphone-8/#a11
  • 256 GB 内存中有 2,199,023,255,552 位字符 - 每个都需要一个晶体管(和一个电容);
  • 需要 2.5 万亿个晶体管……
  • 用户可以花费 100 美元购买 256 GB 内存;
  • 因此,一部 iPhone X 中晶体管成本在 125 美元。

那么回到 60 年前即 1957 年,你需要多少钱购买晶体管?

  • 1959 年,一个字节即 8 位字符的 Phister 366 为 65 美元http://jcmit.net/memoryprice.htm

  • 相当于 8 美元一个字符。

    • 根据 GDP 指数换算,1957 年的 8 美元等同于今天的 60 美元(https://www.measuringworth.com/ );
    • 根据美国人均名义 GDP (以货币计价的GDP)换算,1957 年的 8 美元相当于今天的 160 美元;
    • 根据美国名义 GDP (以货币计价的GDP)换算,1957 年的 8 美元相当于今天的 320 美元。

接而在上世纪 50 年代末,实现 iPhone X 计算力相当的电脑:

  • 硬件造价需要 150 万亿美元:

    • 如今全球年产量的 1.5 倍;
    • 如今美国年度所有产品的 7 倍;
    • 相当于 1957 年美国年度产品的 40 倍;
    • 1957 年全球年度产品的 14 倍
  • 占地面积为 1000 亿平方米:

    • 需要(每层有三米高):100 层楼,高共为 300 米,长和宽为 3 千米。
  • 功率为 150 太瓦,相当于目前世界发电能力的 30 倍。

    • 世界产量为 50000 twh/年(twh是高能量发电站的发电单位),即5 twh/小时= 5 tw(太瓦)能量
    • 对比:含有 50000 真空管的 AN / FSQ-7计算机 占地 0.5 英亩(约 2000 平方米)的楼面面积,重 275 吨,并使用多达 3 兆瓦的电力……http://www.historyofinformation.com/expanded.php?id=964)

还有一个是时钟速度。AN/ FSQ-7 运行速度为 75khz。iPhone X 中的 A-11 是一个 6 核的 24 mhz 处理器:

  • 2000 亿平方米的建筑,每座一百层楼(高为 300 米,长和宽 3 千米);
  • 是今天全球年度产品的 3000 倍;
  • 300 千兆瓦的电力(是世界上可再生能源的 6 万倍)



基于以上,我们还没有开始在硬件的架构上展开描述,也并未在速度上模拟 iPhone X 所必需的软件,倘若在上世纪 50 年代末,真的使用真空管来匹配一部 iPhone X……

对此,网友说:

Pittsburgh Mike:模拟“速度”?这是不大现实的。
旧的 A10 处理器的时钟速度为 2.34 Ghz,因此 A11 会更快。在一个 A10 时钟周期中,真空管中的光线达到 5.1 英寸。因此,基于本次考虑使用的硬件,我不知道如何将足够多的晶体管封装到 5 英寸直径中,并以 0.440 纳秒的速度做任何事情。
如果把世界上的资源都用于这个项目,可能早已经模仿 iPhone X 了。但是它在速度上永远不会达到。

Maynard Handley:现在的人们越来越依赖手机,从中也丢失了自由。
时代的变迁,推动了跟随科技潮流的步伐,然而炫耀的欲望永远不会消失。

kek:现在,在任何其他(非苹果)手机上做同样的计算,你会发现苹果定价过高……

文章最后发布于: 2017-09-22 09:09:43
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览