原创

终于,腾讯也要造车了

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/78037490

在上周三星宣布将进军无人驾驶领域之后,本周,汽车领域又迎来了一位重量级玩家。

9 月 18 日,腾讯与广汽集团正式签订战略合作协议,腾讯董事会主席兼 CEO 马化腾与广汽集团董事长曾庆洪出席了签署仪式。

根据协议,双方将在车联网服务、智能驾驶、云平台、大数据、汽车生态圈、智能网联汽车营销和宣传等领域开展业务合作,同时探讨在汽车电商平台、汽车保险业务以及移动出行和新能源汽车领域开展资本合作,以共同推动双方业务的共同发展。

至此,国内互联网三大巨头皆投身汽车领域。阿里巴巴在 2014 年就与上海汽车集团达成战略合作,阿里巴巴负责 YunOS Auto 汽车操作系统、大数据、阿里通信、高德导航、阿里云计算,而上汽集团则提供整车与零部件开发、汽车服务贸易等资源。

之后的 2015 年,阿里巴巴和上汽又宣布共同出资 10 亿元设立”互联网汽车基金”,并组建合资公司,专注互联网汽车的技术研发。在此之后,双方合作推出了多款互联网汽车。

百度进军汽车领域则是从 2015 年初开始,当时百度发布了一款车联网解决方案 CarLife,之后百度车联网升级为百度智慧汽车,并与一汽-大众、奥迪(中国)以及德国戴姆勒等公司签订了合作协议。

今年 4 月,百度发布一项名为“Apollo”的新计划,向汽车行业及自动驾驶领域的其他厂商提供一个软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套自动驾驶系统。

而腾讯此次和广汽的合作,从公开的合作内容来看,与阿里巴巴、百度有类似之处,即利用互联网公司在大数据、云计算以及互联网方面的优势,为汽车厂商提供基于互联网的服务解决方案。

腾讯与广汽的协议显示双方将现在三个方面达成合作。

车联网方面,双方将基于智能语音、智能出行、智能听服务展开合作,结合腾讯具有优势的移动支付、音乐、微信互联、社交账号,推出新一代具有人工智能特点的车联网创新服务。这方面的合作,意味着腾讯与广汽可能会在汽车操作系统方面有下一步的合作,目前双方并未公开这些合作基于的系统平台,不出意外,他们将像阿里与上汽的合作一样,推出类似 YunOS Auto 的产品。

智能驾驶方面,双方将共同研究、规划汽车的使用场景,联合打造具有品牌特色和竞争力的智能网联汽车品牌。与此同时,腾讯公司还将为提高广汽集团车联网解决方案的安全性提供技术支持。腾讯在与广汽的合作达成之前,已经投资了美国自动驾驶汽车厂商特斯拉,虽然不确定腾讯是否会居中牵线,但与上汽双方共同联合打造智能汽车品牌,意味着双方的合作或许比阿里与上汽的更进一步,不仅合作推出智能汽车,还可能进一步推出新的汽车品牌。

云平台和大数据方面,双方将共同推进智能网联汽车云平台、企业信息化基础云平台、大数据研究与应用、广宣领域等领域的深度合作,充分利用腾讯在云计算领域的领先技术、人工智能、大数据处理套件和海量事务处理的能力以及平台优势,打造具有行业领先竞争力的智能网联汽车产品。

终于,腾讯要造车了,BAT 三巨头如今也都聚齐智能汽车领域了。

目前来看,阿里和腾讯可能将会采取同样的战略,借传统汽车厂商的平台,逐步打造自己的互联网汽车品牌。而百度则从底层自动驾驶解决方案入手,未来时机成熟,则可能基于成熟的自动驾驶方案推出自己的无人驾驶汽车。

未来是属于技术人的,是我们的,但终究是 BAT 的。

作者:一白(微信 ID:yibai0607),做过三个星期程序员,现在的码字大叔,欢迎交流。

文章最后发布于: 2017-09-20 10:05:00
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师: Amelia_0503

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览