脑瘫男孩17岁考上大学,毕业在家工作每月7500,成为公司骨干

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://csdnnews.blog.csdn.net/article/details/77994956

来自河南濮阳,今年 27 岁的肖璨,幼时发烧致脑瘫,17 岁时考上大学。2014 年他加入某互联网公司,负责制作手机电商 App 和编程。如今他已是公司的技术骨干之一,月入 7500。

“我不希望爱我的人和我爱的人失望,我要靠我自己的努力去奋斗。”这是河南濮阳一个 90 后脑瘫男孩的座右铭。肖璨今年 27 岁,幼年时发烧导致脑瘫,不但损伤了他的小脑,还给他的身体留下了残疾。但他的大脑异常聪明,17 岁时就考上大学。2014 年他加入某互联网公司,负责制作手机电商 App 和编程。现在他已是公司的核心技术骨干之一,宅在家里替公司打工就每月收入 7500 元,比在濮阳的同龄人要高出一大截。

肖璨的爸爸妈妈都是油田工人,父亲朴实,母亲善良,家庭条件在当地也是中上水平。提起儿子,肖璨妈妈一脸的自豪,孩子虽然小时候发烧导致脑瘫,但他从没有放弃自己。读书期间,很多人嘲笑和讥讽肖璨,劝他不要读书了,读了也是白搭,就算读出来也没公司要他。说他读书就是浪费父母的血汗钱,可肖璨顶住了外面的风言风语,坚持着读了下去,克服了常人难以想象的困难,才走到了今天这一步。

来自外界的嘲笑和讥讽,并没有打垮这个坚强的男孩。他上学时就憋着一股劲,中考时超分数线十几分,大学期间考了计算机证书,还多次获得了全额奖学金。步入社会后,努力的研究计算机技术,获得某互联网公司的青睐,成为公司的核心技术骨干,每天在家工作,一个月收入 7500 元。

而肖璨妈妈 5 年前患过肺癌,做过手术,现在虽然身体没有大碍。但手术后,妈妈就是一直担心万一自己哪一天不在了,儿子身体又有残疾,没人陪伴该有多寂寞啊。所以肖妈妈希望在她有生之年,儿子可以找到爱情,她说:“我们没什么要求,只要姑娘善良,有爱心,两个人相爱,能一起好好过日子就行!”

这是妈妈的心愿,同时也是肖璨的愿望。虽然他是一个残疾人,可看着同龄人一个个都步入了婚姻的殿堂。作为一个成熟的男人,他也渴望着爱情,但是因为内心的自卑,让他不敢去追求爱情。

平日里一有空他就会去学习,涉猎的范围很广,除了计算机技术外,医学、文学、艺术等领域他都会去学习和了解。所以在同肖璨交流时,他经常妙语连珠,逗得身边人哈哈大笑。

这是肖璨与家人一点一滴奋斗至今的故事,我们感动,我们自愧弗如:

无论是健全人还是残疾人,无论是年轻人还是老年人,在任何情况下都能平等、方便、无障碍地获取信息、利用信息,更是平等工作、交流,此之谓「无障碍」。过去几年,CSDN 曾多次组织过以「信息无障碍」为主题的线上专题与线下会议,从「信息无障碍」知识库到线下的信息无障碍专场,信息无障碍已成互联网产品的必选项,而优秀的工程师们,除了工程技术,也在关注这些人性温暖的一面。一个很好的例子,就是 GitHub 页面上 HTML 源码,都是 aria-label。

而意外,能打倒的只是懦夫,强者永远不会向命运屈服。正是外面的讥讽和嘲笑,让这个患有残疾的男人,努力学习,认真工作,驰骋在代码的世界里。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页