10年IT老兵给新人程序员的几点建议

资讯 专栏收录该内容
517 篇文章 39 订阅

【CSDN 编者按】对于很多计算机专业的同学而言,“进大厂”已经成为毕业后职业道路的首选。但是面试官最喜欢什么样的应届生你知道吗?在校期间应该为找工作做哪些准备?除了技术好,在职场中还有哪些必备软实力?今天,拥有十多年编程从业经验的58同城高级架构师、用户价值增长部 iOS 技术部负责人彭飞将以过来人的身份将为你讲述“应届生进大厂的必备指南”。

我在毕业一开始从事的是 Java 后台开发,后来适逢移动互联网崛起及公司业务需要,走上了 iOS 开发的道路,到今天也有近 10 年的光景。对于程序员来说,技术更迭迅猛,需要紧跟步伐不断地吸收新的东西研究技术/工具的变化,才能在技术变革的潮流中不掉队。

在本科学校图书馆的期刊阅览室里,我首次接触到了《程序员》。那时候还没有富余的零花钱持续购买,好在后来读研了实验室也订阅了《程序员》,阅读起来也就方便了许多。在参加工作前,《程序员》让我开阔了视野,知道了行业内发生的事情,以及实际应用领域的最新动态,我记得当时在学校时,经常会在《程序员》上看到微软、百度等国内外著名公司的动态与技术信息。后来参加工作后,除了行业视野外,我更关注其中与实际工作相关的知识与技能。从 2016 年开始,我也成为了《程序员》上的一位作者,会分享一些技术实践的干货。

《程序员》杂志投稿文章

今天,趁着《新程序员》征集「我和《程序员》的故事」这一契机,作为一个曾经的学生,今天从业十余年的人,将我的一点经验和想法和大家分享,希望对于即将或已经成为程序员的大家有所裨益。

大学期间最应该做的事

现在回过头来看,如果问我对于还没有毕业的计算机专业的在校生而言,最关键的是什么?首先,一定是将计算机基础打好,数据结构和算法、操作系统、汇编之类的知识点要真正地把它们搞懂学精,而不仅仅是为了应付考试。特别是数据结构和算法。大学四年期间,如果你能把它培养成自己的核心优势,那基本上就业是不用愁的。其实学校里有很多同学特别会考试,但这并不代表你就能做好工作,只有当你的基础知识足够牢靠,能够基于问题去处理东西,真正地将理论与时间结合起来,这才是真正对你整个职业生涯有帮助的东西。

其次要注重软实力,程序员会写代码不一定代表以后在职业生涯中就能升职加薪。因为技术的输出能力、对项目的管理能力、甚至是人际沟通能力在整个技术圈里也是非常重要的。在企业中,代码写得好不一定能获得领导认可,也不一定能做成项目,技术最终是要体现在业务落地上的。那么在学校里怎样才能获得这种软实力呢?多去参加社团和学生会,多做项目,有意识地培养自己各方面的能力,才能在未来走得更远。Vue.js作者、Linux之父、鸿蒙掌舵人都在这里,技术人生成长,不能错过!

面试官最喜欢什么样的应聘者?

首先要调整好心态,不要被网上所谓的学历、出身等门槛吓退。大厂并没有想象中的那么可怕,里面也有很多只有一两年开发经验的初级程序员,只要在面试前做好准备,掌握适当的小技巧,你会发现大厂也不过如此。如果你是应届生,毫无面试经验,建议在给大厂投简历前,先去一些小公司面试几轮“练练手”,这样你就能快速地知道面试流程及注意事项,争取在真正面试时一击即中。

CSDN付费下载自视觉中国

很多人会在网上花钱找人帮自己美化简历,这足以看出简历的重要性。对于没有太多项目经验的应届生而言,毕业设计就显得尤为重要。无论你做什么项目,都要体现出自己的思考,这个系统要如何使用?在写代码的过程中遇到了哪些技术难点?你是通过什么手段解决的?其中还有没有可改进的空间?无论你是已经具有多年开发经验的程序员还是初出茅庐的技术小白,能够从实践中总结经验,从经验中深度思索,这才是面试官考察的关键。

在大厂,实践>理论

如果你能在面试前,多做几套面试题,那应该能成为一名不错的“备选者”,但你如果能在刷题的基础上找一些实践项目与其融会贯通,分析问题的时候顺带向面试官透露出自己的思考与涉猎,那么你的录取机会就会大得多。很多时候,面试官看的根本就不是你会不会这个理论,他更希望能通过测试题试探出你有没有分析和解决问题的经验。“纸上谈来终觉浅,绝知此事要躬行”,对于很多公司而言,他们更希望能找到理论+实践+业务能力全都具备的人才。

最后我还要再啰嗦一遍,大厂只是一个能通过大量项目迅速提升自己经验和收入的地方而已,不需要把它“神化”。如果经过了努力依然没有进大厂,这并不是说明你还不够努力,只是暂时还不适合而已。

重新开始,专注技术,拓宽自己的行业视野,当你能够站在一个更高的角度上来看待问题的时候,相信那个时候“区区大厂”,指日可待。

《新程序员》内容亮点抢先看

《新程序员》立足于行业前沿,深度探索技术未来,通过音视频、图文专栏等丰富的多媒体形式为载体,全方位解读技术与产业,为中国开发者打开新时代的技术之门。

《新程序员001:开发者黄金十年》内容涵盖:

  • 60位+ 技术大咖的经典观点与实践干货;

  • 34篇 精彩文章;

  • 13个 配文视频;

  • 1000位+ 技术人才共同学习成长;

  • 2张 开源核心技术全景工具收藏图。

点击图片查看完整版目录

现在,会员季卡原价89元限时特惠58元,内容包括:

《新程序员》纸质收藏本 1本;

《新程序员001:开发者黄金十年》电子书 1本;

还能获得免费参加《新程序员》主题沙龙的机会! 

点击获取新程序员:https://marketing.csdn.net/p/7cc0a21d0b15ad5d310eb10c2234e53b

长按识别二维码即可订阅

无论你是编程爱好者还是职场萌新,无论你是资深程序员还是架构师、CTO,在《新程序员》里,你一定能够有所收获。

  • 7
    点赞
  • 10
    评论
  • 10
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值