中国 47% 程序员使用 Java、薪资中值达 21000 美元,揭晓 2021 开发者生态系统现状!...

资讯 专栏收录该内容
517 篇文章 39 订阅

整理 | 苏宓

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

在「内卷」一词入侵各个领域的同时,互联网圈率先掀起一股「反内卷」热潮,如字节跳动、快手相继取消“大小周”,京东宣布全员涨薪,腾讯、中芯纷纷向员工发放股票用以激励......

在“万物皆可卷”时代下,实则破除“内卷”不仅需要企业在政策上的改变,更需要从业者提升自身的硬实力来破局。然而面对日新月异的技术圈,开发者又该如何紧随前沿技术浪潮,而不被“淹没”其中?

近日,软件开发公司 JetBrains 最新发布了《2021开发者生态系统现状》报告,来自 183 个国家或地区的 31743 名开发者参与了问卷调查,最终分析出最新应用框架、开发工具、框架发展趋势与不同地区开发者的差异及习惯,也希望能够为走在“反内卷”路上的开发者们带来一些参考。

根据报告,这里有最新发现:

  • JavaScript 是最受欢迎的语言;

  • 就整体使用情况而言,Python 比 Java 更受欢迎,而作为一种主要语言,Java 比 Python 更受欢迎;

  • Go、Kotlin、TypeScript、Python、Rust 成为开发者计划采用或想要迁移的 TOP 5 编程语言;

  • 2021 年开发者最想学习的编程语言 TOP 5 是 JavaScript、Python、TypeScript、Java 和 Go;

  • 过去 5 年,Ruby、Objective-C 和 Scala 的受欢迎度都在下降;

  • 增长最快的 5 种语言是 Python、TypeScript、Kotlin、SQL 和 Go;

  • 大部分受访者 (71%) 从事 Web 后端开发;

  • 国内开发者最常用的语言是 Java,薪资中值是 21000 美元。

整体行业中,Web 开发者占比较重,JavaScript 稳居第一

据本次调查显示,JavaScript 依然是开发者最受欢迎的编程语言,而无论是在 GitHub 平台还是 TIOBE 等编程语言榜单,JavaScript 的身影无处不在。

在本报告中,通过调查显示,大多数受访者为 Web 开发者,且有 61% 的受访者表示正在从事网站开发,39% 的开发者开发实用程序。

深入研究发现,72% 的受访者表示他们正在为基于 Web 后端开发,58% 的开发者进行 Web 前端开发,其次基于桌面开发的开发者占比 32%。因此,综合来看,对于 JavaScript 再度成为最受欢迎的编程语言,这样的结果想必很多开发者也并不意外。

不过,对于 JavaScript 自身而言,当论及其成为主流不灭的原因时,主要是因为自 JavaScript 诞生 26 年以来,随着浏览器与互联网用户体验的不断升级,JavaScript 自身的特性如可以在任何地方运行、无须任何环境设置、基于对象和事件驱动的编程语言等使得应用程序的开发更为高效。同时,其背后有着统一的开放标准和庞大的社区支持,也促进了更多现代框架 React、Angular、Vue.js 的成熟发展。

根据调查数据显示,继 JavaScript 之后,在过去一年中常被开发者使用的技术 TOP 5 分别是 HTML/CSS、SQL、Python、Java。

其中,值得注意的是,JetBrains 官方指出 HTML/CSS 虽然不算是一种编程语言,但是将它的受欢迎度与编程语言的受欢迎度同台展示具有一定的意义,毕竟很多场景的开发者中,离不开 HTML/CSS 的应用。

此外,随着人工智能的持续火爆,越来越多的 AI 框架、自动化运维中的部署、数据分析/可视化通过 Python 来实现,Python 与 Java 流行度的差距也越来越大。本次报告中,Python 在过去一年中使用率为 52%,Java 占比 49%,在计划采用或迁移方向上,8% 的用户表示想要尝试一下 Python,而仅有 4% 的用户表示有意愿用一下 Java。

Go 是开发者最想要尝试的编程语言,TypeScript 发展迅猛

在受欢迎度层面,11% 的受访用户表示 Go 语言是他们最想要尝试的一门语言。

与此同时,TypeScript 在榜单排名第八位,占比 29%,也有 9% 的开发者计划采用该语言。根据近五年编程语言发展的折线图显示,在整体编程语言中,TypeScript 发展最为迅速,从五年前的第十一位发展到了如今的第八位。与之形成对比的是,C# 在过去几年间发展放缓甚至呈现下滑趋势,被 PHP、TypeScript、C++ 等语言超过,如今排名第十位,占比 21%。

通过进一步深入调查显示,虽然整体而言,Python 的流行度要高于 Java,但是当问及开发者选择哪种语言为主要编程语言时,32% 的开发者表示正在使用 Java 进行开发,这一比例要高于占比 29% 的 Python 用户。

桌面、移动端等传统应用场景中,老牌语言仍是主流工具 

当问及是否计划在未来 12 个月内采用/迁移到其他语言时,通过调查发现,Go 开发者的稳定性最高,61% 的 Go 开发者表示没有采用/迁移其他编程语言的计划,但是也有 17% 的 Go 语言开发者想要尝试 Rust 语言。至于迁移的原因,也正如不久前国外知名的聊天软件 Discord 一样,随着业务规模的不断增长,Go 逐渐无法满足其性能目标,而作为一款安全编程语言,正如其官网介绍的那番,Rust 没有运行时和垃圾收集器,它能够支撑性能关键型的服务、可以运行在嵌入式设备中并且可以很容易与其他语言集成,因此从 Go 迁移到 Rust 也不失为一个不错的选择。

除此之外,有 14% 的 JavaScript 开发者称想要迁移到 Typescript;14% 的 Python 开发者想要使用一下 Go 语言。

过去五年间,开发者对操作系统的偏好一直保持不变,Windows 依然是开发者最常用的开发系统,其次 Linux 占比 47%。

其中,作为全球市场占有率第一的 Windows 系统,为了兼容 Linux,带来了适用于 Linux 的 Windows 子系统(Windows Subsystem for Linux,WSL),在该子系统上,开发者可以运行 GNU 用户空间、使用本机 GNU/Linux 命令行工具等,在此次调查中,52% 的受访者表示使用过 WSL。不过,也有 65% 的开发者表示没有用过 WSL 进行本地开发。

正如上文所述,受访者中 Web 开发者占多数。他们更多的是使用 JavaScript、PHP、TypeScript 来开发网站;在实用工具层面,主要采用 Kotlin、Python、C#;37% 的开发者选择使用 Go 语言来开发 IT 基础架构。

在一些较为传统的领域,仍以老牌编程语言的应用为主,如面向桌面开发,Windows 平台下著名的快速应用程序开发工具 Delphi 使用率最高,占比 83%,其次程序集和 Visual Basic 占比均为 61%;面向移动端开发,Objective-C、Dart、Swift 占比最高,分别为 94%、92%、90%;在 Web 后端开发中,开发者最常用 Elixir、PHP、Ruby 等语言;相较而言,面向 Web 前端开发所使用的语言与技术有所不同,TypeScript、HTML/CSS、JavaScript 是前端工具的热榜。

93% 的受访者参与编码/编程活动,其次是代码审查(52%)、测试(44%)、部署(39%)和系统设计(38%)。

国内开发者现状:Java 是最常用编程语言,年薪中值为 21000 美元

按照地域来看,在国内技术圈中,Java 仍是主流,47% 的受访者表示正在使用该技术,其次 JavaScript 占比 32%,Python 占比 30%。

根据调查报告显示,美国程序员年净工资最高,达到了 102000 美元,其次分别是加拿大、英国(54000美元)和德国(33000 美元)。

中国程序员的中值薪资并列第 12 位,为 21000 美元。

其中,能力决定价值,如架构师、首席信息官/首席执行官/首席技术官这类对各个维度的能力要求较高的职位,其相应的薪资也会越高。 

其他

越来越多的女性开发者来到科技行业,女性更有可能参与数据分析和机器学习或 UX/UI 设计/研究领域,而在基础设施/ DevOps、系统管理或部署部门仍以男性开发者为主。

在疫情发生之前,大约 70% 的开发者在办公室工作,而现在 80% 的开发者在家工作。虽然疫情期间在咖啡馆工作的开发者比例减少了一半,但在联合办公空间工作的人数并没有太大变化。

2020 年,开发者最普遍的爱好是编程。今年排在榜首的是电子游戏,从 49% 上升到 59%。

更多报告内容,详见:https://www.jetbrains.com/zh-cn/lp/devecosystem-2021/

60+专家,13个技术领域,CSDN 《IT 人才成长路线图》重磅来袭!

直接扫码或微信搜索「CSDN」公众号,后台回复关键词「路线图」,即可获取完整路线图!

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值