“我想再当一次 CEO,所以我离开了 IBM。”

资讯 专栏收录该内容
517 篇文章 39 订阅

整理 | 郑丽媛

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

每个人离职的理由总是不尽相同,或是提升空间不足,或是不满意薪资,或是厌倦了机械的重复。

在这之中,本月初前 Red Hat CEO、IBM 总裁 Jim Whitehurst 突然离职的理由显得尤为特别:“我想再当一次 CEO,但这在 IBM 已经不大可能实现了,所以我选择离开。”

觉得猖狂?不,他有这个资本。

Jim Whitehurst(图片来自维基百科)

他的离开,使 IBM 股价下跌近 7%

Jim Whitehurst 毕业于莱斯大学,拥有计算机科学和经济学双学士学位,随后又取得了哈佛商学院的 MBA 学位。

除了优秀的学历,他的职业生涯更是“不同寻常”:12 年的波士顿咨询集团合伙人、6 年的美国 Delta 航空公司 COO、12 年的 Red Hat 的总裁兼 CEO,再是如今一年多的 IBM 总裁。在这些丰富的经历中,Jim Whitehurst 最为人所知的头衔应该还是自 2008 年起担任的 Red Hat CEO。

Jim Whitehurst 带领下的 Red Hat 成绩实在令人印象深刻,公司收入大约每四年就能翻一番,也打破了外界对于开源行业的刻板印象:

  • 2008 年,Whitehurst 辞去美国 Delta 航空 COO 一职成为 Red Hat CEO 时,公司年收入约为 5 亿美元;

  • 四年后,即 2012 年的 Red Hat 年收入已升至 11.3 亿美元,成为全球第一家市值突破 10 亿美元的开源公司;

  • 又四年后,2016 年 Red Hat 年收益已增至 20.5 亿美元,稳居开源公司第一;

  • 2019 年是 Red Hat 作为独立公司的最后一年,也是它在 Jim Whitehurst 直接领导下的最后一年,年收入为 34 亿美元。

此后,2019 年 10 月希望转型为混合云管理服务供应商的 IBM 以 340 亿美元的价格收购了 Red Hat,而身为 CEO 的 Jim Whitehurst 也被外界视为未来 IBM CEO 的接班人选。

但三个月后 IBM 发布的人事调动通知却多少令人意外了:由彼时 IBM 全球云和认知软件高级副总裁 Arvind Krishna 接任 IBM CEO,而 Jim Whitehurst 担任 IBM 总裁一职

随后,2020 年 4 月 Jim Whitehurst 将 Red Hat CEO 的职位交给了在 Red Hat 有 19 年经验的 Paul Cormier。

身为 IBM 总裁的他并未停歇。据 ZDNet 报道,仅去年一年,IBM 的云收入就增长了 20%,为 251 亿美元,其中大部分都得益于 Jim Whitehurst 带领下的 Red Hat 混合云计划,可见他为 IBM 的付出之大。

可如今他将 IBM 总裁一职都辞去了。现任 IBM CEO Arvind Krishna 在声明中说:“ Jim 已决定辞去 IBM 总裁一职,但我很高兴他将继续担任我和 IBM 领导团队其余成员的高级顾问,帮助我们继续发展业务。”

但明显 Arvind Krishna 的这番说辞并没有安定外界的担忧,Jim Whitehurst 对 IBM 和 Red Hat 的重要性和个人价值无法估量,最直接的证据就是:IBM 宣布 Jim Whitehurst 离职后,股价一度下跌近 7%。

为了当 CEO,选择离开 IBM

起初,Arvind Krishna 在通知中并没有说明 Jim Whitehurst 的离职理由,引起外界的许多猜测,甚至有人怀疑 Jim Whitehurst 是“被离职”的。

但没过两天,Jim Whitehurst 在接受媒体采访时说出了真实理由:“我想再当一次 CEO,但这在 IBM 已经不大可能实现了。”Jim Whitehurst 指出,54 岁的他和 59 岁的 Arvind Krishna 年龄太接近了,等 Krishna 卸任再接任 CEO 已经不可能了

Jim Whitehurst 坦白说道,在去年董事会选择了拥有 30 年 IBM 经验的 Arvind Krishna 担任 IBM CEO 时,他就知道自己在 IBM 的时间不会太长了,而现在就是他离开的时候。

做出这个决定对他而言并非易事:“我花了 12 年时间打造 Red Hat,它就像我的孩子。”不过始终,Jim Whitehurst 都不后悔 Red Hat 被 IBM 收购的事实:“我对 IBM 与 Red Hat 的整合感觉非常好。”

关于下一步的计划,Jim Whitehurst 还没有决定。他说,在确定下一步做什么之前,他会花些时间去旅行和陪家人。

不过凭借 Jim Whitehurst 漂亮的履历,他应该不愁无处可去。

Jim Whitehurst 透露,在过去几年里,他接到了很多公司打来的电话,希望找到一位拥有深厚技术背景、有能力运营大规模公司的 CEO。除此之外,他还表示,不排除进入私募股权或风险投资领域的可能性。据了解,今年年初,Jim Whitehurst 就成为了私募股权公司 Silver Lake 的特别顾问。

不仅如此,他还是美国联合航空公司(United Airlines)、杜克健康系统(Duke Health System)、自然保护基金(Conservation Fund)和他的母校莱斯大学的董事会成员,并在桑坦德银行(Banco Santander)的国际顾问委员会任职,与妻子也共同创建了一个专注于教育和环境问题的慈善基金会。

拥有这么多身份的 Jim Whitehurst,即便离开 IBM,不论之后是真的成为别家公司的 CEO,还是探索新领域,Jim Whitehurst 都将拥有许多选择。

参考链接:

  • https://www.barrons.com/articles/ibm-jim-whitehurst-51625661249

  • https://www.datacenterknowledge.com/ibm/jim-whitehurst-left-ibm-because-hed-rather-be-ceo

  • https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/51143/000110465920008982/tm205825d2_ex99-1.htm

60+专家,13个技术领域,CSDN 《IT 人才成长路线图》重磅来袭!

直接扫码或微信搜索「CSDN」公众号,后台回复关键词「路线图」,即可获取完整路线图!

 

 

  • 2
    点赞
  • 2
    评论
  • 1
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值