绝密邮件曝光!看乔布斯如何拯救濒危的苹果?

资讯 专栏收录该内容
517 篇文章 39 订阅

整理 | 郑丽媛

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

前一阵,在微软市值突破 2 万亿美元大关时,许多报道中都提到了苹果。不仅因为苹果是美国第一家超 2 万亿美元市值的上市公司,微软和苹果之间多年来的恩怨也被翻了出来。

公司成立时间差不多,双方创始人乔布斯和比尔·盖茨也是同年出生,加之早期一个专注 PC 端电脑系统和软件开发,一个专注开发和销售个人电脑,因而合作也在所难免。

但合作与竞争并存,Macintosh 电脑就是苹果和微软之间早期最大的矛盾。彼时比尔·盖茨借助为苹果提供软件的机会,不断探究苹果 Macintosh 机优秀的配置系统,基于此和 IBM 合作开发出 Windows 操作系统的 IBM 电脑,苹果的电脑市场也因此遭到影响。

为此,乔布斯曾怒斥比尔·盖茨:“你说过保证不会复制 Macintosh 电脑,但你现在却抄袭了 Macintosh 电脑!你背叛了我们,你让我们如何跟你继续合作下去,我们还能信任你吗?”但比尔·盖茨毫不退让,微软和苹果因此一度决裂。

不过俗话说,商场上没有永远的敌人。在乔布斯出走苹果的那些年,苹果的发展直线下滑,直到 1997 年乔布斯为拯救苹果接任 CEO 后,双方的局势才逐渐和缓。彼时的微软已然是 IT 行业垄断式的存在,而乔布斯为了重整苹果,放弃追究微软在“抄袭”Macintosh 电脑方面的所有法律诉讼,寻求与微软合作,微软也积极配合,双方就此和解。

说到这里,你是否好奇那时的乔布斯是怎样与微软合作的?近日,网友@TechEmails 在推特上分享了一封来自 1998 年的电子邮件——正是微软高管与乔布斯谈合作的会议纪要,这时也是乔布斯回归苹果的第二年。

三个半小时的会议

这封邮件由当时参与会议的微软 Macintosh 业务总监 Ben Waldman 撰写,将与苹果在会议上讨论的内容发送给比尔盖茨等人。

此次会议大约持续了约三个半小时,主要谈论了两个问题:

  • 苹果的新操作系统计划。乔布斯希望能在 5 月的苹果开发者大会上得到微软的公开支持;

  • 苹果关于办公软件 ClarisWorks 的计划。苹果想将 ClarisWorks 捆绑在其新电脑上,考虑到这与微软办公软件 Office 是同类产品,因此向微软询问具体看法。

为了方便查阅,Ben Waldman 将这三个小时的会议进行了总结概括,将其提炼为 5 大要点:

(1)基于我们到目前所了解到的,我认为苹果的操作系统计划是一件值得肯定的事情(淘汰了 Rhapsody,使 MacOS 先发制人地成为内存保护/多任务操作系统),在了解更多详细信息后,我认为我们应该支持并宣布计划为它开发 Office 和 IE 浏览器。至于我们能否从对苹果的支持中获取回报,这一点我认为可能性不大:我们最多只能借此解决一些小问题。

(2)苹果将在其售价低于 100 美元的新电脑上捆绑 ClarisWorks(已改名为“AppleWorks”)软件,但老实说,鉴于在同一市场上的英特尔电脑上也包含这类产品,我认为苹果没有多少选择。苹果声称他们不想在 Office 上与我们竞争,所以他们不会为 AppleWorks 做宣传,甚至同意在我们选择的电脑上加入“升级到 Office”的激励措施,具体包括优惠券和一个 3MB 的 QuickTime 来移动推广 Office 等。

(3)乔布斯希望在密切的互联网合作中听到我们的提案,以交换我们的 QuickTime 支持。

(4)苹果的 NC 计划目前已被搁置。乔布斯称这是出于市场营销的原因,而不是技术原因。他表示苹果对如何销售服务器、客户端和软件缺乏了解:“让英特尔那家伙先去开拓吧”

(5)苹果应该意识到了他们对 IE 浏览器的不感兴趣引起了我的担忧。

微软的回应计划

作为参会者,也身为与苹果合作的直接对接人 Ben Waldman 在邮件最后写了一些他的想法,预计将在与苹果下一次的合作会议中提及。

首先,在苹果开始新操作系统计划的第一天微软就为其提供 IE 浏览器,以换取苹果对 IE 的大力支持,采取措施鼓励他们使用 IE 而非竞争对手的浏览器。不过 Ben Waldman 认为,苹果极大可能在夏天发布的操作系统中将其他浏览器移除。

其次,在接受苹果将 ClarisWorks 安装在电脑上的同时,限制 ClarisWorks 对 Office 的影响。微软可以通过与经销商合作或电脑自身的激励措施使 Office 更多地附加到苹果电脑上。而微软需要了解的是,附加了售价提高的 Office 的这台电脑是否会蚕食其他 Mac 电脑的销售,也就是能否借助苹果把微软带入之前涉及不到的新领域。

可能会有人说让微软建议苹果免费使用微软的 MS Works 而非 ClarisWorks,以此确保市场占有率。但 Ben Waldman 认为这行不通,因为微软的 MS Works 还处于盈利阶段,不能轻易免费提供。此外,虽然使用 MS Works 的用户更可能会将办公软件升级为 Office,但苹果应该不会愿意捆绑 MS Works,因为 MS Works 性能的确不太好,也没有 Internet 支持。

此外,问苹果可否不在其新操作系统中绑定 ClarisWorks。如果苹果不同意,就要求苹果承诺不能将 ClarisWorks 软件捆绑到除指定款以外的其他电脑上,也不准苹果对 ClarisWorks 进行深入开发,只将其单纯移植到新操作系统就可以了。

最后,这封邮件中还有一个小 Tips:Ben Waldman 在介绍这场会议的参与者时,在苹果 Mac OS X 资深产品营销经理 Ken Bereskin 后面标注了“一个傻瓜”

参考链接:https://twitter.com/TechEmails/status/1412448981574209537

开发者必备的知识图谱来啦!60+专家,13个技术领域,CSDN 《IT 人才成长路线图》重磅来袭!直接扫码或微信搜索「CSDN」公众号,后台回复关键词「路线图」,即可获取完整路线图!

  • 3
    点赞
  • 1
    评论
  • 4
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值