测网速还能拿奖励?测速 App 的新玩法

图片付费下载于视觉中国

在刚刚召开的 2021 第二十届中国互联网大会上,工信部披露最新数据,我国 5G 基站已建设 91.6 万座,占全球 70%。5G 普及将带来更快网速,不过根据安迪比尔定律,移动应用与数据量也将继续猛增,对网速的需求水涨船高。

在对网络极度依赖的时代,测速 App 让人们对网速快慢一目了然,已经成为手机必备应用。近日,华为旗下的App“一键测速”今日正式更名为“花瓣测速”,最新版本的花瓣测速迭代更新了众多功能,并提升了测速的核心技术算法。

在最新版本中,花瓣测速优化了诊断功能,例如提升测速诊断过程可视化视觉效果,增加弱网、网络切换、WiFi 网关失效等诊断判断;花瓣测速增加了网络状态功能,向用户实时显示各卡槽的移动网络详细信息、Wi-Fi网络信息,以及设备硬件、电池和位置信息。

同时,花瓣测速持续对节点部署和测速算法的投入和优化。花瓣测速团队一直在增加云端测速节点的部署,提高覆盖面,帮助用户匹配时延最优节点;最新版本也在持续优化测速算法,提升测速准确性的同时,减少测速流量消耗。

花瓣测速最新版本示例图:

首页设计:

测速过程:

测速结果:

除了迭代众多测速功能之外,我们还看到了花瓣测速更重要的亮点,那就是华为与花瓣测速在更进一步地探索测速 App 的新玩法——测速任务。

测速 App 的新玩法:用测速任务串联起用户、运营商、开发者三方

在无线网络优化领域,以往对网络问题的持续监测与反馈的工作,都是靠专业的网优工程师用海量路测的形式去采集数据,费时费力。如何更高效快速地获取有效的网络测试数据,一直是网优领域的挑战。花瓣测速想要探索的测速 App 背后商业逻辑,体现在本次新增的“测速任务广场”中。

通过测速任务广场发布测速任务,App 用户可自愿选择是否参加测速任务。花瓣测速当前任务版 3.1.0 已在华为应用市场上线(其他市场仍待更新中),测速任务面向网络爱好者,分发测速任务。App 用户登录华为账号,可执行周边测速任务,完成任务后可得到花币奖励。

登录华为账号后,可以看到任务地图及任务列表,自行决定是否接受并执行测速任务:

在任务列表中,根据距离、任务状态(测速/前往)、任务描述选择适合自己完成的测速任务,点击即开始测速:

领取花币奖励:

登录华为账号后,可在“我的”界面查看任务和奖励获取相关信息:

测速任务这种新玩法,是华为花瓣测速对众测模式可行性的一种探索。从这个角度看,花瓣测速已经不仅仅是一款满足普通 C 端用户掌握网络质量的消费级 App,而是串起了用户、运营商、App 等多方的创新性尝试。用户自愿完成测速任务获得对应奖励,增加了测速功能之外的趣味性;测速结果,对 4G/5G 网络的规划、建设、维护和优化也有非常重要的指导作用。花瓣测速创新性地将互联网思维融入现有业务中,是一种大胆且富有革新精神的突破,也体现了华为不断深耕网络建设和优化领域,为终端用户提供更为优质网络使用环境的决心。

 

花瓣测速背后,华为在打造更大的测速生态

 

基于测速任务的众测模式创新,华为花瓣测速也在探索和打造更大的测速生态。除了探索运营商的测速众测模式,测速任务也可以用 API 接口对接运营商的投诉处理系统,用户将不再需要口头描述专业的网络问题术语,通过测速 API 的诊断与反馈将问题上报,提升运营商处理效率,提高用户满意度。

而从更宏观的层面看,未来IoT等全场景设备中集成网络诊断/测速 SDK,必然将会为消费者提供更丰富便利的测速/诊断使用场景。据了解,花瓣测速未来还会陆续上线 WiFi 仿真、网络加速等功能,满足用户多方面的使用需求,持续提升用户体验。

另外,华为花瓣测速也在与中国信息通信研究院泰尔系统实验室,进行测速算法优化。运营商、测速专业开发者、C 端测速用户、产业机构,将形成一个完整的网络测速闭环生态系统,而华为作为通信领域的技术深耕者,将以扎实的技术实力,成为测速生态背后的构建者与服务者。

继 Speedtest 之后,花瓣测速能否成为测速领域下一个超级 App?作为专业开发者与爱好者,你是否对极度依赖网络的场景与测速技术有新的见解与好点子?扫描下方二维码或点击阅读原文,即可下载了解花瓣测速,探索测速任务的新玩法。扫描二维码即刻了解花瓣测速:

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值