苹果造车欲用中国电池,前提是在美国建厂?比亚迪、宁德时代正与其谈判

作者 | Carol      责编 | 欧阳姝黎

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

据多家媒体消息,苹果公司的造车计划又传出“绯闻对象”,称苹果正在与国内两家最大的电池商——比亚迪和宁德时代进行早期谈判。该消息传出后,比亚迪的股价盘中一度高涨8%,宁德时代也受到影响有小幅拉升。

有知情人士称,此次谈判主要就苹果新能源汽车的电池供应事宜而进行。作为国际IT巨头,苹果公司在科技企业纷纷宣布进军新能源汽车领域时相对低调,并没有太多确切造车的消息传出。但尽管如此,苹果在背后的准备也没少做,此前有业内人士消息透露,苹果汽车项目正在做相关5G+C-V2X模块测试验证,预计今年下半年苹果汽车将会发布,或者计划在2024年实现量产。

与比亚迪、宁德时代的谈判,是为供应链搭建做准备?

自苹果与比亚迪、宁德时代的谈判曝光后,外界纷纷猜测,苹果新能源汽车项目是否已进入供应链搭建阶段,而如果属实,那则比预期的要提前许多。

在6月8日比亚迪和宁德时代股价拉升后,在新能源方面也有新的消息:乘联会披露了5月新能源汽车销售数据,5月新能源乘用车批发销量达到19.6万辆,同比增长174.2%,超市场预期。而乘联会更是将2021年新能源汽车销量预期调高至240万辆。

这无疑是从行业角度证明了新能源汽车的市场接受度提升之快。而在此前,小米、360、华为等国内互联网龙头也纷纷确认进军新能源汽车行业,从造整车到技术赋能,在这个互联网红利已经严重缺乏的环境下,新能源汽车领域这块大蛋糕,可以说是被“虎视眈眈”。

而苹果公司的科技优势是毋庸置疑的,但汽车制造毕竟是重工业,在新能源汽车项目中,供应链依旧需要合作伙伴的帮助。目前,该谈判还处于早期,根据消息人士透露,苹果选择电池供应商的条件是:必须在美国建设制造工厂。该条件牵涉甚广,所以谈判过程中可能会有风波,尚不清楚苹果与宁德时代或比亚迪是否能达成协议。

苹果新能源汽车项目一波三折?

苹果要造车,这已经是个老得不能再老的话题了。早在2014年,苹果就启动了“泰坦”计划,准备推出一款能和特斯拉同台竞技的新能源汽车。

虽然没有正式宣布,但“泰坦”计划已经是行业内公开的秘密了。为了这个计划,苹果曾声势浩大地找来业内经营人士,不惜动用庞大的资源,在短短半年内将克莱斯勒、特斯拉、福特等多家公司的优秀工程师集结在该造车团队中,团队规模顶峰时一度高达近千人。

然而,造一辆车到底有多难?难到即使如苹果,即使集结了业内顶尖人士的团队,历经多年反复修改,距今已过去7年,却依旧未能面向大众推出确切的产品。“泰坦”计划仿佛如泰坦尼克号一般,大张旗鼓,高开低走,而后沉没无声。

在造整车的计划搁浅后,苹果或许是认为时机未到,痛定思痛,转而研发自动驾驶技术。如今,苹果的自动驾驶技术已经取得长足的进步,其自动驾驶历程在2020年突破了3万公里,最长的“脱手”距离延长到232公里。

或许是近来各界及同行纷纷进军造车领域,让苹果开始有点坐不住了。此前有消息称,苹果公司预计将与一家制造伙伴合作生产Apple Car,同时号称正在开发“下一代”电池技术,以扩大续航里程和效率。

今年年初,据韩国媒体Korea IT News消息,苹果已经和韩国现代汽车(Hyundai Motor)达成共识,计划在3月前签署Apple Car自动驾驶汽车合作关系,并于2024年在美国启动Apple Car生产测试计划。但该谈判最后以失败告终。而苹果公司与比亚迪和宁德时代的谈判,或许正是就“下一代”电池技术进行的。

如今看来,苹果公司汽车团队或许不再满足于开发软件卖给第三方,而是造整车,并且是完全的自动驾驶汽车,做到用户直接输入目的地,在很少或不干预的情况下到达目的地。

不到最后,未知终局。虽然“泰坦”计划的声音已经几乎听不见了,团队领导也几经更迭,但该项目始终保留着,似乎在暗暗发力,等待一个最佳时机再度回到众人面前。

Apple Car 造成后,或许将成为苹果公司下一个明星产品。Apple Car车芯片由苹果公司设计、台积电(TSMC)制造。凭借着这样的基础,苹果公司在硬件、软件、服务整合方面将会比竞争对手多出很大的优势。苹果公司初始车辆底盘可能基于现代汽车E-GMP电动汽车平台。Apple Car很可能被营造为非常高端的车型,或者段位要比普通电动汽车高得多。

2024年量产?

如今,关于Apple Car的具体细节尚未披露,目前也正处在搭建供应链等阶段。

苹果的造车计划实际上一直不被看好,但回顾这几年苹果的造车路,也难怪外界预测悲观。自从“泰坦”计划以来,其实有许多厂商向其抛出橄榄枝,希望有进一步合作。甚至连马斯克也一度表示愿意以当时1/10的价值将特斯拉出售给苹果,但库克并未接受会面邀请,或许是不愿意受制于人,铁了心要靠自己的力量造一辆车。

虽然一度不被看好,但如今苹果造车似乎已经成为定锤,无论是正式确认造车,还是正式发布量产,都只是时间问题。

关于2024年量产的问题,有业内人士认为,考虑到L4级自动驾驶汽车正式成为现实,还需要一些时间,所以Apple Car在2024年量产似乎是个不合理的乐观预测。而有人则认为或许需要更长的时间,有可能在2025年~2027年之间。


生于2001年的《程序员》曾陪伴了无数开发者成长,影响了一代又一代的中国技术人。时隔20年,《新程序员》带着全球技术大师深邃思考、优秀开发者技术创造等深度内容回来了!同时将全方位为所有开发者呈现国内外核心技术生态体系全景图。扫描下方小程序码即可立即订阅!



相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页