数字科技企业研发实力榜 TOP 50 ,华为千亿研发排第一

互联网的盛行带来了众多数字科技企业的崛起,但如何客观地衡量每家企业的技术实力?研发投入、研发人才的数量和人才密度是关键指标。2021年5月,《程序员》根据相关企业披露的财报数据及市场调研数据,整理发布“2021数字科技企业研发实力榜TOP50”,由此揭示研发价值在资本视角下的量化关系,供所有企业和管理者思考。

作者 | 《程序员》编辑部

技术硬实力的源头:研发投入与人才密度

我们正处在一个快速变化的时代!数字化浪潮席卷全球,用户、技术、政策环境、经济结构以及商业模式都在创新迭代,跨界竞争不断加剧。大浪淘沙,在种种变化之下,拥有领先技术实力、强劲组织能力、成熟商业模式的新数字企业必将胜出。

技术实力的源头,来自技术的创造者,而对于企业和研发负责人来说,最核心的问题是把控研发投入和业务产出之间的健康增长关系。为了更全面地呈现当前中国数字科技企业的技术影响力和技术潜力,助力和推动更多传统企业的技术转型与评估,《程序员》特别整理了多家公司的研发投入和人均产出榜单——“2021数字科技企业研发实力榜TOP50”。通过这些数据的分析,我们试图揭示研发价值在资本视角下的量化关系,供所有企业和管理者参考。

本次入榜企业,选取标准:

1. 在开发者领域有影响力的数字科技公司

2. 在2020年度财报和公示信息中,包含了研发投入和人员相关信息的企业

万人研发大厂有哪些?

从研发投入来看,在TOP50家企业中,绝大多数每年都在一亿人民币以上,近一半超过10亿。

千亿营收规模以上的国内第一梯队企业有华为、京东、阿里巴巴、腾讯、小米、美团、百度、中兴等,绝大部分研发投入都在一百亿以上,和业界认知基本相符。

这些俗称大厂的企业无不规模庞大、资金雄厚、团队配置完善。由于拥有海量数据、前沿场景和极具竞争力的薪资,对技术人员有巨大吸引力。

表1 2021数字科技企业研发实力榜TOP50

注:研发投入占比=研发投入/整体营收*100%;研发人员占比=研发人员数量/整体员工数量*100%;人均研发产出=整体营收/研发人员数量

从研发人员规模上来说,万人级别的大厂有11家,分别是华为、腾讯、阿里巴巴、中兴、百度、海康威视、京东、携程、美团、小米和网易。互联网依然是研发人员最大的施展平台。

表2 研发人员规模超过万人的数字科技企业

哪家企业最重视研发投入?

《程序员》更建议研发人员关注研发占比(研发投入/营收)和人均研发产出这两个数字。研发支出代表研发强度,数值越高,证明企业通过技术研发自主创新的战略意愿越高。再结合人均研发支出,可以评估企业研发投入和产出的关系。

表3 研发投入占比TOP10

注:研发投入占比=研发投入/整体营收*100%

从研发占比来看,五分之四的企业都高于10%,达到国家对科创板上市软件企业的硬性要求,研发占比的中位数是18%。颇值得关注的是,TOP10几乎都是技术服务类企业,无人驾驶、智能芯片、人工智能、物联网、实时音视频是目前最热门的技术领域,研发投入的战略力度最高。一些技术创新型企业还处于投入起步期,研发和人员占比都非常高,凸显了研发人员在企业中的核心地位。

哪家企业的研发人员人均产出最高?

国内如腾讯、阿里、携程等团队都以年度为单位,出具本公司的研发效能大数据,展示研发人员的代码量和交付量等指标。而“研发人均产出=整体营收/研发人员数量”,从业务结果的角度来评估一家公司的技术效能情况,是很多企业技术管理者非常关注的数据。

表4 人均研发产出TOP10

注:人均研发产出=整体营收/研发人员数量

榜单开源动态更新,欢迎更多数科企业参与

本期榜单初衷是从客观数据出发,将企业技术实力的硬指标在行业内首次做排行呈现,推动业界对技术人才的重视以及未来人才密度的评估。

由于国内尚有不少市场领先但未上市的数字科技企业未披露公开信息,例如字节跳动、滴滴、OPPO、vivo等,榜单信息尚不完整,此次发布初版榜单仅供参考。目前 《程序员》编辑部已将榜单开源开放,欢迎更多的企业及个人参与数据更新,我们也将定期发布最新榜单。

扫描二维码,查看详细榜单数据及出处或参与更新

引用榜单中的数据,请注明来自CSDN《程序员》, 并标明来源链接

本文出自《新程序员 001:开发者黄金十年》,生于2001年的《程序员》曾陪伴了无数开发者成长,影响了一代又一代的中国技术人。时隔20年,《新程序员》带着全球技术大师深邃思考、优秀开发者技术创造等深度内容回来了!同时将全方位为所有开发者呈现国内外核心技术生态体系全景图。

现在,会员季卡原价89元限时特惠48元,内容包括:

《新程序员》纸质收藏本1本

《新程序员001:开发者黄金十年》电子书1本

无论你是技术小白、编程爱好者,还是资深工程师、行业专家,都能够从《新程序员》中获得:

技术专家行业创新与实践案例,独具收藏价值;

与技术大佬线上交流,获悉前沿技术;

行业洞察,职场赋能,把握机会迎接新时代的机遇和挑战;

与读者俱乐部志同道合技术人才共同进步;

扫码加入读者俱乐部,即刻交流

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页