怎样才能学好Vue,听听尤雨溪怎么说?

如果你想问前端最值得学习的框架是什么,我一定会毫不犹豫地告诉你是Vue

 

无论你是技术小白还是前端工程师,Vue的重要性自不必多说。从首个Commit的提交到破茧重生的Vue3、Vite2,Vue凭借轻量级、简单易学等优势,不仅荣登GitHub Repo Top3,且获得了182k个Star,Fork 数也达到了 28.6k,备受前端从业者的青睐。

 

Vue虽然好用,但是90%的人在学习Vue的过程中都不可避免地会遇到以下问题:

1、网上的资料虽多,但是质量参差不齐;

2、遇到问题没人带,只能自己苦苦摸索;

3、理论看得再多没有实战经验,导致面试屡屡碰壁;

4、到底是从Vue2还是Vue3开始学,网友众说纷纭;

相比个人埋头苦学

你更需要大神来帮你解疑答惑!

 

在《新程序员001:开发者黄金十年》中,我们独家采访了Vue.js的作者尤雨溪,并就大家最关心的问题进行了提问。

《程序员》:2020 年 9 月,Vue 3.0 正式发布,这一版本为什么要重头开始写?亦或说重构之后的 Vue 3 解决了此前哪些必须解决的问题?

尤雨溪:重写的主要原因一个是类型系统,一个是内部逻辑分层。Vue 2 项目先基于 JavaScript,中期加入了 Flow 做类型检查,导致类型覆盖不完整。Flow 本身又破坏性更新频繁,工具链支持也不理想,所以决定转为用 TypeScript 重写。Vue 2 的内部逻辑分层不够清晰,对于长期维护是一个负担,这也是一个不重写就很难彻底改善的问题。

 

《程序员》:Vite 2 不久前正式发布,未来 Vite 会不会慢慢地取代掉 webpack?

尤雨溪:完全取代应该不可能,这也并不是目标。webpack 有巨大的存量,功能上也覆盖了一些 Vite 并不打算覆盖的场景(如 Module Federation),但对于大部分应用,尤其是中小型应用来说,webpack 的复杂度和性能代价其实并无必要。

 

《程序员》:今天,Vue.js 有着非常多的跨时区、跨文化的协作,你采用了哪些方式确保代码质量和高效协作? 

尤雨溪:其实开源协作未必高效,毕竟大部分成员都不是全职。但好处是因为不是有业务压力的公司,所以高效并不是一个必须的条件。我们团队会每两周开一次例会同步一些进展,进行一些讨论,除此之外几乎都通过 GitHub 协作。

 

《程序员》:对于工程师来说,在最初的 5 年、10 年等不同的职业阶段,什么样的技能或者思维最为重要?

尤雨溪:不同路线的侧重点是完全不一样的,大公司 vs 创业公司,纯技术岗 vs 管理岗,没法一概而论。尤其是我自己走的是独立路线,需要关注的东西又跟在公司里发展不一样。非要说共通的一点,可能就是想清楚自己擅长什么,想要什么,选一条适合自己的路线吧。

 

以上内容来自于【New程序员】小程序《直接学Vue3吧——对话Vue.js作者尤雨溪》,想要了解更多,点击阅览完整版内容。

看完尤大大的文章,你是否对Vue有了更深入的了解?除了Vue以外,本期《新程序员》内容涵盖Linux 之父 Linus Torvalds、Unix开发者Brian W. Kernighan、OpenCV创始人Gary Bradski、华为消费者业务软件部总裁王成录、Vue.js 作者尤雨溪、TiDB 创始人黄东旭等数十位专家大佬的专业解读;同时邀请到了来自快手滴滴作业帮等知名企业的技术负责人,用案例实践为读者阐述直播、出行、在线教育等多个行业变革背后的技术架构和技术引擎。

 

无论你是技术小白、编程爱好者、职场萌新还是转行程序员,全都适合阅读《新程序员》!

在这里,你可以获得:

技术专家行业创新与实践案例,独具收藏价值;

与技术大佬线上交流,获悉前沿技术;

行业洞察,职场赋能,把握机会迎接新时代的机遇和挑战;

与读者俱乐部志同道合技术人才共同进步;

 

 

现在,会员季卡原价89元限时特惠48元,内容包括:

《新程序员》纸质收藏本1本

《新程序员001:开发者黄金十年》电子书1本

还能获得免费参加《新程序员》主题沙龙的机会!

除此之外,转发文章到朋友圈,集赞数满99即可领取精美编程书,本次共有十个名额,凭朋友圈截图联系客服领取,先到先得,赶快行动吧!

添加客服微信,领取福利

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页