GCC 放弃将代码贡献版权强制转让给 FSF!

整理 | 苏宓

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

从自由软件之父理查德·斯托曼(Richard M. Stallman,RMS)宣布回归 FSF(自由软件基金会)开始,不少自由软件开发者分成了三派,有人表示支持 RMS 的回归,有人反对,也有一部分保持了中立,然而这一争论在持续一段时间之后,现在已经对部分项目产生了一定的影响。

近日,GCC 指导委员会成员 David Edelsohn 通过邮件宣布,GCC 项目将会继续采用 GUN GPLv3 许可证进行开发、分发,但不再要求版权转让给 FSF。

为什么要将贡献的版权转让给 FSF?

事实上,在此之前,GCC 编译器项目和很多 GUN 项目一样,要求贡献者将所有代码贡献的版权转让给 FSF。据悉,十年前因为这一版权转让问题,就阻止了苹果对 GCC 的贡献。

至于为何非要将版权转让给 FSF,GUN 的官网上如是说:

根据美国版权法,这也是历史上大多数自由软件首次发布时依据的法律,注册版权会有非常显著的流程优势。尽管 GPL 表明了宽松的发布权利,但是进行版权执法一般也不是发布者力所能及的事:只有版权持有者或被转让的版权持有者才能进行版权执法。如果一个作品有多个版权作者,那么成功的执法依赖于所有作者的共同合作。

为了保证我们的版权符合归档记录与其他注册要求,也为了能够最有效地进行 GPL 执法,FSF 要求 FSF 项目中每份代码的作者提供一个版权转让书,如果需要,还要提供由开发者的雇主声明的雇佣期工作免除声明。这样,我们就可以确保 FSF 项目的代码都是自由代码,我们可以最有效地保护这些代码的自由,因而其他开发者可以放心使用。

对开发者是否有影响?

如今,在邮件列表中,David Edelsohn 写道,“GCC 是作为 GNU 项目的一部分创建的,现在它已经发展成为一个自治项目。GCC 指导委员会已决定放宽为自由软件基金会(FSF)的所有更改分分析配版权的要求。现在将接受有、或者没有 FSF 版权分配的贡献”,这种做法也被视为”与其它大型自由软件项目如 Linux 内核采取的做法保持一致。“

另外,拥有 FSF 版权转让的贡献者无需更改任何内容,希望使用 Developer Certificate of Origin 的贡献者应在其提交消息中添加 Signed-off-by 消息。

在公告的最后,GCC 指导委员表示会继续肯定自由软件的原则,并且永远不会改变。

更多内容详见公告:https://gcc.gnu.org/pipermail/gcc/2021-June/236182.html

生于2001年的《程序员》曾陪伴了无数开发者成长,影响了一代又一代的中国技术人。时隔20年,《新程序员》带着全球技术大师深邃思考、优秀开发者技术创造等深度内容回来了!同时将全方位为所有开发者呈现国内外核心技术生态体系全景图。扫描下方小程序码即可立即订阅!



相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页