曾估值 45 亿美元!Apache Kafka 商业化公司 Confluent 计划上市:已申请 IPO

整理 | 郑丽媛

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

自 2014 年从 LinkedIn 拆分出来的开源软件独角兽公司 Confluent 终于有望上市了:本周二,Confluent 提交了 IPO 招股说明书,计划在纳斯达克上市,股票代码为“CFLT”。

(图片来自 Confluent 官方)

作为开源分布式事件流平台 Apache Kafka 的商业化公司,Confluent 的诞生自然与其密不可分。Apache Kafka 最早起源于 LinkedIn,由当时属于 LinkedIn 团队的 Jay Kreps、Jun Rao 和 Neha Narkhede 在 2011 年开发并开源,随后该项目很快在 Netflix 和 Uber 等公司中流行起来。

2014 年,据悉这三位 Apache Kafka 的开发者接受了 LinkedIn 50 万美元的投资并从中拆分出去,成立了如今的 Confluent,由 Jay Kreps 担任 CEO,主要提供付费版本的 Apache Kafka。相较于开源版本,Confluent 提供的付费版本中添加了用于实时分析、应用程序编排和开发的模块。

根据 Confluent 向美国证券交易委员会提交的 S-1 文件中写道,公司的确计划出售股票,但具体数量和价格范围尚未透露。此外 Confluent 为此次发行设定了 1 亿美元的初步目标。

不过 Confluent 在一年前宣布的最新一轮融资,其估值为 45 亿美元,并在由 Coatue Management 牵头的融资中筹集了 2.5 亿美元,其投资者还包括 Altimeter Capital、Index Ventures 和红杉资本等知名企业。由此可以猜测,S-1 文件中 Confluent 那 1 亿美元的初步目标大概只是个“占位符”,后续这个数字应该会更新。

在 S-1 文件中,Confluent 还总结了其影响力颇大的市场竞争力:

“据估计,我们如今为总市场提供了价值大约 500 亿美元的服务。其中应用基础设施和中间件(不包括全生命周期 API 管理、BPM 套件、TPM、RPA 和 DXP)大约为 310 亿美元;数据库管理系统约 70 亿美元(不包括 DBMS);70 亿美元的分析和商业智能服务(不包括传统 BI 平台);以及 40 亿美元的数据集成工具和数据质量工具(不包括其他数据集成软件)。根据 Gartner 对 2024 年总市场规模的预估,到 2024 年我们为总市场提供的价值将增加到 910 亿美元,年复合增长率为 22%。”

此外,由于 Confluent 最近宣布与微软结成战略联盟,不免让人联想到微软是否也会是 Confluent 的股东之一。令人意外的是,S-1 文件中的主要股东名单并未出现微软的身影,连 LinkedIn 都不见踪影。

对此,Confluent 拒绝回复微软或 LinkedIn 目前是否拥有公司股份的问题,而微软目前也没有回应。

虽然 Confluent 才刚提交 IPO 申请,真正的上市时间还未可知。但如果顺利的话,相信不久后的未来我们就能看到这么一家建立在开源项目之上的商业公司,将成功变身为价值数十亿美元的上市公司。

参考链接:

  • https://www.sec.gov/Archives/edgar/data/1699838/000119312521178773/d63025ds1.htm#toc63025_9

  • https://seekingalpha.com/news/3702155-microsoft-linked-confluent-publicly-files-for-ipo

生于2001年的《程序员》曾陪伴了无数开发者成长,影响了一代又一代的中国技术人。时隔20年,《新程序员》带着全球技术大师深邃思考、优秀开发者技术创造等深度内容回来了!同时将全方位为所有开发者呈现国内外核心技术生态体系全景图。扫描下方小程序码即可立即订阅!

加入新程序员读者俱乐部:

  1. 季度会员:https://mall.csdn.net/item/76421?spm=1235995414
  2. 年度会员:https://mall.csdn.net/item/76785?spm=170298316

移动端的同学也可以扫码下方二维码加入

 

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页