18 亿美元!腾讯最大股东收购全球第三大程序员社区 Stack Overflow

整理 | 苏宓

责编 | 唐小引

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

开发者正在变得越来越重要!

继微软以 75 亿美元收购全球最大代码托管平台 GitHub 后,仅次于 CSDN 的全球第三大技术社区 Stack Overflow,被世界上最大的技术投资者之一 Prosus 公司宣布以 18 亿美元收购。

Prosus 在官宣发布中这样说道:“Prosus 计划投资和发展 Stack Overflow 领先的全球开发者社区和 SaaS 协作平台,作为其未来职场学习的重要组成部分。”

来源:Stack Overflow Blog

全球最大技术投资者 Prosus

提及 Prosus,想必不少互联网从业者有所耳闻,它于 1997 年成立,是南非跨国消费互联网公司 Naspers 旗下的国际互联网资产部门,它不仅是欧洲最具价值的科技公司之一、世界上最大的技术投资者之一,同时,它也是腾讯最大的股东。Prosus 投资范围非常广泛,除了拥有腾讯股票之外,它还持有俄罗斯科技公司 Mail.ru、美国线上交易平台 Letgo 和德国送餐公司 Delivery Hero 等公司的股份。据悉,其业务和投资的产品和服务覆盖全球 89 个市场,用户量超过 15 亿人。

2019 年 9 月,Prosus 从 Naspers 分拆出来,并在荷兰阿姆斯特丹泛欧交易所挂牌上市,该公司是阿姆斯特丹证劵交易所市值第三大的股票,仅次于荷兰皇家壳牌和联合利华。

今年 4 月 7 日,Prosus 被爆出售 1.92 亿股腾讯控股股票,其在腾讯的持股比例也从 30.9% 下降至 28.9%。彼时,Prosus 表示将利用出售这些股票所得收益,来提升公司的财务灵活性,从而进一步投资于成长型企业。此外,也将用于一般性企业用途。

如今看来,其收购 Stack Overflow 是早有计划,而此次交易也成为了 Prosus 最大的收购案之一。

Stack Overflow 被收购!

相较全球第一、第二的开发者社区 GitHub、CSDN,Stack Overflow 起步稍晚一些,于 2008 年 9 月在美国纽约正式成立,其允许注册用户提出或者回答问题,利用积分制度让用户自行管理,与此同时,用户创建的内容都使用知识共享协议授权。

它精准地定位了程序员、设计师等群体日常工作中的痛点问题,为用户提供了平等、自由的交流平台。对于其成功之处,CSDN 创始人&董事长蒋涛曾进行剖析:

Stack Overflow 在产品设计上的特色值得学习:

1)更轻的参与,更快的反馈系统

原来的问答制模式,参与方式比较重。而 Stack Overflow 采用的投票机制,对问题表示赞同(提问的人也能得到积分),对回答表示赞同或反对,很容易参与。提问题和回答问题的人也容易得到满足。

2)更严格的管理,更开放的参与

SO对问题内容质量控制很严,而且设计的是全员参与管理模式,只要你有足够的 Reputation,就可以管理,比原来的斑竹管理模式更合理有效。

在这种发展趋势下,据 Alexa 网站排行榜显示,截止 2021 年 1 月 9 日数据,Stack Overflow 网站位居第 47 位。

来源:维基百科(https://zh.wikipedia.org/zh-hans/%E6%9C%80%E5%8F%97%E6%AC%A2%E8%BF%8E%E7%BD%91%E7%AB%99%E5%88%97%E8%A1%A8)

而对于 Stack Overflow 的盈利模式,其架构负责人 Nick Craver 曾透露道,Stack Overflow 的盈利方式主要有几种,一是通过其 Display Ads and Talent 商业产品,帮助企业打造自己品牌、对接技术人才;二是通过 Stack Overflow 的广告;三是开发企业版的 Stack Overflow,即 Stack Overflow for Teams,旨在为团队创造一个私人的讨论平台,方便企业内部的开发者在平台上咨询或者回答一些不方便让外界知道的内容。

不过,与 2018 年 GitHub 最终被微软以 75 亿美元收购的结局相对比,近几年来,Stack Overflow 的发展并不太顺利,2017 年 11 月,Stack Overflow 宣布裁员 20%;2020 年 5 月,Stack Overflow 再次通过官方博客宣布裁员 15%,主要涉及 Talent 业务。

在其不断宣布裁员的背后,随着人力成本、技术创新竞争的不断增加,内容平台的竞争也愈发激烈。针对 Prosus 以 18 亿美元的收购,Stack Overflow CEO Prashanth Chandrasekar 表示:

“Prosus 宣布有意以 18 亿美元收购 Stack Overflow。对于我们的员工、我们的客户、我们的社区成员和我们的股东来说,这是一个非常令人兴奋的消息。

此次收购完成后,我们将拥有更多资源和支持来发展我们的公共平台和付费产品,我们可以进一步加强我们的全球影响力。本次收购也将帮助 Stack Overflow 和 Stack Overflow for Teams 加快国际化步伐,并获得更多的并购机会以及更深入的合作伙伴关系。我们的目的是让我们的公共平台成为世界各地开发人员和技术人员的宝贵资源,让我们的 SaaS 协作和知识管理平台 Stack Overflow for Teams 惠及更多的全球企业,使他们能够解锁并由此加速产品创新及提高生产力。

Prosus 是一位长期投资者,它热爱我们公司和社区在过去 13 多年里所建立的一切。自 Stack Overflow for Teams 推出以来,尤其是在过去两年中,公司一直在进行的 SaaS 转型给他们留下了深刻的印象。Prosus 认识到我们平台的巨大影响潜力,他们很高兴启动和加速我们下一阶段的发展。”

最后,值得注意的是,Stack Overflow 的交易是 Prosus 在教育技术领域的第一次直接收购。此前,Prosus 已经拥有两家教育科技公司——Udemy 和 Codecademy 服务公司的股份。面向未来,Stack Overflow 或将直接获得 Prosus 在教育技术领域的其他投资公司的商业客户。

相关来源:

https://www.wsj.com/articles/software-developer-community-stack-overflow-sold-to-tech-giant-prosus-for-1-8-billion-11622648400?mod=djemalertNEWS

https://stackoverflow.blog/2021/06/02/prosus-acquires-stack-overflow/

https://www.prosus.com/news/prosus-to-acquire-stack-overflow-for-us18-billion/

生于2001年的《程序员》曾陪伴了无数开发者成长,影响了一代又一代的中国技术人。时隔20年,《新程序员》带着全球技术大师深邃思考、优秀开发者技术创造等深度内容回来了!同时将全方位为所有开发者呈现国内外核心技术生态体系全景图。扫描下方小程序码即可立即订阅!

加入新程序员读者俱乐部:

  1. 季度会员:https://mall.csdn.net/item/76421?spm=1235995414
  2. 年度会员:https://mall.csdn.net/item/76785?spm=170298316

移动端的同学也可以扫码下方二维码加入

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页