“因为这 4 个回答,我决定录用这位软件工程师!”

作者 | James Williams       译者 | 苏本如

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

以下为译文:

本文中的4个面试问题的示例答案将帮助软件工程师顺利通过技术面试。

软件工程师的面试是一曲悲喜剧。

开发人员在面试中失败的主要原因是因为他们忽略了人的因素。他们为算法面试作了很多准备,然而在面试中他们并没有表现出他们对算法的热情或者乐在其中。简单的人与人对话的压力下让软件工程师非常紧张,他们无法将自己真实的一面在面试中完全展现出来,导致面试中的这些“伪”技术对话令人非常乏味,软件工程师真正的创造能力无法在面试中被发掘出来。

软件工程师在面试中表现出来的期待和焦虑常常让他们看起来像强光照射下的惊慌失措的小鹿。当被问到一个非技术的面试问题时,他们常常感到很困惑,就好像他们是刚开始唱歌就被自己的歌词卡住的歌手一样。

软件工程师不仅怯场,而且缺乏与人交流的基本常识。他们会在不打开摄像头和声音的情况下参加一个 Zoom 视频面试,这一点虽然让我困惑,但是还能理解。然而在面试开始 10 分钟,他们浪费了大量时间,终于搞定了声音设置后,他们让我看到的只是一个模糊的身影,给我的感觉是他们想躲起来而不想让我清楚地看到他们。

在过去的两周里,我经历了这些痛苦而令人尴尬的面试。我发现自己每隔几分钟就会看一眼屏幕上的时间,并且希望我的网络会断开。一些软件工程师不知道自己的简历里都写了些什么,而另外一些人则连一个准确的自我介绍都做不到。我知道面试会让人紧张,甚至紧张到一个工程师用他自已的名字来称呼我。

无论应聘者来自招聘人员介绍、或推荐人推荐,或者通过搜索LinkedIn,对他们的面试都可能是单调而令人失望的。现今的应聘者们不太可能给你太多的期待,这有点像你去看你的牙医一样。

但是这周,我遇到了几个“超级英雄”。这些杰出的应聘者让我重拾了对面试软件工程师的信心,并且给了我写下这篇文章的灵感。而其中一位应聘者的优秀表现更给我带来了久违的快乐。

在那次特别的面试开始时,我并不抱什么希望。我尽量把我的期望值压到很低,但我还是希望会有奇迹出现。我几乎不相信我的祈祷会得到回应,但我还是坚持下去。所以,在那次面试前一个小时,我查阅了这个应聘者的简历。尽管纸上的文字给我留下了深刻的印象,但我对他的面试并无太多的期待,我相信这个应聘者的回答会像我过去经历的面试一样,毫无热情和毫无灵感。

喝完了一杯新鲜的咖啡,我坐在办公桌前,然后在 Zoom 中点击“加入会议”。我还没来得及问我的第一个问题,这个应聘者就把我吓了一跳。他首先感谢我花费时间进行这次的面试 - 这是近期以来应聘者罕见的谦虚行为。同时,他用积极的肢体语言,凝视着镜头,并且露齿而笑!

他好像一个五岁的孩子走进了迪斯尼乐园一样。我可以看出,他期待着一次谈论技术和分享自己观点的机会。

对他的表现感到很惊讶,我请他介绍一下他的背景和以前的经历。他分享的故事让我印象深刻,他详细介绍了他的技术工作的开始,成长过程和现在的状态。从他的介绍中,我看得出他为能成为科技界的一员而感到高兴和自豪。在大约三分钟的畅谈技术后,他放下麦克风,然后问我他是否跑题了。我感觉现在我是那个刚进迪斯尼乐园的孩子。

这是令人身心愉快的对话。他在一开场就真正打动了我。

他带给我的惊喜并没有到此为止;他后续的每一个简单回答都给我留下了深刻印象。

接下来,就让我们一起看看我的新员工对我的以下面试问题的回答。

介绍一下你的开发环境和所使用的工具

这个简单问题的答案因人而异。

几年前,我的一个同事告诉我这个秘密武器。对这个简单问题的回答可以令人敬畏地洞察技术应聘者的心理。当技术应聘者描述他们的开发环境时,他们会不由自主地流露出自己的最爱和最恨。这是他们心灵的窗户。

关于工作环境的问题让你成为一只 “墙上的苍蝇”,置身事外的观察技术应聘者的内心世界。他们的工作环境就像一幅静物画,让你能够看到工程师生活中一天的定格。

我的应聘者会一笔一笔地揭露他的毕加索作品。他的自画像包括键盘、办公桌和开机序列中显示的 ASCII 艺术的细节。他对掌握这些软件工程师工作的技术细微之处感到自豪。他是他自己电影的导演,并且向我展示了幕后细节。

我觉得他沉浸在 Unix 哲学和所有技术中。从命令行颜色到他选择的编辑器,他对自己编写的代码的每一个细节都表现出自豪感。他是一位艺术家,而技术则是他的画笔。

我马上就开始想象他和团队一起工作的情景。对一个技术应聘者来说,这就是你在面试中要找到的“作弊码”。你要努力做到让面试官想象和你一起喝一杯休闲咖啡的情景。如果你做到了这一点,面试官们就会寻找问题来澄清为什么你会是一个很好的适合者,而不是用一些问题来责难你、质疑你、甚至取消你的资格。

你平时有什么娱乐活动?

没有!

大约五分之二的技术应聘者给了我这个乏味的答案。我听到后的第一反应是想说,“好吧,谢谢你的时间。我们稍后会回复你”。在我心里,我想将笔记本电脑扔在墙上,然后把这些技术应聘者挡在人类所知的每一个社交平台外。

这个问题的重点是找到那些爱好技术并且倾注了强烈热情的软件开发人员。我需要的是那些热衷于技术的软件工程师。根据我到目前为止获得的经验,最好的软件工程师是那些把大量的业余时间花在提升自己技术上的人。

专家型软件工程师在学习新事物中找到乐趣。有些人想象在键盘上敲下回车键,就会看到某样东西起作用,这就像篮球的半场投篮一样结果不可预知。有些人发现问题就会举手投降,就像他们不在乎自己的代码什么时候工作一样。要知道一切的努力都是有回报的,对于那些努力的人来说,如果幸运的话,会有人使用他们的软件。

我的应聘者告诉我他对业余无线电的热爱。在业余时间,他通过无线电与其他软件工程师合作,讨论技术的未来。当我问他除了业余无线电外还有什么其他的爱好时,他分享了他的屏幕,并向我展示了他构建的 JavaScript 框架。

在这时,你心里就很清楚了。当一个技术应聘者能够展示他们对技术的热情时,你就已经找到了一个很好的候选人了。你从他们的语气中听到理解,从他们的眼神中看到激情。

而作为一名技术应聘者,这些问题也为你提供了一个机会,让你讲述一个超越代码的故事。这是你展示你如何改进团队的机会。你想带给面试官一个“aha moment”,如果你成功的做到了这一点,你的面试官就会不由自主地点头,你就已经赢得了面试官的心。

你是如何学习新技术的?

优秀的软件工程师都知道如何学习。

作为软件工程师中的佼佼者,学习已经融入你的血液。你一次喝几壶咖啡,磨练你的技能。你是一个沉浸在技术洪流中的开路先锋。你不仅对阅读有着强烈的欲望,而且你还亲自实践来巩固你学到的知识。

我的这位新员工创建了一个框架来更好地理解 JavaScript。他自认为自己对 React 的理解不够深刻,于是他断然决定阅读了 React 的全部源码。他具有一种每个软件工程师都有的觉悟 – 自觉学习,对自己负责。

如果你在寻找一种让你在众多的技术应聘者中脱颖而出的方法,说服招聘经理你是一个优秀的自学成才者。向他们显示你对这个机会的关注和紧张。没有什么比雇佣一个已经有动力的人更加令人愉悦的了。

优秀的招聘经理会优先考虑那些对技术表现出强烈热情的软件工程师。如果你表现出了你对技术的强烈热情,他们就会向你的竞争者重复同样的问题。这一点很重要,因为没有人愿意雇用缺乏激情的超级工程师,然后再花精力激励他们。诚实的招聘经理会告诉你,他们宁愿雇佣一个技术略差但积极热情的软件工程师,而不愿意雇佣一个消极的技术专家。

如果你想尝试在面试中证明你的学习能力并且展现你对技术的热情,那就试着在面试中讲述一个关于你自己的超越代码的故事,然后问问自己,如果这是是你的公司,你想雇佣谁?

把你最近一个工作的架构图画给我

人们不会完全在简历上撒谎,但一个简单的粉饰可能会花费你的时间和金钱。

我通常不会问公共变量和私有变量之间的区别这样的问题,而是寻找能够深入了解应聘者对它们的理解的问题。我想知道他们是否在项目中使用了它们。他们是否只是拼命敲击键盘来艰难完成 Jira ticket 中的开发任务,还是在表明他们对这个项目有技术投资?

优秀的软件工程师将不会局限于用户故事和 Jira ticket 任务列表。如果应聘者的回答是“他们让我做什么我就做什么”,我就会开始寻找一种尊重的方式来结束面试。

在这次特别的面试中,我的候选人画了一个类层级结构图等级。他列出了本可以改进的地方。令我惊讶的是,他指出了他不太了解的领域。我们讨论了理论与实际编程。因为他对这些问题都能够解释,我开始想象他应该能和更大的团队一起工作。

如果我能给软件工程师一个面试建议的话,那就是 - 做人很重要。通过对话,你要把面试变成一次思想交流,而不是一次及格或不及格的考试。大多数招聘经理都希望看到你能赢得这场面试,如果他们可以选择你,他们不仅能在他们的团队中得到一个优秀成员,而且他们可以停止寻找,回到他们的日常工作。

简单的谈话很有帮助,特别是如果你知道你要谈论的内容。用你的经验回答问题。告诉他们最近一次的 API 集成以及它们之间的关系。寻找你认为对面试官有利的例子。

一个简单的技巧就是确保你在面试中解答面试官的问题。他们真正的问题不是他们问你的编码问题,而是他们雇用你的原因。向面试官提出足够多的问题,这样你就能明白如何让你的经历与他们的组织联系起来。这些问题与你无关;是关于他们组织的。如果你能够让他们相信你能帮上忙,即使你的经历和他们的要求有些微不匹配时,他们也会更加通融。

感谢 I Wolf。

原文链接:https://medium.com/illumination/the-responses-i-got-from-a-software-developer-candidate-that-made-me-hire-him-98ff8bf01298

声明:本文由CSDN翻译,转载请说明来源。

60+专家,13个技术领域,CSDN 《IT 人才成长路线图》重磅来袭!

直接扫码或微信搜索「CSDN」公众号,后台回复关键词「路线图」,即可获取完整路线图!

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页