继小米之后,360 也官宣造车!互联网企业造车到底哪家强?

整理 | 郑丽媛

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

还记得 3 月 30 日晚上,雷军一句“我愿押上人生全部声誉,为小米汽车而战!”激起了千层浪。彼时不少人都在感慨,51 岁的雷军在退休之前还要带领小米“入局”造车的决定实在冒险。

未曾想,继小米之后,近日国内又一家互联网企业官宣要下场造车了:

没错,是 360 公司。

除了在微博宣布与哪吒汽车合作,昨日 360 集团董事长兼 CEO 周鸿祎还在其智能汽车战略沟通会上表示:“雷军比我大一岁,今年 51 岁了,他在退休之前赌造车这件事,对我还是挺打动的。我想说雷军都能干,我有什么不能干的?

其实纵观这两年国内的互联网企业,除了近日官宣的小米和 360,华为、阿里、百度等互联网巨头也早已加入了造车行列,“造不造车”目前也已然成为了国内互联网大佬们必做的一道选择题。

那么,身处这个全球火热的造车赛道,这些互联网公司将凭借怎样的资本搏出自己的一番天地?

不造整车,助力汽车行业的智能数字化

目前看来,互联网企业参与造车大致有两种途径:

一、企业自身不造整车,主要提供软硬件的技术支持,助力汽车行业的智能数字化,即技术赋能者;

二、企业自身直接造车,或成立合资公司联合造车,即造车新势力。

其中技术赋能者以华为、360、腾讯为代表。

  • 华为

2019 年华为正式成立智能汽车解决方案 BU,主攻智能驾驶、智能座舱、云服务三个方向。不过将自己定位为智能汽车解决方案提供商的华为,一直强调自己不会造车,而是聚焦 ICT 技术,帮助车企造好车。这一点华为在今年上海车展交出了不错的成绩单,车上除了方向盘、坐垫、整车模块之外,其余软硬件智能设备华为均可以提供。

在今年第十九届上海车展上,华为不仅推出了鸿蒙 OS 车机操作系统,能为车辆提供“一芯多屏”的解决方案,在与华为合作的极狐、长安汽车、北汽、广汽等展区上,也展示了华为 ADS 自动驾驶、智能车云服务、车机智能交互、智能座舱等技术。

可以说,其实华为基本已经具备了造整车的条件,但华为始终坚持不造车的立场,还曾表示:“以后谁再建言造车,干扰公司,可调离岗位,另外寻找岗位。

  • 腾讯

与华为对造车的定位相似,腾讯也表示不会直接参与造车,但会从软件方面给予支持。

在 4 月底,面对国内近来愈发火热的造车趋势,腾讯高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生明确表示:腾讯,不会造车

而汤道生对此的解释是:“对腾讯来说,造车对我们的既定战略,没有增值作用,甚至有可能减分。腾讯的定位是‘连接器’,我们很清楚,如果去做硬件,可能会失去作为一个‘连接器’的定位和价值。”

但与此同时,汤道生也指出,虽然腾讯不造车,但是还是会从软件层面进入智能汽车领域。其实之前腾讯就已经公布了部分汽车行业的产品:生态车联网产品TAI 3.0、新一代自动驾驶虚拟仿真平台 TAD Sim 2.0 等,并且腾讯的业务架构调整也细分到了腾讯车联、腾讯汽车云、腾讯自动驾驶等汽车领域。

  • 360

近日刚官宣的 360 虽然在造车方面还未显身手,但从周鸿祎的态度来看,走的应该也是类似华为的路径。

周鸿祎明确声明,360 将不会独立造车:“做手机失败之后,我知道自己不能造车,硬件是好的身体,软件是灵魂,没有灵魂的肉体是行尸走肉。”他还认为,如果互联网企业纷纷都要宣布造车这一定是泡沫,一定很早就破碎。

此外,周鸿祎还表示 360 选择合作造车不是自己造车,就是为了把互联网和传统汽车制造的 DNA 充足结合成新的转基,赋能合作伙伴打造全新的新能源智能汽车,并且不造豪车,而是要为人民造车,为没有买第一辆车的普通消费者造车。

哪吒汽车联合创始人兼首席执行官张勇也对此次合作进行了回应。他认为 360 在软件技术和 AI 技术方面的积累、周鸿祎在互联网营销上卓越的见解以及 360 在融资方面的经验都是助力哪吒汽车的强大力量。

雄心勃勃的造车新势力

在造车新势力中,又以百度、小米、阿里为首。

  • 百度

今年 1 月,百度宣布以整车制造商的身份进军汽车行业,并与吉利控股集团达成战略合作。

其实在这之前,百度在汽车行业就拥有夺目的成绩:自 2013 年开始布局自动驾驶,至 2017 年推出全球首个自动驾驶开放平台 Apollo。目前百度 Apollo 已形成自动驾驶、智能交通、智能车联三大开放平台,还拥有小度车载和 Apollo 智能车云两大解决方案,生态合作伙伴遍布全球。

在 3 月时,百度、吉利汽车公司正式成立,取名“集度汽车”。集度汽车 CEO 夏一平对媒体表示,计划未来五年投资 500 亿生产智能汽车,首款电动汽车将在三年内推出,之后按照一到一年半的速度推出新车,未来新车将搭载自研的昆仑芯片。


  • 小米

今年 3 月小米发布会的最大亮点想必就是雷军宣布造车了。

当时雷军于发布会上表示,将亲自带队负责小米智能电动车项目,4 月份正式立项,初期投入 100 亿人民币,未来 10 年将投入 100 亿美元。


不过在丢出这枚“炸弹”之后,目前小米在造车这一方面的进展还不明晰,只有雷军曾在直播时透露:未来小米首款车型会在 SUV 和轿车之间进行选择,价格将在 10-30 万元区间,预计将于 3 年后推出。

  • 阿里

去年,由上汽集团、浦东新区和阿里巴巴集团三方合资打造的高端智能纯电汽车项目“智己汽车”正式启动,阿里也就此加入造车行列。

虽然阿里在“智己汽车”中 18% 的出资比例并不占据主导权,但对上汽而言,阿里是助它转向智能汽车不可或缺的重要合作伙伴。在官方通告中,阿里也明确了自己的定位:“以用户的大数据、达摩院的最新技术、阿里云等生态圈的协同优势,共同为智己汽车全面赋能,助力其抢占全球智能汽车领域的先发高地。”

此外,阿里的车载操作系统 AliOS 或许也能在智己汽车上大展身手。

OPPO 有动向,搜狐不参与

除了已经表明态度的以上几家互联网企业,近日有传闻 OPPO 也在筹备造车,相关项目的推动者就是 OPPO 创始人兼 CEO 陈明永,据消息人士透露,陈明永已经在产业链资源和人才方面摸底、调研。

面对传闻,OPPO 方面公开回应:公司在车机互联方面确实有布局,包括把闪充生态扩展到汽车领域。对此,有不少网友调侃,OPPO 汽车会不会也能“充电 X 分钟,行驶 X 小时”。

与其他企业不同的是,国内知名互联网搜狐却对造车表示拒绝。搜狐董事长兼 CEO 张朝阳发言道:搜狐现在不打算造车,自己没有这个资源,搜狐还是集中在自己擅长的领域,坚持自己内容和社交平台的定位。

那么,对于这场国内互联网巨头几乎全部入局的造车赛道,你看好谁呢?请在评论区留下看法!



☞95后大学生利用漏洞免费吃肯德基获刑;Linux内核初步支持苹果M1;Android Studio 4.2 发布|极客头条☞从“玩具”到“工具”,低代码能否完全替换纯代码?☞运行 Java、Python、Go 等 25 种代码后,发现性能最强的竟然是它!
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页