iPhone 之后,苹果还会带来什么?

【CSDN 编者按】作为走在创新前沿的苹果,每一年都会带来一些令人称叹的产品。而就 I/O 设备(输入/输出)层面而言,苹果未来又有哪些新的战略及革新?

作者 | Byrne Hobart

译者 | 风车云马

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

“iPhone 之后会发生什么”?

又一年,又一部 iPhone。

包括苹果在内的许多公司都在问自己,下一步会是什么。“iPhone 之后会发生什么”是苹果面临的最大问题,也可以说是整个计算机行业面临的最大问题。或许你们已经听到了类似什么的谣言——一个新的 AR 耳机?在苹果最近的发布会上,我们看到了另一款智能手机,它在很多方面似乎是一种延续,而不是一场革命。

当然,苹果还保留了 lightning 接口,这是评测者多年来一直担心的问题。

这个问题看似无关紧要,但实际上它与苹果的新计算模式战略紧密相连。科技公司努力进行商品化的一种方式是,赢家希望拥有元数据,而将对象级别的数据留给其他人。在应用程序方面,苹果首先定义什么类型的模式是可接受的,然后弄清消费者会为哪些应用程序付费,最后将这些任务外包给其他开发者。早些时候,微软和英特尔有效地外包了 PC 开发,而亚马逊的第三方市场是间接收获每个商家的研发和营销成果。苹果今天这样做的一个重要目的是不仅要创造一个软件,而且要通过其对软件/硬件接口的严格控制,来创造一个硬件生态系统。今天,这种集成被认为是苹果商业模式的一个决定性特征。

贝尔定律

虽然许多人都熟悉摩尔定律,但很少有人听说过贝尔定律。大体上说,如果电脑速度每两年翻一番,那么每十年电脑的功能就会增加 32 倍。10 倍的改进意味着范式的转变,因此在 1972 年 12 月 Gordon Bell 预测,每 10 年就会出现一个新的计算范式。32 倍的改进意味着某项特定任务从几乎不可能实现变为完全微不足道的事情,因此是时候构建一种新的计算平台了! 

到目前为止他是对的(如上图)。贝尔在小型计算机兴起时期制定了贝尔定律。十年后,苹果在向后小型机模式过渡的过程中适时地扮演了关键角色。从那时起,苹果就踏着每一波计算机浪潮,进入下一波贝尔定律。

贝尔定律被低估的一个重要方面是,新的计算也意味着设备形式和数据的新爆炸,这意味着冯·诺伊曼架构的所有部分都应该改变。虽然这方面的研究较少,但确实如此。每一种新的计算范式都伴随着一种新的数据传输方式,即新的I/O。工作站使用磁盘,而个人电脑使用软盘;笔记本电脑使用光盘和 USB;像智能手机这样的个人电脑设备也采用了标准化的替代方案——称之为 Bell 的I/O。

苹果的  I/O 策略

苹果在某种程度上特立独行。按照惯例,苹果也垂直整合了 I/O 策略。虽然苹果当时没有软盘,但在上世纪 90 年代,它曾试图推出自己的 USB 替代品“火线”(Firewire)。

21 世纪初,苹果抛弃了 Firewire,但在 iPod 引领的个性化计算浪潮中,它开辟了一条新路。它没有使用标准端口,而是使用了一个完全专有的端口,称为 32 针连接器。苹果在 iPhone 上也使用了同样的连接器,直到智能手机体积开始变小,它才引入了我们现在所知的“闪电”(Lightning)。这些新的 I/O 端口是非常专有的,苹果甚至申请了专利!

在幕后,苹果已经把 Bell 的 I/O 策略变成了一种盈利方案。因为它为 I/O 端口申请了专利,所以你只能通过获得许可证来创建兼容的工具。这种许可被称为 MFi(最初为 iPod 设立)认证。这一点尤其重要,因为苹果的专有接口是在没有耳机插孔的情况下连接 iPhone 的唯一途径。

苹果 MFi 服务于三个核心战略目标:

  1. 首先,MFi 让苹果控制其生态系统,而不仅仅是设备。这对于质量来说尤其重要,因为苹果公司是出了名的“it just works”(的确很好用)公司。

  2. 竞争管理。通过支付许可费,苹果可以提前知道每个生产配件的人,或者计划生产配件的人。基于单位的授权,苹果也大致知道他们的表现如何。

  3. 增量收入。以每台设备 4 美元的价格来看,这在苹果的规模下并非微不足道。再加上专有端口意味着专有适配器,苹果对这一点要价过高是出了名的。

那么新的计算范式会是什么呢?业界似乎已经将焦点集中在谷歌的瑞克·奥斯特洛(Rick Osterloh)所说的“环境计算”上,这是物联网的一个更大版本:几乎所有东西都将是计算机,而且几乎所有东西都将以一种不一定需要人工干预的方式随时连接。与以前的所有计算范式不同,“环境计算”没有定义标准的形式。这就像一种不同的物质状态,实体离散的计算机升华为无处不在的雾计算。

苹果的物理端口是这样的:

这对大多数其他的物理形态都不起作用——不能指望就这样连接到你的智能冰箱或智能烤箱。同时,无线连接也很困难。它可能不可靠,速度慢,而且很难使用。这对“it just works”的公司来说并不好。

如果未来是“环境计算”,这意味着苹果将出现一个新的专有连接。

进入 Apple Silicon(苹果硅)时代。

Airpods 的 “just work”

2016 年,苹果发布了苹果 Airpods。它们成为了巨大的热门,仅在 2019 年就卖出了 60 亿美元。正如史蒂夫·乔布斯所说,因为它“just works”。

但为什么 Airpods “just work”?这是因为苹果硅已经秘密地成为了苹果的新端口。

Airpods 由特殊的无线芯片供电:普通 Airpods 使用的是 W1,Airpod 专业版使用的是 H1。这些耳机芯片结合了蓝牙和 Wi-Fi,解决了人们使用无线 can的最大问题:使连接非常快速和稳定。它还结合了 NFC 和定制软件,方便配对。换句话说,苹果解决了一个通用的问题,不仅仅是耳机,还有任何无线连接。

但把这些东西结合在一起并不容易。到目前为止,它只在 iPhone 上以空投功能的形式提供。为了在功能不那么强大的机器上实现,苹果需要创建一个定制芯片来运行这些功能,这就是 W1 和 H1。令人惊讶的是,苹果用完整的迷你电脑取代了愚蠢的无线标准。

这与微软的“拥抱、扩展”策略有一些相似之处,因为苹果的无线方式是基于开放标准并对其进行打包,类似于微软对从浏览器到 Java 的无数软件项目所做的事情。这也解释了为什么它开始作为空投,因为智能手机也只是电脑本身。它还保证向后和向前兼容苹果公司未来发布的任何设备。以下是苹果 App Clips 产品:

苹果发布无线技术的时机如此之好,源于苹果一直在考虑无线生态系统。Airpods 和 W1 的发布正是无线耳机比有线耳机更流行的那一年。随着无线技术更多的取代了有线技术,未来将苹果芯片植入每一副耳机,似乎是顺理成章的事。这将使世界上所有的无线耳机与 iPhone 匹配得更好,从而建立前所未有的无线生态系统。

如今,只有苹果设备使用这些芯片。

苹果 MFi 项目的继任者是苹果硅无线

我们认为,苹果 MFi 项目的继任者应该是苹果硅无线。

苹果可能采取多种方法,但最有意义的方法是出售自己设计的芯片,同时收取专利费。制造商将注册 MFi,遵从一定的标准,然后获得一套指令集。他们通过这些指令集来让无线设备在 iPhone 上运行得更好。想象一下,如果新的汽车钥匙功能使用了定制化的苹果硅而更加安全,那么智能锁和智能灯为什么还要使用自己的 zWave,何不用一个定制的更可靠的苹果硅连接呢?

既然苹果希望实现收入多样化,为什么不进军芯片领域呢?苹果之所以能够成功,是因为它拥有一个庞大的生态系统。JAMF 是一家上市公司,它只是帮助管理苹果设备!

这将有利于苹果的战略,原因如下:

  1. 未来是无线的,而不仅仅是耳机。因此,为了保持同水准的质量控制和对其生态系统的可见性,苹果需要对无线连接进行一些控制,而不仅仅是有线连接。

  2. 无线连接的配件数量将大大超过过去所有电子产品的总和。因此,它极大地扩大了苹果生态系统的规模。

  3. 这是一个有意义的进步。无线是困难的——苹果的无线芯片是一个真正的技术进步。这使 Apple 设备更容易安装,从而使人们在整个生活中都更容易使用 Apple 产品,这将带来连锁反应,凡是与苹果兼容的产品都变得更有意义。随着苹果的足迹不断扩大,越来越多的小众智能家居设备选择与苹果兼容。当然,这主要涉及的是开放标准,其实这也没有太难。想想iMessage:它使用 SMS,但它也有 iphone 到 iphone 的特定功能。

  4. 这将有助于巩固苹果在一些较弱领域的地位。想象一下智能家居设备,以及更多使用苹果硅作为连接 Healthkit 或 Homekit 的例子。此外,它将使智能家电和类似产品更容易使用,这可以减少苹果对原始设备制造商的用户流失,而这些用户通常非常有价值。

  5. 苹果芯片是通过推动范围经济来进一步扩展苹果硅的一种方式。

  6. 苹果每块芯片可能会超过 4 美元,这比 MFi 还贵。目前,大多数潜在的苹果硅无线用户都没有向苹果支付任何费用。

事实上,通过出售芯片和收取版税来改变计算形式的盈利模式有一个先例:苹果的死对头高通公司!高通也是一家无晶圆厂芯片公司,通过台积电(TSMC)这样的纯代工公司来承接订单。而且高通每卖一个芯片,你就得为专利许可证付费。据统计,这占了他们收入的 40% 和利润的 54%。

那么,为什么苹果还没有这样做呢?他们可能觉得这太难或者太早——也许现在每个芯片都需要为每个用例定制,所以不值得这么麻烦;他们也可能觉得自己的设计还不够成熟,或者他们可能不想透露他们眼中的商业秘密,尽管这可以通过出售黑匣子芯片和授权专利来解决,而且这些专利已经公开了。然而,最有可能的答案是,他们现在太“垂直”了,想要把苹果全部的收益留给自己。 

总结

但历史证明仅凭一己之力,苹果永远不会创造一切,它也从来没有指望自己能做到这一点。这就是为什么苹果每年都会举办全球开发者大会。这也是为什么要花这么大力气来控制设备的主要 I/O。

所以,让苹果销售自己的耳机吧。但有了 Apple Silicon Wireless,苹果就与客户结成了同盟。随着无线连接成为我们不断扩张的电脑生态系统的主要方式,苹果正在失去它对这些设备的专有连接,从而渐渐失去它的控制权。

这使得苹果硅无线可能很快就会被许多制造商使用。苹果的生态系统也需要这样做。

原文链接:https://diff.substack.com/p/how-apple-can-own-io-to-own-the-universe

声明:本文由CSDN翻译,转载请注明来源。

60+专家,13个技术领域,CSDN 《IT 人才成长路线图》重磅来袭!

直接扫码或微信搜索「CSDN」公众号,后台回复关键词「路线图」,即可获取完整路线图!

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页