CentOS 消亡?不怕,替代品 AlmaLinux 将获商业支持!


整理 | 郑丽媛

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

依稀还记得去年 12 月,CentOS 官方宣布将停止维护 CentOS,未来会专心拥护 CentOS Stream “上位”时,众多用户和企业表示强烈不满,并因为红帽曾经立下“会长期支持 Centos 8”的承诺,不断控诉红帽的背叛。(详情阅读:红帽"干掉" CentOS 8,CentOS Stream 上位

在此之后,众多号称是 CentOS 最佳替代品的项目如雨后春笋般出现,但其中最备受重望的大概是两个:

  • 由 CentOS Linux 的创建者 Gregory M. Kurtzer 开发的 Rocky Linux 项目;

  • 由 CloudLinux 公司创建的 Lenix 项目,后改名为 AlmaLinux。

而就目前看来,AlmaLinux 的进度似乎更快,继上个月底发布了第一个稳定版之后,昨天 CloudLinux 还宣布将对 AlmaLinux 提供商业支持


AlmaLinux:弥补 CentOS 的消亡

AlmaLinux 中的 Alma 源自拉丁文,意为灵魂。据 CloudLinux CEO 兼创始人 Igor Seletskiy 解释,这个名字是为了纪念 Linux 社区不懈的努力:“就像每个开发者和每个依赖基于 Linux 的 OS 的用户一样,我们在 CloudLinux 中都受益于 Linux 社区的无私奉献精神,这个社区是 Linux 的灵魂。”

彼时,还有许多人不了解用滚动版 CentOS Stream 替代 CentOS 有什么大问题。确实,对于一部分人来说这不是什么大事,但对于众多对操作系统稳定性十分看重的企业来说,由原本处在 RHEL 下游、以可用性和稳定性见长的 CentOS 换成处于 RHEL 上游、滚动版的 CentOS Stream 总会担心这种不稳定带来的隐患。

而 CloudLinux 对 AlmaLinux 的定位则弥补了这种缺陷:永远免费和开源,没有许可证或使用限制;与社区合作拥有和管理;支持到 2029 年

此外,AlmaLinux 官网的介绍也安了许多观望者的心:“AlmaLinux 是一个开源的、社区驱动的项目,旨在弥补 CentOS 稳定版本消亡所留下的空白。AlmaLinux 是 RHEL 8 的一个 1:1 二进制兼容的分支,由已建立 CloudLinux OS 的创建者们所构建。”

CloudLinux 还补充道,CloudLinux 计划每年花费 100 万美元支持 AlmaLinux 项目,这也是在向人们宣告一件事:AlmaLinux 项目并非一时兴起,它拥有强大的支持并值得信赖。因此,许多人将 AlmaLinux 称为“CentOS 的最佳替代”。

目前 AlmaLinux 按照计划,在 3 月底发布了第一个稳定版(相关地址:https://almalinux.org/blog/almalinux-os-stable-release-is-live/),并如同 CloudLinux 最初承诺的那样,同时提供了一个迁移脚本,方便用户从 RHEL 8 迁移到 AlmaLinux。

CloudLinux 将提供多种支持

据 AlmaLinux 社区经理 Jack Aboutboul 表示:“自从发布以来,我们获得了来自社区和许多商业供应商的极大兴趣和支持,他们中的许多人已经开始使用 AlmaLinux 来完成一些非常伟大的实例。我们蓬勃发展的社区从第一天起就相互支持,因此引发了组织之间的快速采用以及对商业支持的需求。”

在这种趋势下,昨天 CloudLinux 宣布将从下个月开始为 AlmaLinux 提供多种支持,包括针对 Linux 内核和核心软件包的定期补丁与更新、补丁交付服务水平协议(SLA)以及全天候的事件支持。

其实从技术方面来讲,CloudLinux 提供的这几种支持,例如 Linux 内核和核心软件包的定期补丁和更新,AlmaLinux 社区自身就可以实现了。

但因为 AlmaLinux 属于社区项目,并非公司,所以就算这些技术性服务可以自给自足,但它没有提供商业合同来保证及时提供这些服务并确保这些服务的质量,并对不遵守规定的人处以罚款。

而 CloudLinux 愿意为 AlmaLinux 提供商业支持则解决了这些不足,并且本来 CloudLinux RHEL 的“克隆版”就是 AlmaLinux 的直接上游,所以对 CloudLinux 而言此举非常有利。

CloudLinux 总裁兼首席营收官 Jim Jackson 对此表示:“CloudLinux 对AlmaLinux OS 的支持服务不仅是来自 OS 赞助商最高质量的支持,也是独立技术合作伙伴关系带来的好处。”他还补充道:“合理的价格和灵活的支持服务可使 AlmaLinux OS 上运行的系统不断更新并确保生产工作负载的安全性。”

除了这些对 AlmaLinux 的基本支持服务,CloudLinux 还计划为需要扩展服务和支持的企业引入“高级支持层”,包括对 AlmaLinux 的 NodeOS 支持等。

综合以上,对于 AlmaLinux 的未来,我们或许可以报以期待。

参考链接:

https://almalinux.org/support/

https://arstechnica.com/gadgets/2021/04/centos-replacement-distro-almalinux-gets-commercial-support-options/?comments=1

60+专家,13个技术领域,CSDN 《IT 人才成长路线图》重磅来袭!

直接扫码或微信搜索「CSDN」公众号,后台回复关键词「路线图」,即可获取完整路线图!


☞24K 内存上诞生的操作系统,是如何改变计算机世界的?☞华为一则面试题登上热搜;大众点评会员因点赞过多被处罚;Linux Kernel 5.12 发布|极客头条
☞“开源社区运营就像种菜”,黄东旭谈开源商业化 | 独家
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页