夸大 iPhone 防水功能?苹果遭起诉,曾已被罚 1200 万美元

作者 | 苏宓

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

近日,苹果公司在美国纽约南区地方法院再次面临一次集体诉讼,主要原因是因为用户认为“苹果夸大了 iPhone 手机的防水功能。

万万没想到,随着这一消息的传出,深深戳中了不少网友的心尖:

有人说,手机掉水之后,如果去找售后,那么得到的答案就是购机合约里明确写着免责声明:“由于浸入液体而导致的损坏不在保修范围之内”;

有人调侃,“我有防水功能,但用户不能让我泡水”;

也有人说,对于他们的防水广告宣传,你认真的话,你就输了!

不知曾几何时,随着智能机的成熟发展,防水性能无形之中成为了手机的众多卖点之一。对不少亲身经历的用户而言,在手机进水后,用手甩干过、用吹风机吹过,甚至插进大米缸里面过吸过水,然而在种种“土方法”试验过之后,却发现官方所宣传的 IP67/IP68 级别的防水,仅限于无意中的泼溅。

无法忍受欺骗,消费者发起集体诉讼!

对此,原告 Antoinette Smith 代表有相似经历的消费者,发起了长达 13 页的集体诉讼书。

在诉讼书中,他指出2016 年上市的 iPhone 7 防溅、抗水、防尘功能达到了 IP67 级别,可在最大防水深度至 1 米(3.3 英尺)的水下提供长达 30 分钟的放置时间。

随着 iPhone 最新版本的不断迭代,越新版本的 iPhone 的防水功能越高。以 iPhone 11 Pro 和 Pro Max 为例,苹果官方将它们标记为 IP68 防护级别,并表示,在受控实验室条件下经测试,可在 4 米(13.1 英尺)的水中停留时间最长可达 30 分钟;现在 iPhone 中最高的版本 iPhone 12,可在最深 6 米的水下停留时间最长可达 30 分钟。

Antoinette Smith 认为,苹果公司在这些声明中没有说明清楚,尤其是,iPhone 认证环境是基于静态和纯净水的实验室测试下得出的,而这与泳池或海水的环境有很大的差异。

在这份诉讼书中,还写道“这意味着当消费者站在游泳池或海边时,他们的手机被溅起的海水或短暂地浸入水中时,设备被拒绝承保,因为水中含有氯或盐。”

事实上,2006 年之后生产的 iPhone 和多数的 iPod 都具有内置的液体渗透指示器(LCI),该指示器可以显示出设备是否与水或者液体接触,如果亮了红灯,那么证明有水或者其他液体侵入。

不过,苹果官方在 2021 年 1 月 26 日最新更新的官方支持中也提到:

为防止 iPhone 被液体损坏,请避免以下情况:

  • 拿着 iPhone 游泳或洗澡

  • 将 iPhone 暴露于加压水或高速水流中,例如在淋浴、滑水板冲浪、水上摩托艇等时

  • 在桑拿浴室或蒸汽浴室中使用 iPhone

  • 故意将您的 iPhone 浸入水中

  • 在建议的温度范围之外或极端潮湿的条件下操作 iPhone

  • 掉落 iPhone 或使其遭受其他影响

  • 拆卸 iPhone,包括拧下螺丝

尽量减少将 iPhone 暴露于肥皂、清洁剂等酸或酸性食物以及任何液体(例如香水、驱蚊剂、乳液、防晒霜、油、除胶剂、染发剂和溶剂)中。

如果 iPhone 弄湿了该怎么办?

1. 如果 iPhone 上溅到的液体不是水,请用自来水冲洗接触区域。

2. 用柔软的无绒布(例如镜布)擦拭 iPhone。

打开 SIM 卡托之前,请确保 iPhone 干燥。

要擦干 iPhone,将 Lightning 连接器朝下轻轻拍打,以去除多余的液体。将您的 iPhone 放在有空气流通的干燥区域。将 iPhone 放在风扇前,将冷空气直接吹入 Lightning 接口,可能有助于其干燥。

请勿使用外部热源擦干 iPhone,也不要在 Lightning 接口中插入异物,例如棉签或纸巾。

对此,Antoinette Smith 在诉讼书中指出,当 iPhone 被侵入果汁、咖啡等常见液体时,官方给出的解决方案是用水冲洗,但是当冲洗的时候,ICL 指示灯变成了红色,却又不给保修。

同时苹果给出的设备保修期是一年时间,其中,保修范围没有覆盖液体引起的损坏,这也意味着防飞溅、摔落、防尘等不是永久性的功能,随着设备正常使用磨损,这些功能都会有所降低,这也是为何苹果会在指南中给出避免“在建议的温度范围之外或极端潮湿的条件下操作 iPhone”的主要原因。

在美国,每天约有 100000 智能手机被水或者其他液体损坏情况下,Antoinette Smith 表示“维修有维修成本,且导致功能下降,在转手或回收的时候,该设备价格大打折扣,导致自己和很多人蒙受了经济损失。”

因此,该诉讼表明,无论是维修还是更换设备,成本都是非常高的。


苹果公司模棱两可的声明,让消费者无法区分防水的区别

通过这次诉讼,Antoinette Smith 及相关消费者最想表达了自己的明确的想法:

  • 合理的消费者在查看被告对产品的防水性能的营销和广告后,会期望根据设备的 IP 认证级别,他们可以通过溅水和/或浸入来维持与水的接触。

  • 被告人(苹果公司)未能阐明现实防水和理想防水之间的区别,其营销和促销活动将两者在消费者的观念中混为一谈。

  • 宣传中由于强调最大深度和时间限制,设备可以“抵抗”(避免受到水的伤害)。

  • 合理的消费者无法理解被告在防水和不透水之间建立的人为区别。

  • 智能手机防水技术已经存在,但是当消费者的手机受损时,他们别无选择,只能购买新手机或支付昂贵的维修服务费用。

同时,诉讼书也指出,苹果因为加了防水、防尘这一项功能,以更高的价格出售了更多的产品,在获得高昂的利润同时,损害了消费者的权益。如果消费者知道防水功能的真实情况,他们不会购买 iPhone 或者仅会以更低的价格来购买。

另外,该诉讼称,这次集体诉讼包含了居住在纽约州的所有 iPhone 购买者,据称苹果违反了《纽约通用商业法》的《消费者保护法》。

意大利反垄断机构曾因这一问题向苹果开出 1000 万欧元罚单!

无独有偶,其实这并不是苹果第一次因防水功能而被提起诉讼。

2020 年 11 月,意大利反垄断机构因为不合规的行为,向苹果开出了 1000 万欧元(合 1200 万美元)的罚单,原因也是苹果促销了防水的 iPhone 型号,但是拒绝为因液体损害的设备提供保修。

其实放眼当前市场,据国际防护等级认证(International Protection Marking, IEC 60529)或 IP 代码(IP Code)显示,其代码正常有几个数字组成,其中 IP 后面的首两个数字分别表示固态微粒防护和液体渗透防护,以苹果的 IP67 为例,6 代表的是固态微粒防护,7 代表的液体渗透防护:

固态微粒防护

液体渗透防护

按理来说,新款的 iPhone 已经可以做到完全防尘、且设备可在制造商指定的条件下适合于长时间浸入水中。不过需要注意的是,正常指定的条件下存在了很大的限制,未必包括我们直接将手机丢到水中的做法,具体的方法也需要制造商自己揭晓。当前,市场上手机主要运用了防水透气膜、密封胶圈、三防漆、纳米涂层等做法来实现设备的防水、防尘等功能,但每部手机制造不同,大家在使用的时候仍需要时刻注意。

最后,你对于手机的防水功能怎么看?达到了你的预期了吗?

参考:

https://appleinsider.com/articles/21/04/25/apple-sued-over-iphone-warranty-issues-and-water-resistance-claims

https://support.apple.com/en-us/HT207043

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%9B%BD%E9%99%85%E9%98%B2%E6%8A%A4%E7%AD%89%E7%BA%A7%E8%AE%A4%E8%AF%81

60+专家,13个技术领域,CSDN 《IT 人才成长路线图》重磅来袭!

直接扫码或微信搜索「CSDN」公众号,后台回复关键词「路线图」,即可获取完整路线图!



☞腾讯被深圳南山法院强制执行:执行标的25元;B站就招聘争议致歉;华为云回应是否将独立运作|极客头条☞“你 100% 的时间都是 IBM 员工”,程序员的业余个人项目也属于公司?☞B站校招面试官“炫耀资产、贬低应试者”?当事人发长文回应,北邮学子要求向学校道歉
已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页