“龙书”作者斩获图灵奖!谷歌 AI 大神、Swift 之父都受它启蒙

整理 | 郑丽媛

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

被誉为“计算机界诺贝尔奖”的图灵奖,昨日火热出炉!

国际计算机协会(ACM)于官网宣布将 2020 图灵奖授予哥伦比亚大学计算机科学名誉教授 Alfred Vaino Aho 斯坦福大学计算机科学名誉教授 Jeffrey David Ullman,除了表彰他们在编程语言实现领域有关基础算法和理论的成绩,更是肯定他们由此共同撰写的多本书籍影响了全球数代计算机科学家及程序员的成长。

其中,启蒙了国内外无数程序员的《编译器设计原理》、也就是人称“龙书”的作者,正是 Aho 和 Ullman

缘起贝尔实验室

回顾 Aho 和 Ullman 的合作生涯,发现这二人的缘起始于人才辈出的贝尔实验室。

进入贝尔实验室之前,Aho 和 Ullman 均在普林斯顿大学获得了博士学位,此后二人于 1967 年在贝尔实验室首次合作,早期工作主要是开发用于分析和翻译编程语言的高效算法

不过,这段共事并没有持续很久。1969 年 Ullman 离开了贝尔实验室,开始学术界的职业生涯并最终加入斯坦福大学,而 Aho 也在贝尔实验室工作了 30 多年后的 1995 年后加入了哥伦比亚大学计算机科学系。

尽管二人在不同机构任职,但彼此均获得了卓越成就:

  • Alfred Vaino Aho:曾获 IEEE 冯诺依曼奖和 NEC C&C 基金会 C&C 奖,是美国科学促进会、ACM、贝尔实验室和 IEEE 的研究员,也是美国国家工程学院,美国艺术与科学学院和加拿大皇家学会的会员。

  • Jeffrey David Ullman:曾获 IEEE 冯诺依曼奖、NEC C&C 基金会 C&C 奖、Donald E. Knuth 奖和 ACM Karl V. Karlstrom 杰出教育家奖,除了身为 ACM Fellow,他还是美国国家工程学院、美国国家科学院和美国艺术与科学学院的会员。

此外,这数十年间,Aho 和 Ullman 的合作并未停止,他们将研究成果整理成文,共同撰写了许多书籍与论文,介绍有关算法、编程语言、编译器和软件系统的新兴技术。其中,光合作出版的书籍就有 9 本(包括第一版和后续版本):

1. The Theory of Parsing, Translation, and Compiling, Vol. 1, Parsing. (1972)

2. The Theory of Parsing, Translation, and Compiling, Vol. 2, Compiling. (1973)

3. The Design and Analysis of Computer Algorithms. (1974 )

4. Principles of Compiler Design.(1977)

5. Data Structures and Algorithms.(1983)

6. Compilers: Principles, Techniques, and Tools. (1986)

7. Foundations of Computer Science.(1992)

8. Foundations of Computer Science, C Edition. (1995)

9. Compilers: Principles, Techniques, and Tools, Second Edition. (2007)

其中最广为流传,也对计算机领域影响最深的是两本:计算机算法设计与分析(The Design and Analysis of Computer Algorithms)》(1974),以及绰号“龙书”的《编译程序设计原理(Principles of Compiler Design)》(1977)‍。

(左:计算机算法设计与分析;右:编译程序设计原理)

由 Aho,Ullman 和 John Hopcroft 合著的《计算机算法设计与分析》,被视为领域的经典著作,也是这些年来计算机科学研究中被引用最多的书籍之一。

彼时计算机科学尚且还是一个新兴领域,《计算机算法设计与分析》这本书就成为了全世界算法课程的标准教科书。该书还引入了随机存取机(RAM)作为使用递归关系分析计算机算法的时空复杂度的基本模型,如今已成为标准计算机科学课程的组成部分。

如果说《计算机算法设计与分析》为最初的算法领域引入标准,那么“龙书”就教会了我们如何控制计算机

启蒙数代人的“龙书”

如今各种高级程序语言的简洁易懂,取代了最原始的机器语言的晦涩繁琐,其中编译器——将这些高级语言指令转换成处理器真正理解的机器代码,功不可没。

用于现代编程语言的大部分编译器技术,都源于 Aho 和 Ullman,“龙书”也正是二人将对此的研究成果汇成书籍,成为了编译领域无可替代的经典著作,启蒙了国内外数代开发者。Ullman 自己都说:“从许多方面来说,那些教科书,尤其是龙书,为计算机科学带来了很多新人。”

“龙书”不仅是国外许多著名高等院校和科研机构的标准教材,对中国计算及教育界也有重大影响,是许多大学计算机专业本科生和研究生编译原理与技术课程的教材,也成为了诸多计算机技术人员必读的专业书籍之一。

这其中就包括 Swift 之父——Chris Lattner。身为编译器大神的 Chris,在硕博生涯靠着钻研“龙书”逐渐成为大牛。因此,后来在做 Clang 项目时,Chris 以影响他最大的“龙书”为灵感,为项目选定了“龙”的图标:

此外,自 1977 年初版“龙书”在计算机领域影响颇深后,接下来的几十年中“龙书”也在不断升级:

  • 1977 年,也就是第一版《计算机算法设计与分析》发行,由于封面是骑士与一只绿色的龙,因此被人称为“龙书”或“绿龙书”;

  • 1986 年,Aho 和 Ullman ,再加上 Ravi Sethi,在原基础上进行升级,书名改为《Compilers: Principles, Techniques and Tools》,封面依旧是龙与骑士,但龙的颜色变为红色,因此这本书被称为“龙书二”或“红龙书”;

  • 2006 年,在原基础上又增加了一位作者 Monica S. Lam,“龙书”再次升级,名字沿用《Compilers: Principles, Techniques and Tools》,但封面的龙变为紫色,这本书便被叫做“紫龙书”。

“紫龙书”的新增作者 Monica S. Lam 曾在 2015 年接受过 CSDN 的专访,或许与 Aho 和 Ullman 愿意将研究成果献给世人的初衷一样,她表示:“技术可以改变一切,而我所向往的世界就是人人都可以当创造者,生产者。

影响深远,实至名归

在公布 Aho 和 Ullman 荣获 2020 图灵奖之后,许多业界知名人士予以庆贺与肯定。

谷歌 AI 大神 Jeff Dean 发推特祝贺:“我在研究生院上编译课的时候,用了'龙书'作为教材,这给成千上万的计算机科学家带来了美好的回忆。

Jeff Dean 还表示:“Aho 和 Ullman 建立了关于算法、编译器和数据库的基本思想,这些思想对当今编程和软件领域的发展至关重要。”

哥伦比亚工程学院院长 Mary C. Boyce 说:“我代表哥伦比亚工程学院向 Aho 教授表示祝贺。图灵奖是计算机科学领域中最负盛名的奖项,Aho 在工业和学术界都有杰出的职业生涯,而图灵奖正确地表彰了 Aho 在编程语言方面的开创性贡献。

斯坦福大学校长 Marc Tessier-Lavigne 也肯定道:“Aho 和 Ullman 为我们对基本算法以及编程语言设计和实现的理解做出了突破性贡献。他们的工作使现代计算机软件为我们的世界提供了动力,并且深刻影响了数代计算机程序员。

Aho 和 Ullman 本人也对这次的获奖感到荣幸与开心。

“获得这一享有盛誉的奖项令我感到荣幸和谦卑。我很高兴 ACM 通过这个奖项肯定了在编程语言的设计和实现中抽象和算法的根本性和重要性。”Aho 说。

Ullman 则幽默回应:“我能说什么?我可以快乐地死去了。获得图灵奖是我没想到的。我和 Aho 所做的贡献通常不会获得图灵奖,但能以这样的方式得到认可是一种莫大的荣誉。”

最后,再次祝贺 Alfred Vaino Aho 和 Jeffrey David Ullman 获得 2020 年图灵奖!

参考链接:

https://awards.acm.org/about/2020-turing

https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-03/cuso-aaw033121.php


☞淘宝特价版招聘:年薪50万,35岁以上优先;1900万:一线城市财富自由的入门级门槛;鸿蒙OS成武汉大学专业选修课 | 极客头条☞多出20倍?Android 收集用户数据量远超 iPhone
☞将 Linux 移植到 M1 Mac 真的太难了!
已标记关键词 清除标记
相关推荐
本书深入讨论了编译器设计的重要主题,包括词法分析、语法分析、语法制导分析、类型检查、运行环境、中间代码生成、代码生成、代码优化等,并在最后两章中讨论了实现编译器的一些编程问题和几个编译器实例,每章都提供了大量的练习和参考文献。本书从介绍编译的原理性概念开始,然后通过构建一个简单的一遍编译器来逐一解释这些概念。 本书是编译原理课程的经典教材,作者曾多次使用本书的内容在贝尔实验室、哥伦比亚大学、普林斯顿大学和斯坦福大学向本科生和研究生讲授初等及高等编译课程。 本书作者Alfred V.Aho、Ravi Sethi和Jeffrey D.Ullman是世界著名的计算机 科学家,他们在计算机科学理论、数据库等很多领域都做出了杰出贡献。本书 是编译领域无可替代的经典著作,被广大计算机专业人士誉为“龙书”。本书一 直被世界各地的著名高等院校和科研机构(如贝尔实验室、哥伦比亚大学、普 林斯顿大学和斯坦福大学等)广泛用作本科生和研究生编译原理与技术课程的 教材,本书对我国计算机教育界也具有重大影响。 书中深入讨论了编译器设计的重要主题,包括词法分析、语法分析、语法制 导分析、类型检查、运行环境、中间代码生成、代码生成、代码优化等,并在 最后两章中讨论了实现编译器的一些编程问题和几个编译器实例,而且每章都 提供了大量的练习和参考文献。 本书可以作为高等院校计算机专业本科生和研究生编译原理与技术课程的 教材,也可以作为计算机技术人员必读的专业参考书之一。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页