Brave 浏览器宣布集成 IPFS 协议,它会取代 HTTP 吗?

未来,IPFS 可能会取代 HTTP 吗?

整理 | 苏宓

出品 | CSDN(ID:CSDNnews)

如果说 Chromium 项目早已一统浏览器江湖,那么在这片江湖中,各家浏览器的竞争与比赛仍在继续。

近日,Brave 浏览器在发布最新版本 v1.19 的同时,宣布 Brave 成为第一款支持 IPFS 的主要浏览器制造商。

何为 IPFS?

IPFS ( InterPlanetary File System,星际文件系统),是一种相对模糊的传输协议,它旨在创建持久且分布式存储和共享文件的网络传输协议。在 IPFS 网络中的节点将构成一个分布式文件协同,用于访问分散或审查内容的点对点协议。

IPFS 作为一款开源项目,于 2015 年发布,它的诞生将从根本上改变互联网的工作方式,也有不少业界人士将其解读为取代传统互联网协议 HTTP。

简单来说,HTTP 是专为互联网的浏览器而设计的,用于访问服务器上信息,而 IPFS 在分时节点的网络上对其进行访问。

在 HTTP 协议被广泛应用的当下,它面临着中心化成本高昂、Web 文件常被删除等缺点,IPFS 允许用户托管分布在成百上千个系统中的内容,这些内容可以是公共 IPFS 网关或私有 IPFS 节点。想要访问任何此内容的用户必须输入ipfs:// {content_hash_ID} 形式的 URL。

集成 IPFS,对浏览器而言什么样的好处?

当前在 Brave 1.19 版本中,用户可以直接在浏览器输入并访问以 ipfs:// 开头的 URL  ,而无需扩展名,并且 Brave 将本地支持定位 ipfs:// 链接。

集成 IPFS,对于 Brave 而言,无疑为其浏览器带来了更快的运行速度,因为可以将数据存储及分布在访问它的用户附近,并且可以降低内容原始发布者的服务器成本。但是,也许最重要的是,IPFS 可以使 Web 内容对故障具有更大的弹性,并具有更好的审查制度。

对此,Brave CTO Brian Bondy 表示:“IPFS 为用户提供了解决集中式服务器问题的解决方案,集中式服务器为内容访问创建了中心故障点。集成 IPFS 开源网络协议使得 Web 更加透明。”

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 代码科技 设计师:Amelia_0503 返回首页